The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Скрипач от Б-га

Яша впервые принял участие в публичном концерте в шестилетнем возрасте, исполнив концерт Феликса Мендельсона-БартольдиО Хейфеце Яше замолвим слово

О презентации фильма «Jascha Heifetz: God’s Fiddler» («Яша Хейфец. Скрипач от Б-га») американского режиссера Питера Розена я узнал от Насти Орлянской, бывшей труженицы уже бывшего «Нового русского слова» (Настя увлечена документальным кино, видимо, решив для себя, что русскоязычная журналистика — дело ненадежное). И, конечно, поспешил в небольшой кинотеатр Quod Cinema в Манхэттене, где уже шла подготовка к премьере. Там я познакомился с режиссером Питером Розеном, жителем Нью-Йорка, создателем более чем ста документальных фильмов, а заодно, как оказалось, и очень коммуникабельным человеком.
Режиссер пришел к фильму о Яше Хейфеце (Йосиф Рувимович Хейфец) не случайно. Он решил продолжить свою серию о людях искусства, выброшенных неблагодарной российской историей на свалку забвения. Поэтому и появились его фильмы об Араме Хачатуряне, Александре Годунове, а вот теперь и о Яше Хейфеце. Правда, несколько особняком я бы поставил фильм, возвестивший Америке о появлении новой звезды документального кино Питере Розене и ставший вскоре культовым — о творчестве блистательного композитора Леонарда Бернстайна. Они дружили, а родители Бернстайна, как и родители Розена, прибыли в Штаты из бывшего Союза, и на это решение документалиста подтолкнула история собственной жизни.
Родители приехали в США из России в 1915 году, они говорили только на русском, сам Питер не знает русского языка и сожалеет об этом. А тут еще и желание делать фильмы о музыкантах с русскими корнями. Ему довольно трудно дался новый фильм, он снимал его два года и сделал довольно продолжительным — полтора часа. Забегая вперед, скажу, что время просмотра пролетело почти незаметно. А потом еще было часовое обсуждение фильма зрительской аудиторией, в котором, кроме нас с Настей, приняли участие еще и члены семьи известного телеведущего Геннадия Кацова.
Снята лента в традиционном для документального кино стиле повествования об известной личности. Здесь и две тысячи фотографий, ранее неизвестных, и случайно найденная режиссером в Калифорнии любительская видеозапись раннего Яши Хейфеца. Вот он в 17 лет (!) выступает в Карнеги-холле, а вот общается с учениками, с собственным секретарем, с членами семьи. И все это на фоне скрипичных концертов, в которых он участвовал с ранних лет. Перед зрителем предстает жизнь музыканта, полная драматизма, перипетий личной жизни, даже в отношениях с собственными сыновьями, и фантастических взлетов исполнительской карьеры. Режиссер включил в фильм выступления Яши Хейфеца перед нашими войсками на фронтах Второй мировой и многие другие уникальные кадры.
Как и все великие люди, а творческие личности в особенности, Яша Хейфец был одиноким. Питер Розен сумел кинематографическими средствами передать состояние скрипача от Б-га, идущего по пустынному берегу океана или музицирующего в квартире в Беверли-Хиллс, в собственной студии вместе с виолончелистом Григорием Пятигорским (уникальные кадры!), на балконе дома, просто задумчиво сидящим у камина. Иногда возникало ощущение, что смотришь не документальное, а игровое кино, в котором Яша Хейфец играет самого себя. Особенно трогательны кадры, где он общается с учениками в Университете Южной Калифорнии незадолго до кончины — 10 декабря 1987 года. В фильме много интервью: с бывшими учениками, личными секретарями, с музыкантами. Особенно много в разных частях фильма о нем говорит величайший скрипач современности Ицхак Перельман, кумирами которого всегда были Давид Ойстрах, Айзик Стерн, но в первую очередь — Яша Хейфец. Да и слова Перельмана, взятые режиссером для названия фильма, это подтверждают. В фильме непрерывно звучит музыка, в том числе и Джорджа Гершвина.
– Они встречались? — спросил я Питера.
– Да, много раз, в Голливуде и других местах, — был ответ.
– И последний вопрос: не планируете ли вы снять нечто подобное о музыканте из современной России?
– Нет, не планирую. Пока там командует Путин, никакой откровенный и честный фильм создать невозможно. Они там все под ним…
В зале находился дальний родственник Яши Хейфеца, он поделился своими воспоминаниями о Яше (Питер тут же посетовал, что упустил возможность включить их в фильм) и высоко оценил новый фильм режиссера.

Фото автора

Анатолий Ясеник

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке.
Качественная журналистика требует серьезных финансовых вложений и наши доходы не всегда покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, чтобы русскоязычные иммигранты в США могли беспрепятственно получать проверенную информацию на родном языке. Но будем благодарны Вам за любую сумму, которой вы готовы поделиться для того, чтобы мы могли бесперебойно предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов.

Чтобы охватить все составляющие жизни в США, сейчас мы поддерживаем работу трех проектов:

ForumDaily New York рассчитан на русскоязычных жителей самого крупного американского мегаполиса и знакомит их с важными новостями и интересными местами в городе, помогает в поиске работы или аренде жилья;

ForumDaily Woman поможет быть красивой и успешной каждой женщине в иммиграции, расскажет, как наладить отношения в семье, подскажет, как обустроить быт в США;

ForumDaily содержит полезную информацию для всех тех, кто уже переехал в США или только планирует релокацию, советы о том, как экономно, но интересно провести отпуск в Америке, как заполнить декларацию, найти работу и организовать жизнь в США.

Мы будем признательны вам за любую сумму, которую вы готовы пожертвовать на работу проекта.

Читайте и подписывайтесь! Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Всегда ваш, ForumDaily!

Наши люди Культура


 
1066 запросов за 6,727 секунд.