The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Скончался профессор Бен-Цион Нетаниягу

Израиль и мировое еврейство понесли невосполнимую потерю: скончался профессор Бен-Цион Нетаниягу. 30 апреля в возрасте 102 лет профессор Нетаниягу умер у себя дома в иерусалимском районе Рехавия. Накануне вечером премьер-министр Биньямин Нетаниягу проведал отца, как оказалось — в последний раз.

 

Бен-Цион Нетаниягу родился в Варшаве 25 марта 1910 года. Его отец Натан Миликовский был раввином. В 1920 году Натан и Сара Миликовские с 10-летним Бен-Ционом перебрались в Эрец Исраэль.

 

Рав Миликовский был блистательным оратором, страстно убеждавшим евреев последовать сионистской идее и вернуться на свою историческую родину, в Эрец Исраэль. Распространением принципов сионизма рав Миликовский занимался практически везде – от сибирской глубинки до США.

 

Неудивительно, что Бен-Цион, сын рава Миликовского, стал убежденным сионистом и одним из величайших в мире специалистов по истории еврейского народа. Еще в годы учебы в Еврейском университете в Иерусалиме Бен-Цион Нетаниягу активно участвует в сионистском движении, редактирует газету, в которой, среди прочих, печатается поэт Ури Цви Гринберг.

 

Летом 1933 года Бен-Цион Нетаниягу открыто выступил в защиту ревизионистов Авраама Ставского и Цви Розенблата, арестованных британскими властями по подозрению в убийстве Хаима Арлозорова, одного из лидеров Рабочей партии (ныне — Авода). Показания против Ставского и Розенблата, напомню, дала только Сима, жена Арлозорова, на глазах которой двое неизвестных приблизились к ее мужу на улице Яркон в Тель-Авиве и один из них выстрелил Арлозорову в живот.

 

Будучи убежденным, что Ставский и Розенблат невиновны, Бен-Цион Нетаниягу уговорил своего отца рава Меликовского обратиться к раввину Куку, чтобы тот также высказался в защиту безосновательно арестованных ревизионистов.

 

В июле 1934 года Ставский был признан виновным в убийстве Арлозорова и приговорен к смертной казни через повешение. А 20 июля того же года при рассмотрении кассационной жалобы британские судебные власти оправдали Ставского. Позже начальник британской полиции в Палестине Джозеф Фредерик писал: английская администрация с самого начала знала о непричастности ревизионистов к убийству Арлозорова. Их арест был произведен исключительно ради того, чтобы успокоить общественное мнение.

 

В 1939 году Бен-Цион Нетаниягу отправился в Лондон, чтобы убедить Жаботинского перенести центр своей деятельности из британской столицы в США. Уже на том этапе Нетаниягу понимал: в ближайшем будущем именно США станут самой влиятельной в мире державой, поэтому необходимо убедить американцев поддержать идею создания еврейского государства в Эрец Исраэль. Вскоре после того, как штаб-квартира ревизионистов перекочевала в США, Зеэв Жаботинский скончался. В годы Второй мировой войны и после ее окончания дело Жаботинского продолжает Бен-Цион Нетаниягу. В США он встречается с сенаторами, конгрессменами, писателями, политиками – и убеждает их в том, что евреям всего мира необходимо собственное национальное государство.

 

К тому моменту Бен-Цион Нетаниягу уже женат на Циле Сегаль, с которой он познакомился в годы учебы в Еврейском университете. В 1946 году в США у них родился старший из трех сыновей – Йонатан (Йони) Нетаниягу. В Израиль Бен-Цион и Циля Нетаниягу вернулись в 1948 году, когда Йони исполнилось два года. Средний сын Биньямин (ныне – глава правительства Израиля) и младший Идо (он стал врачом, писателем и драматургом) родились в столичном квартале Тальпиот.

 

Бен-Цион Нетаниягу скрупулезно исследовал историю испанской инквизиции и самую черную ее главу, связанную с изгнанием евреев и насильственным обращением их в христианство. Написанная им книга «О происхождении инквизиции в 15-м веке в Испании» (1500 страниц) получила признание в академических кругах всего мира. Аналогичное признание получила и книга профессора Нетаниягу «Пять отцов-основателей», одним из главных героев которой (наряду с Герцлем и Нордау) стал Зеэв Жаботинский. С ним Бен-Циона Нетаниягу связывала самая близкая дружба, они были «единомышленниками по крови».

 

В Израиле профессор Бен-Цион Нетаниягу 10 лет работал главным редактором «Еврейской энциклопедии».

 

На протяжении своей научной деятельности Бен-Цион Нетаниягу занимал должность профессора в самых престижных университетах США, был почетным профессором во всемирно известном Корнелльском университете. И только в Израиле насквозь пропитанный идеями социализма научный истеблишмент продолжал игнорировать блистательного ученого. За выдающийся вклад в мировую науку профессор Нетаниягу был удостоен на Западе престижнейших премий, но лауреатом Государственной премии Израиля он так и не стал. Об этом с нескрываемой горечью сказал сегодня в интервью государственной радиостанции «Решет бет» Йоси Ахимеир, генеральный директор Института «Йонатан».

 

Глубокая убежденность профессора Бен-Циона Нетаниягу в историческом праве евреев на Эрец Исраэль стала духовным стержнем всей его семьи. Результат: все три сына Бен-Циона и Цили Нетаниягу вызвались служить в боевых частях ЦАХАЛа.

 

В июле 1976 года в Уганде в ходе операции по спасению заложников погиб Йони Нетаниягу, командовавший Спецназом «Саерет Маткаль». В момент освобождения заложников Йони был смертельно ранен угандийским снайпером. Полковник Нетаниягу похоронен в Иерусалиме на главном армейском кладбище страны на Горе Герцля.

 

О силе духа, цельности характера и бескомпромиссности профессора Нетаниягу свидетельствуют такие факты: когда в первую свою каденцию на посту премьера Биньямин Нетаниягу провел в правительстве соглашение по Хеврону, отец публично раскритиковал своего сына. Развязанная впоследствии арабами интифада Аль-Акса подтвердила правоту профессора-историка. В преддверии «одностороннего размежевания» и изгнания евреев из Гуш-Катифа профессор Бен-Цион Нетаниягу подписал подготовленную правыми израильскими интеллектуалами петицию, в которой план Шарона был назван «преступлением против человечности». Ураганные обстрелы населенных пунктов северо-западного Негева, последовавшие за отступлением из сектора Газа, подтвердили: и на сей раз профессор Нетаниягу был прав в своих предвидениях, впрочем, основанных на глубочайшем понимании природы арабского терроризма.

 

В одном из последних своих интервью профессор Бен-Цион Нетаниягу подчеркнул: существованию Государства Израиль по-прежнему грозит опасность. Подлинная цель таких исламистских режимов, как Иран, — уничтожение Израиля.

 

Сегодня в восемь часов вечера в Центре наследия Менахема Бегина в Иерусалиме должна была состояться премьера документального фильма «Бен-Цион», посвященного научной и общественной деятельности профессора Бен-Циона Нетаниягу. А в 17 часов на столичном кладбище началась церемония прощания и похорон…

На снимке: профессор Бен-Цион Нетаниягу с сыном, премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу на церемонии памяти Зеэва Жаботинского на Горе Грецля в Иерусалиме в июле 2010 года (фото Ави Охайона, Правительственное пресс-бюро)

 

Израиль Израиль

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.

ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.

Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.

Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.

Давайте противостоять кризису вместе!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!



 
1066 запросов за 4,619 секунд.