The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Скончался Дэвид Боуи. Вспоминаем, как он приезжал в Москву

Фото: Depositphotos

После продолжительной болезни 10 января умер Дэвид Боуи.

Без Боуи невозможно представить современную музыку и моду, развитие которой он определял с начала семидесятых. Боуи всегда был на шаг впереди всего мира, если не брать последний десяток лет, когда музыкант перестал концертировать и выпустил всего два альбома.

О смерти Боуи говорится в заявлении, опубликованном в понедельник, 11 января, на странице музыканта в Facebook.

“Дэвид Боуи ушел из жизни сегодня в окружении своих родственников после 18-месячной борьбы с раком. Несмотря на то, что многие захотят поделиться этой потерей, мы просим вас уважать частную жизнь семьи”, — говорится в сообщении.

боуи

Последняя пластинка Боуи вышла за два дня до его смерти, пишет “Медуза“.

Заметим, что за 50 лет своей деятельности Боуи успел три раза побывать в России, все три – в Москве.

1973 год

Фото: с официального сайта Дэвида Боуи

Фото: с официального сайта Дэвида Боуи

Первый раз Боуи попал в Россию весной 1973 года. Музыкант ехал в Европу из Японии, где он только что дал концерт в рамках своего Ziggy Stardust Tour. По каким-то причинам (говорят, из-за аэрофобии) Дэвид не захотел лететь на самолете, а сел на корабль из японской Йокогамы в российскую Находку. Оттуда Боуи пересел на поезд, чтобы по Транссибирской магистрали добраться до Москвы, а после – и в Европу.

По словам спутников Боуи, он почти не покидал своё купе, однако много снимал из окна поезда. На перрон музыкант вышел лишь в Екатеринбурге (тогда – Свердловске). Там, по сведениям писателя Дэйва Томпсона, Боуи принялся снимать стоявших на платформе охранников. Те, не ожидая, что некий гражданский в СССР вообще может снимать что-то на персональную камеру, направились к подозрительному субъекту. Однако поезд с Боуи уже уехал.

Сам Боуи писал впечатления о России своему менеджеру по связям с общественностью. «Дорогая Шерри. На прошлой неделе я рассказал тебе о Тане и Наде, наших замечательных дежурных по вагону, о том, как я имел обыкновение петь им песни поздно ночью, и какой замечательный чай они для нас делали».

1976 год

Это может показаться удивительным, но второй визит Боуи в Советский союз состоялся буквально через три года. Удивительно то, что музыкант приехал в СССР не с концертом, а снова как турист.

На этот раз Боуи приехал в компании ещё одной иконы рок-музыки – Игги Попа. Приехал тоже в апреле и поселился в Метрополе.

Рассказывают только, что при въезде в Союз у Боуи и Попа изъяли некую запрещенную в СССР нацистскую литературу. Однако о каких именно книгах идёт речь, нигде не упоминается.

1996 год

Посещая Москву в 1996 году. Фото: с официального сайта Дэвида Боуи

Посещая Москву в 1996 году. Фото: с официального сайта Дэвида Боуи

В третий раз Дэвид Боуи приехал уже в Российскую Федерацию. И на этот раз – впервые с концертом.

В июле 1996 года на тот момент уже легендарный певец выступил в Государственном Кремлёвском Дворце в рамках серии концертов Outside Summer Festivals Tour.

Сам Боуи остался недоволен концертом. Он заявил, что такой ужасной публики, как в Москве, у него нигде не было. И пообещал больше не приезжать в Россию. Своё обещание он сдержал.

Как и в прошлые разы, Дэвид сначала хотел погулять по Красной площади, но в последний момент решительно закрылся в номере, где и просидел всё время до концерта, жалуясь на больное горло и неважное самочувствие, пишет “Мослента“.

Добавим, тэги по случаю смерти Дэвида Боуи выбились в топ «Твиттера» за сутки. В своей любви к великому музыканту признались не только такие мировые звезды, как Канье Уэст и Мадонна, но и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, а также премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Более того, архиепископ Кентерберийский признался, что был фанатом Боуи в молодости и глубоко скорбит о его кончине.

боуи 2

В 2015 году мы простились с великими актерами, режиссерами, писателями, политиками и музыкантами. Ранее “Форум” вспоминал тех, кто ушел от нас в 2015 году.

В США смерть музыкант На родине Дэвид Боуи


 
1064 запросов за 2,028 секунд.