The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Сионизм в Германии обрел «русский» голос

В декабре 2014 года произошло важное и в чем-то историческое событие: к Сионистской Федерации Германии официально присоединился Европейский Форум Русскоязычного Еврейства — европейское представительство Всемирного Форума Русскоязычного Еврейства. Таким образом, голос «русских» евреев Германии стал полноправной частью общегерманской Сионистской Федерации. Об этом корреспондент IzRus.com беседует с президентом Европейского Форума Михаилом Юданиным.

Germany_Zionism_01

– Михаил, зачем нужно было русскоязычным евреям вступать в эту структуру?
– Знаете, это не просто одна из многих еврейских «контор». Это организация с солидной историей. Более ста лет назад сионистским движением руководили евреи Германии и Австрии — Теодор Герцль, Макс Нордау, Давид Вольфсон, Отто Варбург и другие. Сионистская Федерация Германии является, по сути, одной из старейших сионистских организаций мира, официальным представительством Всемирной Сионистской Организации в Германии и, таким образом, является важным органом, который влияет на политику в еврейской общине этой страны.
На самом деле наш приход туда является возрождением хорошо забытого старого — ведь и сто лет назад именно евреи из Российской империи были активной опорой мирового сионистского движения, и именно они прилагали практические усилия по возрождению еврейской жизни в Земле Израиля.

– В чем заключается смысл данного вступления?
– Следует понять, что сегодня в Германии проживает около 250 тысяч евреев, подавляющее большинство из них иммигранты из бывшего Советского Союза. Несмотря на это, до сих пор русскоязычные евреи не представлены в полной мере в основных еврейских организациях, и их влияние на деятельность общины и распределение ресурсов незначительно. Мы намерены внести изменения в эту ситуацию. За короткий срок добились серьезных результатов и намерены продолжать развиваться дальше.

– Кто помогал вам на пути в Сионистскую Федерацию?
– Огромная благодарность моему другу — доктору Дмитрию Щиглику, одному из ведущих лидеров русскоязычных евреев Северной Америки и первому вице-президенту Всемирного Форума Русскоязычного Еврейства, который оказывал содействие и поддерживал нас на протяжении всего пути. Дмитрий Щиглик участвовал в организованной встрече с еврейской русскоязычной общиной Германии, состоявшейся в ноябре этого года в Мюнхене, вместе с замминистра внутренних дел Израиля Фаиной Киршенбаум и Алексом Сельским, гендиректором Всемирного Форума.
Конечно же, очень важно отметить деятельность наших активистов и волонтеров, а также всю огромную семью Всемирного Форума Русскоязычного Еврейства, который сегодня проводит активную деятельность во имя укрепления позиций русскоязычных евреев в США, Канаде, Австралии, а также во имя укрепления поддержки Государства Израиль.

На родине
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News


 
1056 запросов за 8,902 секунд.