The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Сельская жизнь: мы все — поселенцы (репортаж из Израиля)

На финише 80-х к нам в Москву прибыла израильская делегация и показала документальный фильм, многие кадры которого по сей день стоят у меня перед глазами. Бесплодная каменистая почва… Жара… Дюны… И вдруг – светящаяся янтарная виноградная гроздь, будто сошедшая с полотна художника.

«Сельскохозяйственное производство Израиля – одно из самых прогрессивных в мире, — произнес голос за кадром, после чего уточнил: — Израильтяне изобрели особую систему орошения, благодаря которой пустыня превратилась в цветущий сад».

Спустя много лет – будучи уже старожилом, объездившим самые отдаленные уголки Израиля, – я удостоверилась: если бескрайние просторы Негева кем-то и осваиваются, то в основном бедуинами, спешащими захватить как можно больше принадлежащих государству земель. На каждом самовольно «конфискованном» участке арабы разбивают палатки и сооружают уродливые строения. И если все-таки во многих точках Негева, Аравы и на холмах Иудейской пустыни появились рукотворные (вспомним агитационную киноленту) зеленые оазисы, то произошло это скорее вопреки «генеральной линии» социалистов, стоявших у власти в стране до 1977 года, а не благодаря их стараниям.

Навеянная марксистскими идеями о равенстве и братстве модель коллективного (кибуцного) хозяйствования, в развитие которой государство Израиль вбухало немереные средства, затрещала по швам и окончательно лопнула к началу 90-х. На смену кибуцам пришли мошавы и частные фермы, хозяйственные отношения в которых строятся на совершенно иных – экономически здоровых принципах.

В нескольких таких хозяйствах, расположенных на юге страны в округе Лахиш, традиционно считавшемся цитаделью Рабочей партии, мне довелось побывать на прошлой неделе. В поездке, организованной Поселенческим отделом ВСО и региональным советом Лахиш, приняли участие вице-премьер, министр иностранных дел Авигдор Либерман, генеральный секретарь НДИ депутат Фаина Киршенбаум и глава парламентской фракции НДИ депутат Роберт Илатов.

Виноградную косточку в теплую землю зарою…

Мошав Лахиш, расположенный на юге Израиля в непосредственной близости к границе с сектором Газа, был основан в 1955 году.

— Я даже не уверен, что правительство утвердило этот проект, но тогдашний министр обороны точно был в курсе, — сказал Мордехай (Мара) Узилевский, один из основателей хозяйства.

В ответ на это Авигдор Либерман, старожил поселка Нокдим, что в Иудейской пустыне, пошутил: «Скажите прямо: в 1955 году в этом месте было основано новое еврейское поселение».

— Начинали мы, подобно основателям многих других поселений, — продолжил Узилевский в унисон с Либерманом, — с двух гектаров посадок помидоров да с единственной на все хозяйство тощей коровы. А сегодня наши виноградники считаются крупнейшими в Израиле. В основном мы продаем отборный виноград для еды, но две семьи мошавников выращивают особые сорта, из которых производятся марочные вина. Когда мы спрашиваем своих сыновей: «Что заставляет вас заниматься выращиванием винограда – ведь это самая сложная отрасль, требующая кропотливого труда и крупных денежных вложений?» — они обычно отвечают: «Мы избрали эту отрасль именно потому, что она самая трудоемкая и у нас не будет конкурентов».

Если буквально лет 10 назад повзрослевшие дети основателей Лахиша стремились оторваться от земли и перебраться в город, то сейчас происходит прямо противоположный процесс: 45 из 66-ти действующих в мошаве индивидуальных хозяйств принадлежат молодежи (а всего здесь проживают 200 семей). Разочаровавшись в прелестях городской жизни, сыновья вернулись домой. Часть присоединилась к хозяйствам родителей. Другие открыли собственный бизнес. Расчет – не столько на коллективизм с его взаимопомощью, сколько на универсальные законы рыночной экономики.

— Каждая семья мошавников ведет свой бизнес самостоятельно, но если кого-то из жителей Лахиша осенит грандиозная идея, осуществляют ее общими усилиями. И никто еще ни разу не отказался от участия в совместных проектах, — рассказал Хаим Адар, председатель совета Лахиша, представитель молодого поколения предпринимателей-сельчан.

Чтобы члены совета не засиживались на своих местах слишком долго (для хозяйства это нездорово), здесь изобрели новую систему демократических выборов, которую вполне можно было бы использовать и на общеизраильском уровне: максимальный срок каденции — два года. При этом член совета мошава вправе оставаться на своем посту всего две каденции. После чего отправляется проветриться и передохнуть.

— Благодаря этой системе нет в мошаве «хунты», которая бы контролировала всю нашу жизнь, — объяснил Хаим Адар.

Еще одна отличительная черта: руководят мошавом сразу два совета. Первый – сельскохозяйственный, второй – общинный. Члены первого совета получают зарплату, а во втором объединены пять волонтеров, которые занимаются организацией общинной жизни поселка – концерты, турпоездки, кружки для детей, оказание помощи пожилым…

Землевладение в наших климатических условиях начинает приносить доходы лишь в том случае, когда есть чем орошать бесплодную каменистую почву. Нет воды – можете считать, что и земли у вас тоже нет. Чтобы наращивать производство винограда, фруктов и овощей, Лахишу острейше требуется вода для полива плантаций. Прежних мощностей явно не хватает. С 2007 года часть воды поступает на угодья мошава из Иерусалима и расположенного неподалеку от столицы Гуш-Эциона.

— Недавно мы инициировали новый проект, в рамках которого 20 сельскохозяйственных поселков получат дополнительно 5 миллионов кубометров воды в год, — рассказал Хаим Хадар. – Надеемся до конца текущего года добиться разрешения в инстанциях и в 2014 году пустить новый водовод в эксплуатацию.

Авигдор Либерман обещал помочь в решении жизненно важного для Лахиша вопроса: министр энергетики и водного хозяйства доктор Узи Ландау – депутат от НДИ. В ближайшие дни он созовет в своем ведомстве экстренное совещание, чтобы ускорить реализацию проекта по снабжению Лахиша водой.

В последние годы мошав дважды расширялся, но и этого уже недостаточно: еще 23 молодые семьи мечтают построить дом по соседству с родителями. Однако, по словам Хаима Адара, проект застопорился в Главном земельном управлении. Значит, придется лидеру НДИ звонить своему однофамильцу Бенци Либерману, стоящему во главе данной структуры, и просить ускорить выдачу разрешений на строительство.

Пограничная зона принимает изгнанников Гуш-Катифа

С точки зрения обеспечения безопасности, заселение Лахиша и создание на его территории новых сельскохозяйственных поселков является стратегической задачей государственной важности: округ граничит с сектором Газа и упирается в южную часть Хевронского нагорья.

Своей «столицей» жители Лахиша в шутку называют Кирьят-Гат. В последние годы улицы этого города (подобно Ашкелону, Беэр-Шеве, Ашдоду и Явне) периодически оглашает вой сирены, предвещающий очередной ракетный обстрел.

— В дни антитеррористической операции «Литой свинец» выпущенные из сектора Газа ракеты взорвались на территории нескольких населенных пунктов нашего округа, — рассказал Нисим Нахум, секретарь регионального совета Лахиш.

Это не удивительно: расположенные в восточной оконечности округа поселки Амация и Шекеф граничат с «Хамастаном». В некоторых местах расстояние от домов мошавников до ближайшей арабской деревни не превышает ста метров. Минареты мечетей и роскошные двух-трехэтажные виллы арабов нависают прямо над шоссе. На одном только 22-километровом отрезке между КПП Таркумия и израильским поселком Шомрия расположены 12 арабских деревень (порядка 60.000 жителей – примерно столько же, сколько в Кирьят-Гате). В этих местах, кроме электронного забора, сооружены фрагменты защитной стены. И хотя от обстрелов – ракетных и снайперских — эти сооружения вряд ли предохранят, инфильтрации на нашу территорию террористов-смертников они определенно препятствуют.

— Представьте себе население Кирьят-Гата, рассредоточенное в двенадцати арабских деревнях, расположенных вдоль электронного забора, — говорит Дани Моравия, председатель регионального совета Лахиш. – Тем временем на всей территории всего нашего с трудом наберется 10.000 жителей.

По мнению Моравия, причина столь пассивного и медленного освоения принадлежащих государству пустующих земель – непобедимая и непробиваемая израильская бюрократия.

— В отличие от законопослушных израильтян, которые не вправе без санкции комиссии по архитектурному планированию пристроить к своему дому маленькую террасу, арабы беспрерывно – безо всяких разрешений местных органов власти – возводят новые дома, — объясняет он. — А у нас попробуй основать поселок или расширить уже существующий — требуется санкция десятков инстанций. Например, чтобы добиться разрешения на строительство новых поселков, в которых обоснуются изгнанники Гуш-Катифа, нашему региональному совету потребовалось целых три года.

Для человека, живущего в собственном доме или на съемной квартире, три года – абстракция. Этого никак не скажешь о многодетной семье, в одночасье оставшейся без крыши над головой.

Дани Моравия искренне рад пополнению. По его словам, до 2004 года в поселках Шекеф и Амация проживало всего по 40 семей. И только в последнее время за счет оставшихся бездомными основателей Гуш-Катифа оба поселка существенно расширяются, строительство ведется полным ходом. Появились на карте Лахиша и новые точки: так, в поселке Бней-Дкалим, предназначенном для изгнанников Неве-Дкалим, получено разрешение на сооружение 150 единиц жилья – и все они уже проданы. На следующем этапе предполагается построить еще 120 домов, а в целом Бней-Дкалим рассчитан на 500 единиц жилья.

В поселке Нета (точнее – на земельном участке на границе с сектором Газа, где он будет сооружен для изгнанников Кфар-Даром) планируется на первом этапе построить 60 домов, на следующем – еще 100, а в целом он рассчитан на 350 единиц жилья.

— Первые жители Гуш-Катифа, изъявившие желание поселиться на территории нашего округа, обратились в региональный совет вскоре после «размежевания», то есть почти семь лет назад, — объясняет Моравия. – Но до сих пор большинство из них остаются в караванах. В лучшем случае часть людей сможет вселиться в новые дома лишь через два года. Новые поселки для изгнанников Кфар-Даром и Неве-Дкалим строятся в непосредственной близости к границе с сектором Газа – основатели Гуш-Катифа снова окажутся на переднем крае.

С изгнанниками Гуш-Катифа министр и депутаты встретились в основанном недавно поселке Нета.

Моти Шомрон приехал сюда из строящегося поселка Бней-Даром, Яхэль Бен-Арис – из мошава Элиав, Йорам Охев-Цион – из Кармей Катиф. Принимал гостей на продуваемой обжигающе горячим ветром стройплощадке Офер Газит: один из основателей Гуш-Катифа, он с семьей строит дом здесь, в поселке Нета.

— Видимо, сионизм у нас в крови, — сказал Газит. – Мы заселяли Эрец-Исраэль 40 лет назад, а сейчас продолжаем осваивать необжитые земли, но уже – вместе со своими взрослыми детьми. Единственное, чего мы ждем от вас, такого же поселенца, как мы, (обратился Газит к Авигдору Либерману) — конкретной помощи в продвижении строительства.

— Вы знаете, какое значение придает НДИ поселенческому движению как в Иудее и Самарии, так и в Негеве и Галилее: при содействии Поселенческого отдела ВСО и министерств мы окажем изгнанникам Гуш-Катифа всю необходимую помощь с тем, чтобы вы как можно скорее смогли начать нормальную жизнь, — подвел черту Либерман.

Фото автора

поселенческий отдел всо Либерман Израиль Израиль

Мы просим вас о поддержке: сделайте свой вклад в развитие проекта ForumDaily

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке.

Качественная журналистика требует серьезных финансовых вложений и наши доходы не всегда покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, чтобы русскоязычные иммигранты в США могли беспрепятственно получать проверенную информацию на родном языке. Но будем благодарны вам за любую сумму, которой вы готовы поделиться для того, чтобы мы могли бесперебойно предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов.

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

 



 
1093 запросов за 6,832 секунд.