The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Ромни и Россия: разговор с позиций силы

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Митт Ромни в эфире Fox Radio вновь назвал Россию «ключевым геополитическим противником» и подчеркнул, что Москва проводит курс, который «полностью противоположен» политике США. Об этом сообщает “Голос Америки”.

«Страна, которая в ООН постоянно противоречит нам – это Россия, – заявил он. – Россия является нашим геополитическим противником, и в связи с этим, думаю, вполне понятно, что они продолжают проводить политику, противоречащую интересам нашего государства».

Будущий соперник Барака Обамы на президентских выборах не впервые выступает с резкими заявлениями о России и ее руководстве. Так, 26 марта в интервью телекомпании CNN он заявил, что Россия – геополитический враг номер один для США, после чего демократы и даже некоторые республиканцы заговорили о том, что Ромни до сих пор живет установками «холодной войны».

В своем последнем интервью кандидат в президенты ответил критикам: «Конечно, мы не враги, мы не ведем боевые действия друг против друга, и это не “холодная война”, но не стоит сомневаться, что Россия – наш геополитический противник».

Ромни считает политику «перезагрузки» ошибкой со стороны президента Обамы и уверен, что Соединенные Штаты должны закреплять успехи своей внешней политики с помощью применения или проецирования силы. «При проведении внешней политики необходимо действовать с позиции силы: у США должны быть крепкие экономика и вооруженные силы, – заявил политик. – Нам необходим президент, который будет демонстрировать твердость характера и налаживать отношения с союзниками, а не делать в их адрес выпады».

Ромни, в частности, критикует Обаму за то, что тот отказался от развертывания элементов системы противоракетной обороны в Восточной Европе. Кандидат-республиканец называет это «непродуманными уступками», которые позволили Путину «достичь своей главной внешнеполитической цели».

«Я думаю, что было большой ошибкой сдать свои позиции и позволить [России] получить то, что они имеют сейчас, – добавил кандидат на пост главы Белого дома. – Президент проявил чрезмерную наивность, перестав правильно оценивать силы».

Ромни: «Никаких извинений»

Хотя резкие заявления Ромни о России вызывают недоумение в некоторых политических кругах США, их нельзя считать непродуманными. В своей книге «Никаких извинений», опубликованной в марте 2010 года, Ромни включил Россию в число ведущих игроков на международной арене, которые будут вести борьбу за влияние в 21-м столетии, наряду с Китаем, «джихадистами» и самими Соединенными Штатами.

«Мы обязаны вновь быть осмотрительными и бдительными, потому что к середине столетия наши внуки, возможно, будут относиться к России столь же подозрительно, как относились к ней в свое время наши родители», – написал Ромни.

В декабре прошлого года в интервью интернет-ресурсу RealClearPolitics.com Ромни заявил, что Путин стремится к возвращению своей страны «к триумфальному прошлому Советского Союза». Американский политик также призвал российский народ добиваться отставки Путина.

«Я не думаю, что мы можем признать созданную им систему демократической, – сказал Ромни, – и я надеюсь, что российский народ сможет найти лидеров, которые будут лучше представлять их интересы».

Сомнения экспертов

Некоторые американские политики и эксперты не согласны с подходом Ромни к России.

«Есть достаточно широко распространенное мнение, согласно которому сотрудничество с Россией необходимо для решения многих мировых проблем», – цитирует газета The New York Times эксперта Фонда Карнеги Томаса де Ваала.

Россия продолжает блокировать в Совете Безопасности ООН введение санкций против режима Башара Асада в Сирии, однако сторонники «перезагрузки» указывают, что Москва поддержала эмбарго на продажу оружия Ирану, отменив поставку в эту страну ракет противовоздушной обороны, а также плодотворно сотрудничает с США в снабжении и транспортировке войск международной коалиции в Афганистане.

Некоторые эксперты также считают заблуждением уверенность Ромни в том, что к середине столетия Россия станет мощной экономической державой, способной конкурировать на равных с Соединенными Штатами. Они указывают на чрезмерную зависимость российской экономики от экспорта нефти и газа. Эксперт консервативного Американского института предпринимательства Леон Арон недавно назвал «почти фатальную зависимость от цен на нефть» «самым серьезным риском для России». Арон является сопредседателем рабочей группы экспертов по России, сформированной предвыборным штабом Ромни, чья кандидатура в президенты будет официально утверждена в конце августа на национальном съезде Республиканской партии в Тампе (штат Флорида).

В США Ромни Россия


 
1057 запросов за 2,049 секунд.