The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Власти Литвы и соотечественники преследуют автора книги об ужасах литовского Холокоста

Фото: tut.by

Фото: tut.by

После того, как журналист Рута Ванагайте выпустила в Литве книгу «Наши» об участии литовцев в массовых убийствах евреев, власти объявили ее проектом Путина и угрозой национальной безопасности. Сама же автор не раз сталкивалась с угрозами убийств и потеряла родственников и друзей.

Изданию TUT.BY удалось взять у нее интервью и узнать шокирующие подробности убийств 200 тысяч евреев в Литве (10% населения на тот момент): почему многие литовцы до сих пор не могут примириться с неприятной правдой и зачем нужно сегодня «будить народ» ужасами 75-летней давности.

Идея написать книгу пришла к Руте после одной лекции литовского историка. Он рассказывал о пирамиде убийств, начиная от литовского правительства, заканчивая гражданской администрацией и полицией. Все это никак не вязалось с официальной версией Литвы, и говорить на эту тему было опасно. Рута вспомнила, что у нее в роду были те, кто работал в администрации и полиции, но она никогда не думала, что они могли быть участниками Холокоста.

«Муж моей тети был шефом полиции в одном городе, мой собственный дедушка составлял списки евреев, советских активистов, которые потом были убиты. Он потом был сослан и умер в ссылке. У меня одна надежда, что он не знал, из-за чего эти списки составлялись», — рассказывает журналист.

Если в детстве дедушка был для Руты героем, то после ее исследований, перестал им быть. Оказалось, что после того как он составил эти списки, то в вознаграждение получил двух советских военнопленных для работы у него на участке.

«Я стала общаться со многими историками и увидела, что они пишут и говорят правду, но очень сухо, в академическом стиле. Мне захотелось написать правду в популярной манере, шокирующую правду, чтобы ее прочитали», — рассказала она.

Фото: tut.by

Фото: tut.by

Вместе с Рутой расследованием занимался известный [израильский] охотник на нацистов Эфраим Зурофф. Он сказал: «Я враг Литвы, наследник убитых, ты наследница людей, которые убивали. Давай сядем в машину, не будем бить друг друга, поищем правду на местах». С ним она объехала где-то 40 мест: около 30 — в Литве, 7−8 — в Беларуси, так как один литовский батальон так хорошо работал, что немцы отослали его туда.

Им удалось найти свидетелей, которым в то время было по 7−12 лет. Сейчас им 80−85, и они все прекрасно помнят, до малейших подробностей. Все думали, что эти убийства происходили только у них в деревне, что этого не было по всей стране.

«Это был 1941 год. Литовская власть встретила немцев с распростертыми объятиями, создала гражданскую администрацию, чтобы работала на нацистов. Сразу организовали батальоны, которые были посланы убивать. Во время оккупации в литовской гражданской администрации работали 600 немцев и 20 тысяч литовцев. Многих евреев убивали местные полицейские, которые знали их годами», — рассказывает она.

Парадоксально, но люди соглашались на расстрел евреев, так как думали, что служат родине. Власть сказала, что это начало возрождения национальной армии. Они получали одежду, еду, могли получать немножко денег, брать золотые кольца, зубы, рассказывает Рута. Шли из бедноты, их затянули в это. Сначала они шли бороться с советскими активистами, потом охранять какие-то места, потом конвоировать. А потом вдруг они оказались у ямы и должны были стрелять.

Рута Ванагайте рассказывала шокирующие вещи:

«Детей хоронили живыми или били головой о дерево. Люди говорят, что в некоторых местах деревья стали искривленными, так много детских черепов о них ударили. Если говоришь об этом, любая мать уже не будет думать, что это просто статистика.

Пусть вся страна знает, что если дома есть антикварные вещи, как у меня от бабушки, — кровать, шкаф и часы… Откуда я знаю, где она их купила? И купила ли? Моя бабушка жила в Паневежисе, там раздавали еврейские вещи всем. Театр, школа, аптеки — все получили. И после этого осталось еще 80 тысяч вещей. Велосипеды, чашки, сумки, чемоданы, полотенца — что угодно. В городе жили 20 тысяч человек. Каждый получил в среднем по 4 вещи. Да, может быть, не все брали, но представляете, какой масштаб?!», — печально рассказывает она.

Как оказалось, участники расстрелов, у которых было достаточно денег, уехали на Запад. Многие из них жили вполне нормальной жизнью в Америке. Они не говорили о своих преступлениях — говорили, что беженцы.

Фото: tut.by

Фото: tut.by

Преследовать их начали очень поздно, потому что преступления были совершены не в Америке и жертвы были не гражданами США. 15 человек выслали уже в независимую Литву, но Литва их не судила. Они были очень старыми, у одного — больная жена, другой — сам болел.

Рута привела пример мужа ее тети, который счастливо умер в огромном доме с манговым деревом в Майами, во Флориде. Она только знала, что он прятался в Америке под другим именем из-за каких-то историй с евреями.

«Я поехала туда и встретилась с его женой. Она больше всего в жизни ненавидела евреев. Нацистская пропаганда настолько в них сильно засела», — рассказывает Рута.

Типичный портрет участника Холокоста — бедные безграмотные люди, либо 1−2 класса образования.

Неудивительно, что издательство изначально не хотело печатать книгу, ссылаясь на путинскую пропаганду и гибридную войну. Когда журналистка настояла на своем, издатель согласился выпустить книгу, но на условии чрезвычайной секретности, чтобы не успели на него надавить. Они думали, что никто не будет читать, но первый тираж — 2000 экземпляров — раскупили за 48 часов.

«Реакция была очень бурная. Литва поделилась на 2 части. Многие мои родственники и друзья сказали, что я работаю на евреев, на Путина. Кто-то говорил, что так евреям и надо, потому что они все работали на НКВД. Молодое поколение страшно заинтересовалось, их шокировала книга, им было интересно почитать, они не представляли, что такое могло произойти, — рассказывает журналист, которая потеряла половину друзей и родственников после выхода книги. — Департамент государственной безопасности сделал заявление, что моя книга — угроза национальной безопасности. Самое смешное, что потом посольство США связалось с ними и сказало: сбавьте газ, ребята, вы не знаете, что такое национальная безопасность, не надо таких заявлений».

Фото: tut.by

Фото: tut.by

Рута Ванагайте добивается, чтобы в школьных программах Литвы было объяснено, кто и почему это сделал (а не просто легенда, что некоторые изверги сотрудничали с нацистами). Литовские историки уже все написали, но в школьных программах этого нет.

Она считает, что нужно разрушить памятники убийцам. В 4-5 местах в Литве стоят памятники людям, которые стреляли и руководили этим, в том числе и в Беларуси. Они после войны стали воевать за литовскую независимость.

«Нужно признать, что Литва на государственном, гражданском и военном уровне участвовала в Холокосте», — резюмировала она.

Холокост На родине

Читайте также на ForumDaily:

9 евреев, переживших Холокост и ставших знаменитыми

Чем отличаются евреи, живущие в США и Израиле

История Оскара Шиндлера: шпиона, эсэсовца, собутыльника советских солдат и праведника мира

Последний герой восстания в «Собиборе»

Как узник Освенцима стал личным портным президентов США

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.

ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.

Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.

Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.

Давайте противостоять кризису вместе!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1038 запросов за 2,043 секунд.