The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Рамсфельд: У Израиля нет выбора

Бывший министр обороны США Дональд Рамсфельд в пространном интервью Newsmax сказал, что дипломатия и экономические санкции, наложенные на Иран Соединенными Штатами и их союзниками, имеют «нулевой эффект».

По мнению Рамсфельда, учитывая степень исходящей от Ирана угрозы, у Израиля может «не остаться иного выбора», кроме как атаковать иранские ядерные объекты.

На вопрос об эффективности санкций и переговоров он ответил без обиняков: «В отношении Северной Кореи и Ирана Соединенные Штаты и международное сообщество действуют по старому шаблону, и не отступают от него, несмотря на провалы. Вероятность того, что Иран и Северная Корея вдруг подчинятся всем требования и допустят международных инспекторов на свои объекты или прекратят ядерные программы, близка к нулю».

Сообщения для прессы о прорыве на переговорах, о необходимости проведения еще одного раунда для их успешного завершения, не соответствуют действительности. Для лидеров диктаторских режимов Северной Кореи и Ирана ядерное оружие является средством сохранения своей абсолютной власти и роли на международной арене, и поэтому они никогда не откажутся от создания оружия, которое позволит им удержаться у власти.

Надеяться на помощь Китая или России бесполезно, ибо они союзники Ирана и Северной Кореи.

Поскольку Рамсфельд не имеет отношения к нынешней администрации, он не может сказать, что можно ожидать от Белого дома в случае провала переговоров.«Но с точки зрения Израиля, учитывая неоднократные публичные заявления о том, что Израиль не имеет права на существование, что иранские власти считают, что Израиль должен быть уничтожен, любому израильскому лидеру придется принимать очень непростое решение. С такой небольшой территорией и таким небольшим населением, зная, что эта страна убеждена, что Израилю нет места на земле, любой израильский лидер этого не потерпит. Я мог бы предполагать, что если разведданные покажут высокую степень риска, то выбора у них просто не будет».

Оказывается, уже после отставки Рамсфельда с поста министра обороны вице-президент Дик Чейни настаивал на нанесении удара по Ирану, но президент Буш был против.

Рамсфельд уклонился от прямого ответа на вопрос, поддержал ли бы он атаку на Иран, ссылаясь на то, что не располагает всей полнотой данных. Тем не менее, он «уважает людей, принимающих трудные решения».

«Я должен сказать, что мир стал лучше, после того как Израиль много лет назад уничтожил иракский ядерный потенциал. Мир стал лучше, потому что Израиль уничтожил сирийский ядерный потенциал. Перспектива Ирана, лидеры которого стремятся навязать свои взгляды всему миру, обладая при этом ядерным оружием, вещь крайне опасная».

Рамсфельд выразил надежды, что администрация Обамы окажет поддержку Израилю в его трудном решении, но, учитывая характер отношений между двумя странами в настоящее время, «Израиль оказался в весьма неловком положении, потому что Вашингтон и Белый дом, нынешняя администрация очень недружественны по отношению к Израилю».

У Рамсфельда нет решения сирийского вопроса. С одной стороны, прогнать злодея Асада было бы хорошо, но если на смену ему придут, как Ливии и Египте, исламские фундаменталисты, то будет совсем плохо.

В египетском парламенте 73% мест принадлежит фундаменталистам, если к власти придет представитель «Мусульманского братства», и фундаменталисты возьмут страну под свой полный контроль, то можно ставить крест на отношениях с Израилем, США и стабилизирующей ролью Египта на Ближнем Востоке. Единственная надежда на то, что исламисты сохранят союз с армией, что позволит надеяться на относительную вменяемость внешней политики, и главным индикатором будет мирный договор с Израилем.

Иран санкции угроза трудное решение Израиль Израиль


 
1057 запросов за 5,476 секунд.