The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Пять самых сомнительных пищевых добавок

Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com

Каждый день американцы употребляют в пищу множество ингредиентов, которые до сих пор вызывают жаркие споры в научных кругах. Одни считают, что те или иные вещества представляют опасность для здоровья, когда другие специалисты заявляют об обратном. Вот список из пяти самых спорных пищевых добавок.

1. Глутамат натрия или глутамат-мононатрий (англ. monosodium glutamate).

Глутамат натрия не имеет ни вкуса, ни запаха. Однако его особенность в том, что он усиливает вкусы и запахи других ингредиентов, входящих в состав блюда или продукта. Вещество активно используется в китайской кухне (в частности, в китайском фаст-фуде в Америке), лапше быстрого приготовления, а также в различных закусках. Есть доказательства, что глутамат натрия применяли при приготовлении пищи в Древнем Китае, Риме, Греции и Византии.

Однако с 1960-х готов репутация пищевой добавки оказалась подмоченной. Группа людей пожаловалась на головную боль, потливость, боль в груди, последовавшие за употреблением в пищу глутамата натрия. С тех пор вокруг глутамата идут жаркие споры, несмотря на то, что дальнейшие исследования показали, что пищевая добавка безопасна для здоровья. Впрочем, это не отменяет того, что она способна вызывать аллергическую реакцию у незначительной части людей.

2. Высокофруктозный кукурузный сироп (англ. high frustose corn syrup).

Этот искусственный сахар, сделанный из генетически модифицированной кукурузы, можно найти во всех сладких газированных напитках, а также в большинстве соков, конфет и шоколада, продаваемых в США.

Согласно исследованию, проведенному в университете Принстона, мыши, которых кормили высокофруктозным кукурузным сиропом, набирали вес в 300 (!) раз быстрее, чем грызуны, питавшиеся обычным сахаром. Другие исследования связывают употребление этого сиропа с риском гипертонии и сахарного диабета второго типа.

Искусственный сахар не существует в природе. Для того, чтобы получить его, необходима генномодифицированная кукуруза. Несмотря на это, стоимость производства такого сахара на 20-70% ниже, чем натурального. Дешевизной, а также лобби крупнейших компаний, производящих продукты с использованием высокофруктозного кукурузного сиропа, объясняется то, что запрещать его в США пока никто не собирается.

3. Транс-жиры (trans fats).

В природе транс-жирные кислоты не встречаются. Они производятся в искусственно созданных условиях и используются при производстве некоторых полуфабрикатов, выпечки, чипсов и т.п.

О них заговорили в 1980-1990 годы, когда в так называемых “обезжиренных” продуктах использовались транс-жиры. Позднее выяснилось, что искусственные жиры вреднее для организма, чем натуральные и что они приводят к образованию особо вредного холестерина.

Однако Администрация по контролю за продуктами питания и лекарствами в США разрешила писать на этикетках продуктов, что те не содержат транс-жиров, если их количество не превышает половину грамма на порцию. По этой причине точно сказать, какая именно еда не содержит транс-жиров, сегодня нельзя. Но лучше избегать продуктов, в состав которых входит гидрогенизированное растительное масло (hydrogenated vegetable oil).

4. Генномодифицированные организмы (genetically modified organisms).

Генномодифированные овощи, фрукты и рыбу можно купить в любом магазине в США. Причем, о том, что ваша покупка – это ГМО, вы даже не догадаетесь. Маркировать такие продукты в Америке никто не обязан. Неудивительно, что делать это добровольно производители не собираются.

Самые распространенные ГМО в США это соя, хлопок, канола (разновидность рапса) и кукуруза. О последней речь уже шла в разделе о высокофрузном кукурузном сиропе. Кроме того, к вездесущим ГМО относится большинство сахарной свеклы, продаваемой в США, солидная часть помидоров, картофеля, кабачков. Среди рыбы по частоте генной модификации лидирует лосось.

Согласно недавнему репортажу “Фокс-Ньюз”, ГМО вызывают заболевания кишечника, почек, печени у подопытных животных, которых такими продуктами систематически кормили.

В Евросоюзе производители обязаны маркировать свои продукты, если в их составе находятся генномодифированные ингредиенты. В США закона, обязующего компании делать это, нет. В частности, поэтому среди приверженцев здорового образа жизни так популярны органические продукты.

5. Аспартам (aspartame), подсластитель, заменитель сахара.

Этот подсластитель был открыт случайно, в 1966 году, когда работник химической лаборатории облизал свои пальцы, дотронувшись до пробирки с химикатом. Факт подтверждается федеральной Администрацией по контролю за продуктами питания и лекарствами в США.

Несмотря на то, что серией клинических экспериментов на животных была доказана токсичность аспартама (у мышей, к примеру, было зафиксировано поражение мозга), его не запретили.

Аспартам до сих пор активно используется, особенно, в так называемой “диетической” газировке и жевательных резинках. Большинство медиков советуют избегать их употребления.

США профилактика заболеваний еда генномодифицированные продукты продукты пищевые добавки


 
1036 запросов за 6,156 секунд.