The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Просчеты ЦАХАЛа с Газой

Сайт «Дебка» анализирует причины нынешнего витка конфликта между Израилем и арабскими террористическими организациями в секторе Газы и указывает на серьезные просчеты военной разведки и командования.

Началось все с того, что теракт 18 июня на строительстве участка забора безопасности застал военное командование врасплох. Поскольку сразу установить личности террористов не удалось, то военное командование поспешило обвинить в теракте и убийстве Саида Пашаши ХАМАС, и так начались ракетные обстрелы.

Отставание от событий было заметно на всех уровнях – от командиров на местах до командования округом и генеральным штабом. Более того, теракт застал части Южного военного округа врасплох, хотя именно там, учитывая напряженную обстановку на границе, части должны были находиться в состоянии повышенной боеготовности.

Целых три дня население было под обстрелами, а «Железный купол» был выдвинут на боевое дежурство только 20 июня.

С момента получения сообщения о теракте 18 июня военное командование сделало все возможные ошибки, отмечает «Дебка». Вместо получения надежных разведданных, командиры начали палить во все стороны, в прямом и переносном смысле.

Для начала командование возложило ответственность за теракт на «Исламский джихад», затем обвинило ХАМАС в обстреле Мицпе-Рамона и Увдата из «градов» по заказу египетских «Братьев мусульман». Информационная ошибка повлекла за собой ошибки в принятии решений.

Командирам на местах не сообщили, что ракетные обстрелы Негева из «градов» проводила обосновавшаяся на Синае «Аль-Каида». Поэтому ответный удар ЦАХАЛа пришелся не по тем террористам.

Не прекращая обстрелов израильской территории, главари ХАМАСа и «Исламского джихада» передали по тайным каналам связи Нетаниягу и Бараку, что ХАМАС не имел никакого отношения к теракту у забора, но они вынуждены вести ракетные обстрелы, пока Израиль наносит удары по их территории.

Наконец, разведке и ШАБАКу удалось вычислить истинных виновников теракта, и главари синайской «Аль-Каиды», обитавшие, впрочем, в секторе Газы, Ралеб Рамлат и Мухаммед Рашван, были ликвидированы.

В анализе «Дебки» не хватает главной причины всех допущенных ошибок, и эта причина исключительно политическая. Правительство Менахема Бегина взяло курс на капитуляцию и согласилось отдать Синай Египту, заложив тем самым бомбы замедленного действия под фундамент еврейского государства. Следующим шагом на пути капитуляции стало размежевание, которое провела та же самая партия «Ликуд». Бегство из Синая и сектора Газы обострило положение настолько, что любой шаг, предпринятый военными, будет считаться неправильным.

Если теракт совершили моджахеды, базирующиеся на Синае, то что, бомбить Синай? Или проводить там зачистку? А как вообще понимать переговоры с террористами из сектора Газы, которые забили все склады ракетами и выдвигают свои условия, и ЦАХАЛ ничего с ними не может сделать? Если зачистить от ХАМАСа сектор Газы, то ведь теперь его придется отдавать Абу-Мазену на тарелочке с голубой каемочкой.

Словом, как ни крути, а правильного ответа теперь не найти.

После сдачи Синая расстроенный Любавичский Ребе предсказал, что произойдет со всеми тремя «подписантами» «мирного договора»: один лишится власти, другого убьют, третий сойдет с ума. Речь шла о президенте Джимми Картере, президенте Анваре Садате и премьер-министре Менахеме Бегине. Первого не переизбрали, второго застрелили, третий впал в глубокую депрессию и скрылся от людей.

Но помимо суда Б-жьего хотелось бы, что и земной Высший суд справедливости вынес приговор виновным в этом преступлении по справедливости, а не наказывал невинных людей разрушением их домов, ибо суд Содома и Гоморры был как раз неподалеку, и уроки недавней еврейской истории неплохо бы помнить.

ЦАХАЛ Газа ошибки Синая Израиль Израиль

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.

ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.

Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.

Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.

Давайте противостоять кризису вместе!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!



 
1061 запросов за 7,072 секунд.