The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Профессора из США удивила открытость израильского общества

Американский ученый из Бостона Тед Гап – автор нескольких книг по проблемам секретных служб и профессор журналистки в Emerson College –побывал в Израиле и был удивлен открытостью и демократичностью израильского общества на фоне проблем в сфере безопасности.

В статье, опубликованной в газете The Washington Post, профессор Гап, в частности, написал:

«В мой первый рабочий день в качестве приглашенного профессора в Университете Хайфы, я получил ключ от комнаты, где находились копировальные аппараты.

Мой гостеприимный хозяин, глава университетского департамента, проводил меня до двери. Когда мы проходили мимо большой черной бочки, он объяснил, что это резервуар для питьевой воды в случае отключения водопровода при внезапном нападении.

В комнате копировальных аппаратов я узнал, что у этого помещения есть и другое предназначение – это убежище в случае ракетной атаки «Хизбаллы», боевики которой находятся в Ливане, всего в 25 милях отсюда.

В «учительской» мне показали приспособление для фильтрации ядовитых газов в случае химической атаки.

Все это мне показали и объяснили с непринужденностью, которую можно использовать разве что для описания правил пользования копировальной машиной.

На обратном пути к моей квартире, в общежитии для преподавателей, надо мной пронеслись несколько истребителей F-16.

На территорию университетского кампуса нельзя пройти без проверки охранника.

Если вы потеряли или забыли сумку, как мне сказали, она уже не будет возвращена. Ее, скорее всего, взорвут по соображениям безопасности.

Дверь в мою спальню была стальной и больше подходила для банковского сейфа или бомбоубежища.

Но если кто-то предполагает, что эти меры каким-то образом создают напряжение или страх на территории кампуса, я бы назвал эти предположения не соответствующими действительности. У студентов здесь такое же сочетание смеха, шуток и серьезной науки, которое можно найти в любом американском кампусе.

Это было достойная прелюдия к моей жизни в Израиле, которая началась с путешествия на поезде от аэропорта Тель-Авива в Хайфу.

В вагоне вокруг меня находились израильские солдаты, которые выглядели как подростки…

Мои студенты выросли в среде, в которой национальная безопасность имеет первостепенное значение, но они не считают, что связанные с этим ограниения демократии нужно принять как должное.

Они понимают, как велика хрупкость относительного мира, которым они теперь наслаждаются (а в Израиле мир всегда относителен).

Но они постоянно отстаивают свое право на поиск ответов на различные вопросы:

«Оправдана ли секретность как основа национальной безопасности? Возможно, она используется, чтобы завуалировать плохое обращение с палестинцам?».

«Почему до сих пор засекречены события, которые имели место много десятилетий назад?»

Израильтян интересуют проблемы в системе проверки и цензуры, хрупкая линия между патриотизмом и совершенством демократии, расходы на лечение палестинских заключенных, военная цензура в пресс-центрах, вероятное наличие таинственной связи между Израилем и Ираном и многое другое…

Многие из этих противоречивых проблем проявились в моей работе со студентами и в дискуссиях, в которых я участвовал. Я оценил их мужество в борьбе за справедливость в их стране – стране с нерешенными и, возможно, неразрешимыми конфликтами.

Это, прежде всего, конфликты между израильскими и палестинскими интересами, но также и между секретностью и прозрачностью.

Мне было грустно прощаться с ними, в частности, потому, что я, на самом деле, стал их учеником.

Мы спорили о том, что хуже – израильское «административное задержание», или наш Гуантанамо, их «суровые допросы» или наши, а также о многом другом.

По возвращении в Америку я нашел свой собственный «пост» на тему терактов в США в 2001 году ( 9/11) – на фоне пейзажа секретности и неопределенности.

Я вдруг понял, как быстро мы миримся с изменившейся реальностью, и как легко в этой ситуации мы идем на компромиссы».

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

университет Профессор общество Израиль На родине занятия лекции Израиль

НОВОСТИ ОТ Woman.ForumDaily.com



 
1060 запросов за 2,423 секунд.