The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Призрак голодных бунтов над Америкой

 

Фото: Depositphotos

Фото: Depositphotos

«Пора заряжать берданки, потому что сегодня в Америке должны разразиться бунты, бессмысленные и беспощадные», — подумал я в пятницу, 1 ноября, но не очень испугался.

Я подозревал, что на самом деле бунтов не будет, и был прав. Но некоторые всерьез ожидали беспорядков на манер лос-анджелесских 1992 года, когда погибло 53 человека, а материальный ущерб составил миллиард долларов.

Дело в том, что 1 ноября наше родное правительство несколько сократило отпуск населению бесплатной пищи. Речь идет о том, что наши иммигранты называют «фудстемпами», то есть продуктовыми купонами на еду. Я всегда ими брезговал, считая, что Америка мне ничего не должна, но видел их у других и помню времена, когда это действительно были купоны из тонкого картона. Их давно заменили белыми карточками на манер кредиток.

В связи с сокращениями средняя американская семья лишилась 36 долларов в месяц. В последние дни я видел в сети немало публикаций, в которых предсказывалось, что голодные американцы ответят на это лишение уличными беспорядками.

Я грешным делом надеялся, что если так, то наши санкюлоты будут строить баррикады из велосипедов, которые загромождают улицы Манхэттена и мешают мне быстро ездить.

При Обаме число получателей бесплатной пищи почти удвоилось и превысило 47,5 миллиона человек. Я имею в виду лишь фудстэмпы, потому что государство кормит нас по-разному. Например, бедных детишек бесплатно потчуют в школе и выдают их мамам бесплатный сыр и молоко с государственных складов.

Я сказал «мамам», потому что у бедных детишек часто нет пап. Поэтому они и бедные.

Обама любит фудстэмпы, потому что они сажают людей на иглу, а люди потом голосуют за его партию. Людям свойственно облизывать руку дающего.

Администрация Обамы рекламировала фудстэмпы в СМИ и посылала людей в супермаркеты за них агитировать. Но деньги, выделенные в рамках его пакета экономических стимулов, подошли к концу. И вот 1 ноября миллионы голодных американцев лишились бесплатной пищи на сумму 36 долларов, на которые можно купить огромное количество куриных пупков. Или продать их с рук, а на выручку приобрести много пива, которое на фудстемпы по закону не отпускается.

Республиканцы, конечно, рады, потому что они ненавидят бедных и давно ведут против них войну. Левый нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман так и озаглавил свою колонку в «Нью-Йорк таймс».

Убеждение, что левые значительно более сострадательны, чем правые, укоренилось еще в XVIII столетии. Проверить этот тезис эмпирически удосужились в США лишь в 2006 году и выяснили, что консерваторы жертвуют на благотворительность больше денег, чем либералы, хотя в массе своей зарабатывают несколько меньше, чем те.

Они тратят гораздо больше своего времени на занятия благотворительностью, чем либералы, и сдают неизмеримо больше крови, чем те.

Рейган жертвовал больший процент своего дохода, чем Рузвельт или Тед Кеннеди.

Консерваторы склонны жертвовать свои собственные деньги, а либералы — чужие.

Нобелевский экономист Милтон Фридман писал, что в разгар волчьего рыночного капитализма в XIX веке наблюдался бурный рост филантропической деятельности.

Трубадур свободного рынка Адам Смит жил еще раньше, в XVIII столетии. Как выяснилось после смерти из его архива, он без лишнего шума жертвовал на благотворительность суммы, которые трудно было ожидать от людей его достатка.

Митт Ромни жертвует неизмеримо больше Обамы и наивно считал, что при тогдашней безработице у Обамы не было шансов на переизбрание. Многие республиканцы отмечали рекордное количество получателей бесплатной пищи и воображали, что избиратель сочтет такое положение дел ненормальным и решит сменить режим.

А Обама слал своих агитаторов в продмаги подписывать людей на бесплатную пищу. Ну, кто остался на трубе?

Франклин Рузвельт тоже понимал соблазнительность халявы и был переизбран на второй срок с сокрушительным перевесом, хотя на дворе был Великий кризис и безработица зашкаливала за 10%, а временами и за 20%.

Как пишет экономист Томас Соуэлл, американская интеллигенция десятилетиями насаждала в своем народе представление, что принимать подачки от правительства вовсе не зазорно. Жизнь за чужой счет изображалась как неотъемлемое право человека и гражданина или — наукообразнее — как элемент «общественного договора».

«Может, вы не припоминаете, что подписывали такой документ, — замечает Соуэлл. — Но он звучит поэтически и возвышенно. Более того, он помогает завоевать голоса легковерной части населения…»

В США

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily! WomanForumDaily, NewYork, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.



 
1040 запросов за 1,961 секунд.