The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Прием спермы — только после службы в армии

В частном банке спермы в больнице «Асута», единственном из 15 израильских банков, к потенциальному донору предъявляется дополнительное требование: он должен отслужить в ЦАХАЛе. Газета «Гаарец» пытается выяснить: чем сперма «срочников» или резервистов лучше спермы тех, кто не служил в армии.

Об этом требовании сообщила 38-летняя израильтянка, пожелавшая воспользоваться услугами банка в «Крео».

Газета «Гаарец» отмечает, что все доноры спермы в Израиле проходят медико-генетическое обследование, которое должно исключить передачу ребенку генетических заболеваний. Потенциальный «анонимный отец» сдает анализ на ВИЧ-инфекцию и другие венерические заболевания, проходит проверку общего состояния здоровья, осмотр у уролога и психиатра. Кроме того, потенциальный донор должен быть не старше 40 лет, не иметь фенотипических особенностей и не страдать от лишнего веса.

В Израиле всего два частных банка спермы: банк «Суперм» в Тель-Авиве и банк «Крео» – в Ришон ле-Ционе. В публикации отмечается, что хотя услуги частного банка стоят намного дороже, чем государственного, многие бесплодные пары предпочитают переплатить, чтобы сократить срок ожидания в очереди. Кроме того, частные банки проверяют сперму на десятки генетических заболеваний, в то время, как в государственных банках проводятся только самые необходимые проверки.

Доктор Михаль Берар из банка спермы «Суперм» в интервью «Гаарец» отмечает, что в этом банке потенциальных доноров не спрашивают о службе в ЦАХАЛ или сексуальной ориентации, однако стараются допускать до «пробирки» лишь представителей «среднего класса».

Объясняя необычный пункт в анкете для доноров, представители банка спермы в «Асуте» утверждают, что этот пункт не имеет идеологической подоплеки. Прохождение службы в армии может быть лишним подтверждением того, что у потенциального донора нет проблем со здоровьем.

Можно предположить, что одной из причин введения такого правила является желание оградить еврейских родителей от получения спермы арабов. Как известны арабы Израиля не служат в ЦАХАЛе.

По информации газеты «Гаарец», в 2007 году в Израиле было получено 5.000 порций спермы. Средний возраст доноров составляет 20-30 лет. Ежегодно «из пробирки» в стране рождаются около 350 детей.

Разное


 
1055 запросов за 4,238 секунд.