The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Портрет Земли на фоне мусора

Часть 2
Человечество погибнет не в атомном кошмаре — оно задохнется
в собственных отходах.
Нильс Бор

Читатели, возможно, помнят, с чего начиналась первая часть этой статьи в прошлом выпуске газеты, — всего лишь с маленького мешочка с домашними отходами, в основном пищевыми. Но из простой житейской ситуации вырастает одна из важнейших экологических проблем современности — загрязнение среды обитания человечества. Проблема мусора выходит на глобальный уровень.

Как избавиться от мусора
Иногда возникает непонимание причин этой глобальности. Мол, во все времена существовали мусор, отходы, загрязнение, и человечество это не очень угнетало (разве что, согласно мифу, царя Авгия), а потому оно не очень напрягалось в поиске решений по их удалению и утилизации. Действительно, проблема возникла только тогда, когда существенно изменился образ жизни людей и масштабы потребления всех видов ресурсов. По мере роста благосостояния населения в его оборот вовлекается все большее количество природных и искусственных материалов. И с все большей скоростью выходят из оборота предметы, изготовленные из них.
Общий годовой объем бытового мусора в США — 140 млн тонн, это означает, что каждый житель страны выбрасывает в среднем около 500 кг хлама в год. Масштабы загрязнения таковы, что для его ликвидации создаются специальной службы. Ежедневно на улицы городов США выезжают 63 тысячи машин-мусоровозов. Однако до сих пор около 90% отходов закапывается или складируется в виде «мусорных пирамид».
Специальные исследования показывают, что состав городских твердых бытовых отходов примерно таков: бумага — 35–41%, пищевые отходы — 21–30%, стекло — 6–12%, железо и его сплавы — 8–10%, пластмассы — 2–5%, древесина — 4–5%, резина и кожа — 1,5–3%, текстиль — 2%, алюминий — 1%. Доля каждой составляющей отходов существенно меняется в зависимости от «специализации» городов и времени года. Город размером с Сан-Франциско располагает бóльшим количеством алюминия, чем небольшая бокситовая шахта, меди — чем средняя медная копь, бóльшим количеством бумаги, чем можно было бы получить из большого лесного массива.
Еще масштабнее мусоропроизводящая деятельность Большого Яблока. То ли по широте души, то ли из-за тесноты жилищ, но его жители гораздо легче расстаются с барахлом и мусором — почти по тонне ежегодно! По оценкам санитарного управления Нью-Йорка в настоящее время его жители и гости ежедневно выбрасывают около 24 000 т материалов. Эта смесь, состоящая в основном из разнообразного хлама, содержит металлы, стекло, бумагу, пластик и пищевые отходы, в том числе большое количество опасных отходов (аккумуляторы, батарейки, лампы, различные химикаты и т.п.).
Конечно, никто не в состоянии увидеть это гигантское количество отходов разом. Их накопление и утилизация происходят регулярно, как привычный и обязательный процесс городской жизни. Но желающие разобраться, что из себя представляет городской мусор, имеют такую возможность один раз в году, сразу после встречи Нового года на Таймс-Сквер. Уборка начинается ранним утром и продолжается несколько часов. В этом году основное место праздничных торжеств приводили в порядок более 150 уборщиков. Им в помощь были задействованы 21 грузовик и 23 мусороуборочных механизма. Мусор специфический — конфетти, флажки, бумажные ленты, маски, поролоновые шляпы, наду­вные шарики, одноразовая посуда и прочие атрибуты праздника. Казалось бы, сущая ерунда! Но общий вес собранного мусора составил около 50 тонн. В прошлом году жители и гости мегаполиса оставили на Таймс-Сквер 56 тонн мусора. Когда же пришла пора утилизации елок — зеленых красавиц, ставших просто городским мусором, — их суммарный вес составил несколько тысяч тонн.
«Сизифов труд» производства
Если лавина твердых бытовых отходов на планете впечатляет, то масштабы загрязнения в результате производственной деятельности человечества просто поражают воображение. Дело в том, что биосфера Земли является закрытой системой, где все элементы взаимосвязаны между собой, тем самым обеспечивая ее стабильность. В отличие от природы, современная техногенная экономика является открытой системой, где получение относительно небольшого конечного продукта требует огромных и все возрастающих затрат ресурсов и сопровождается большими отходами.
Мировая статистика свидетельствует, что на каждого жителя Земли приходится около 50 т твердого сырья, ежегодно добываемого из ее недр. Конечный полезный продукт составляет всего 2–3 т, остальное — это отходы производства. Столь низкий коэффициент полезного использования ресурсов приводит к накоплению гигантских отвалов «пустых» пород, соизмеримых с размерами природных объектов. В мире накоплено от 200 до 300 млрд т отходов, вся эта масса загрязняет среду обитания человека и ухудшает условия жизни.
Бытует довольно стойкое представление, что высокая степень загрязнения характерна только для отдельных ресурсодобывающих, промышленных и урбанизированных регионов. Действительно, такая ситуация имела место в прошлом. Массовый и динамичный обмен сырьем и продуктами, свободные рынки и открытые границы, развитие транспортных связей и коммуникаций изменили мир не только экономически, но и в значительной степени экологически. Открытыми оказались границы не только для сырья и товаров, но и для масштабных перемещений экологических проблем, в частности загрязнений.
По существу загрязнение — это побочный результат любой хозяйственной деятельности. Очевидно, что далеко не всякий побочный результат заранее известен или может быть преду­смотрен. Иногда он вступает в противоречие с конечной целью этой деятельности. В качестве примера сошлемся на «плоды» гигантской олимпийской стройки в Сочи. При огромном количестве строительного и бытового мусора в городе-курорте нет мусороперерабатывающих заводов, а мусорная свалка только одна — в поселке Лоо. Она ежедневно принимает около 700 т отходов и давно переполнена. Там скопилось почти 1,7 млн тонн (!) мусора. Коллектор, по которому стекает со свалки фильтрат (коричневая жидкость), впадает в море в ста метрах от пляжа «Белые ночи», загрязненные морские воды движутся к пляжу знаменитого поселка. Т.е. люди в Лоо фактически купаются не в море, а в соусе, содержащем стоки со свалки. Город-курорт стремительно превращается в город-помойку. (Журналисты полагают, что возникшая ситуация не столько экологическая, сколько криминально-экономическая. А кто-то зло пошутил насчет самого страшного загрязнения — «загрязнения мозгов»).
Загрязнения «на экспорт»
Еще несколько десятилетий назад было обнаружено географическое и производственное несоответствие качественных характеристик загрязнения воздуха. В частности, воздух над российским Дальним Востоком содержал примеси, характерные для выбросов японской промышленности. На Северо-Западе России выпадали осадки, химическое содержимое которых соответствовало Уральскому промышленному региону. На Швецию выливались дожди с повышенной концентрацией серной кислоты не местного происхождения. Качество воды в озерах перестало устраивать их оби­тателей, их продуктивность сошла на нет… Проблема кислотных дождей — сугубо международная и решается только совместными усилиями стран. Но эти усилия дорого стоят!
Аналогичные проблемы возникают в Средиземноморье. Согласно многолетним исследованиям израильских ученых, значительная часть вредных веществ, включая крупные частицы никеля, свинца, цинка, обнаруженных в воздухе Израиля, приходит из Западной и Восточной Европы. Вторым источником загрязнения воздуха являются страны Ближнего Востока и Северной Африки, в первую очередь — Египет. В течение года продолжительность южных и восточных ветров превышает 2,5 месяца, поэтому в этот период заметно влияние металлургических предприятий в районе Каира. Кроме того, выяснилось, что песок, приносимый бурями из пустыни и ранее считавшийся относительно чистым, несет с собой большое количество химикатов, входивших в состав минеральных удобрений, применяемых в Египте.
Мусор на орбитах
Называя проблему загрязнения глобальной, чаще всего имеют в виду традиционные земные оболочки: литосферу, гидросферу и атмосферу. Еще десятилетие назад делались попытки решать экологические проблемы для каждой из этих сфер по отдельности. Но за последние полвека среда обитания человека расширилась и теперь включает в себя околоземное космическое пространство. Оно становится обжитым во всех отношениях, в том числе и загрязнения. Можно говорить о выходе мусора в космос…
Соотношение реально используемых космических аппаратов и разного рода предметов, бесполезно находящихся на околоземных орбитах (так называемый космический мусор) примерно такое же, как соотношение полезной продукции и исходных материалов, используемых для ее получения. Сейчас на околоземных орбитах находятся 3586 искусственных спутников (1111 из них — американские, 1445 — стран СНГ, в основном российские), из них активны 1115 (387 — американских, 115 — государств СНГ). Но это лишь малая толика предметов, заброшенных человеком в космос.
Сейчас США отслеживают на околоземной орбите более 20 тысяч (!) различных объектов диаметром более 10 см и несколько сотен тысяч (!) меньших предметов. Все они представляют опасность для любого космического аппарата, в первую очередь — плодотворно работающей МКС. Недавно экипаж был вынужден произвести сложный маневр, чтобы избежать столкновения с очередным «космическим бомжом». Наблюдения за космическим мусором ведутся неспроста. Все чаще на их основании центры управления полетами меняют орбиты действующих аппаратов. Высказываются мнения, что неудачи в работе некоторых из них связаны именно с такими ситуациями. Но пока человечество не придумало способа «очистки» околоземного пространства….
Девиз «Больше потребляйте!» явно вступает в противоречие с возможностями биосферы и всей природы Земли. Сегодня нас 7 млрд человек, к середине века может стать 10 млрд. Потребность в ресурсах и «мусорная» нагрузка на среду обитания значительно возрастут. Но второй Земли у нас нет, и мы должны научиться жить в своем доме, не разрушая его. Поэтому все больше людей задумываются над самим способом существования человечества в этих условиях. Медленно, но верно происходит изменение общественного экологического сознания. Происходит то, о чем говорил основоположник кибернетики Н. Винер: «Мы столь радикально изменили нашу среду, что теперь для того, чтобы существовать в этой среде, мы должны изменить себя».

Книгу «Занимательно о погоде» можно приобрести, прислав чек на имя автора (Mark Sofer) по адресу: 815 East 14th Str, Apt 6H, Brooklyn, NY 11230. Стоимость каждого экземпляра $6, (с пересылкой — $8). Можно непосредственно связаться с автором по тел.
(718) 703-4798.

Марк Софер

На родине


 
1013 запросов за 5,994 секунд.