The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Полиция Лондона считает, что друга Березовского могли убить

Полиция Лондона расследует как убийство смерть бывшего бизнес-партнера Бориса Березовского, экс-замгендиректора «Аэрофлота» Николая Глушкова. Как пишет ВВС, британские полицейские пришли к выводу, что смерть была насильственной.

Фото: ТАСС

Смерть 68-летнего Глушкова наступила от «сдавливания шеи», говорится в заявлении полиции Лондона.

В заявлении полиции особенно подчеркивается, что «на данном этапе ничто не указывает на какую-либо связь с покушениями на убийства в Солсбери, и нет никаких признаков отравления Глушкова».

В городе Солсбери на юго-западе Англии 4 марта был отравлен бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль, ранее осужденный в России за государственную измену, и его дочь Юлия.

В официальном заявлении полиции сообщается, что следствие не спешит с выводами и призывает сообщать о любых сведениях, которые могут пролить свет на это дело. Наибольший интерес для полиции представляют те, кто видел или слышал что-либо подозрительное у дома Глушкова в период между 11 и 12 марта.

Кто такой Глушков

В начале 1990-х годов Глушков был заместителем гендиректора созданной Березовским компании «ЛогоВАЗ», а в 1996 занял пост замдиректора «Аэрофлота». Спустя четыре года Глушков был арестован.

После суда, приговорившего его к уже отбытым трем годам и трем месяцам лишения свободы, он уехал в Великобританию, где в 2010 году получил политическое убежище. В прошлом году Савеловский суд Москвы рассматривал новое дело против Глушкова и признал его виновным в хищении 123 млн долларов у «Аэрофлота». Глушков был заочно приговорен к восьми годам колонии.

По версии следствия, в 1995 году Глушков договорился с Березовским о хищении денег у «Аэрофлота». Березовский добился, чтобы Евгений Шапошников, возглавлявший тогда авиакомпанию, назначил Глушкова и Александра Красненкера своими заместителями, а для вывода средств была создана швейцарская компания Forus, говорилось в материалах дела.

В 1996 году Глушков убедил Шапошникова в том, чтобы выплаты за полеты над территорией России зарубежные авиакомпании направляли не в «Аэрофлот», а в группу компаний Forus и при этом скрыл, что он сам, а также Березовский, являются ее учредителями, говорилось в приговоре.

С ноября 1996 по сентябрь 1999 года на счета Forus поступило 400 млн долларов, из которых 123 млн долларов, по оценкам следствия, были похищены.

Напомним, что Великобритания расследует отравление российского разведчика-перебежчика Сергея Скрипаля и его дочери нервно-паралитическим веществом, разработанным в России.

Экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания на скамейке в Солсбери 4 марта. Их доставили в больницу в критическом состоянии, они до сих пор находятся в коме, врачи оценивают их состояние как стабильно тяжелое. В полиции установили, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом. Отравленными оказались еще около 20 человек, включая полицейского, который первым посетил место происшествия и дом Скрипаля. По факту отравления возбуждено дело о покушении на убийство.

В России Скрипаль в 2006 году был осужден за шпионаж в пользу британской разведки. В 2010 году его обменяли на раскрытых в США российских разведчиков.

Читайте также на ForumDaily:

Раскрытые агенты и 100 тысяч долларов гонорара: за что судили Скрипаля

Могилу Березовского в Британии обнаружили заброшенной и неухоженной. ФОТО

Что связывает поколения русских эмигрантов

Кто разоблачен в «Райском досье»: от Абрамовича и Порошенко до госсекретаря США

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное Россия Наши люди олигархи Глушков Березовский


 
1060 запросов за 2,930 секунд.