The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Почему СМИ так не любят Трампа

Фото с официальной страницы Белого дома в Facebook. Автор Joyce N. Boghosian

Президент Дональд Трамп, который во время избирательной кампании обвинял в проблемах и мусульман, и нелегальных мигрантов, и «кривую Хиллари», и Обаму, и демократов, и прогнивший коррумпированный аппарат своей Республиканской партии, в последнее время сосредоточил свою критику на СМИ. Трамп не стесняется называть «фальшивые новости» «врагом народа» и неизменно срывает аплодисменты своей аудитории, потерявшей веру в СМИ.

«Уровень непорядочности прессы выходит из-под контроля, – заявлял Трамп. – Посмотрите, как ко мне относились в последнее время, особенно СМИ. Ни с одним политическим деятелем в истории – и я говорю об этом с полной уверенностью – ни к кому не относились хуже или более несправедливо, чем ко мне».

Фраза «фальшивые новости» недавно появилась в американском обиходе, но по-русски она означает давно известный «компромат».

Трампу присущи преувеличения. Да и трудно вспомнить президента, который бы так много критиковал СМИ. Однако насчет негативного освещения своей деятельности он абсолютно прав. Престижный Центр Шоренстейна при Гарвардском университете изучил освещение деятельности Трампа в первые 100 дней президентства.

Руководитель исследовательской группы профессор Томас Патерсон, эксперт по взаимоотношениям власти и СМИ, пишет, что 80% освещения деятельности президента были негативны, и лишь 20% позитивны. Такого отрицательного отношения к президентству в американской истории еще не было.

Это намного больше прежнего рекорда президента Клинтона в первые 100 дней его второго срока – 60% негативно и 40% позитивно.

СМИ никак не могут насытиться Трампом

Отчет отмечает не только шквал негатива, но и беспрецедентное количество материалов, которые СМИ посвящают президенту. Трампу уделяется в три раза больше внимания, чем обычно американские СМИ уделяют своему президенту. Да и сам президент тоже использует любую возможность, чтобы поквитаться с прессой, которую считает враждебной. Понятно, что это не из-за количества публикаций, а из-за тона.

Исследование профессора Петерсона и его группы посвящено как раз анализу тона публикаций.

Как же можно измерить тон?

“Мы рассматриваем материал с точки зрения человека, кто является объектом новостей. – говорил Петерсон в интервью. – Может ли этот человек увидеть новость как положительную или отрицательную? Это может быть просто событие, которое неблагоприятно отражается на личности. Например, когда судья в Сиэтле отменил первый декрет Трампа об иммиграции, это считается неблагоприятной новостью с точки зрения Трампа”.

В исследовании рассмотрены ключевые темы президентской повестки в первые дни – иммиграция, борьба с терроризмом, здравоохранение и т. д. По всем пунктам было больше негатива, чем положительного освещения.

Фото с официальной страницы Белого дома в Facebook. Автор: Andrea Hanks

Трамп – необычный президент не только по уровню враждебности в мейнстриме СМИ. Обычно освещение президентской деятельности складывается из того, что говорят о президенте другие. Трамп, в основном, говорит о себе сам. Во время избирательной кампании он перехватил инициативу и говорил сам за себя. Даже освещение кампаний его противников фокусировалось на том, что говорил о них Трамп. Куда больше СМИ занимались тем, что говорил Трамп о Хиллари Клинтон, чем тем, что говорила она сама.

После выборов тенденция не изменилась. СМИ в основном занимаются тем, что говорит сам Трамп и члены его администрации. Лишь 6% уделялось тому, что говорили демократы, и лишь 3% уделяется голосам многочисленных протестов. Даже тогда, когда администрация пытается обойти журналистов, освещающих деятельность Белого дома (например, используя многочисленные послания Трампа в Твиттере) – пресса все равно освещает это. Авторы исследования полагают, что пресса слишком сосредоточена на личности Трампа и не уделяет должного внимания его президентской работе. Хотя его декреты по иммиграции собрали рекордное количество критики, но исключительно важные декреты по другим вопросам почти не освещалось в прессе. Им посвящалось лишь полпроцента из всего объема новостей.

«Пресса опять повторяет ошибку, допущенную во время выборов, – сказал Томпсон. – Слишком много внимания тогда уделялось личностям кандидатов, и слишком мало тому, что происходило в стране»

Успех или неуспех любого президентства определяется в значительной степени тем, что публика о нем думает. А как раз мнений граждан СМИ почти не освещают, полагая, очевидно, что достаточно их собственного мнения. Поэтому мейнстриму СМИ все трудней проникать в среду республиканцев и сторонников Трампа. Там давно подозревают у СМИ либеральный уклон и симпатии к Демократической партии.

Симпатии, конечно, имеются, но есть и естественная склонность журналиста писать о проблемах и негативе, а не о позитиве. СМИ ищут острые темы. Если СМИ не рассказывают о недостатках, то это подрывает доверие аудитории. Во время войны в Ираке в 2003 году и финансового кризиса 2008 года многие обвиняли СМИ в том, что они ввели людей в заблуждение. Назойливые «победные вести с полей» и рассказы о достижениях социалистического труда в советское время не вызывали интереса у публики.

Вместе с тем, СМИ должны найти путь, чтобы показывать положительные стороны жизни. Это часть их долга, считают составители отчета. Об этом говорила недавно и новоназначенная главред самого массового интернет-издания HuffPost Лидия Полгрин. Она надеется превратить свое издание в источник хороших новостей и рассказывать истории людей, которые выброшены из общественной жизни. Их в постиндустриальной Америке все больше.

Томпсон подчеркивает, что со времен Рейгана СМИ освещает кандидатов на выборах больше негативно. Исключение сделали лишь для кампании Барака Обамы. Многие журналисты и СМИ до сих пор воздерживаются от критики деятельности Обамы, чтобы их не заклеймили расистами.

Фото с официальной страницы Белого дома в Facebook. Автор: Joyce N. Boghosian

Можно возразить, что негативное освещение деятельности Трампа происходит просто из-за того, что он работает плохо, принимает неправильные решения и вообще вредит Америке.

Однако Томпсон полагает, что если бы Хиллари Клинтон попала в Белый дом, то освещение в СМИ было бы таким же негативным, как и Трампа. Исследования его Центра показали, что в общем, Хиллари Клинтон получила во время выборов больше негатива, чем Трамп.

Независимо от того, объективные у нас СМИ или нет, люди всегда видят их предвзятыми. За восемь лет президентства Билла Клинтона подавлящее число демократов верило, что СМИ несправедливы к нему. Теперь, когда в Белом доме республиканцы, их сторонники считают, что пресса относится предвзято к их президенту. Страх показаться предвзятым часто толкает журналиста на сомнительные балансировки, типа «тот сказал, другой сказал». Журналисты боятся назвать правду правдой, а ложь ложью.

Тем не менее, отчет Центра Шоренстейна показывает, что от такого шквала негатива и компромата вреда куда больше, чем пользы.

Томпсон подчеркивает, что в результате, большинство американцев верит, что ситуация куда хуже, чем она самом деле, по всем основным темам – преступности, безработице, экономическому положению.

Формирование отрицательных стереотипов трудно изменить. Многие фильтруют факты согласно своим политическим, религиозным и общественным воззрениям. Американская публика уже не имеет того крепкого общего знаменателя, который был в еще в 1970-80 гг. В свой кампании Трамп сумел затронуть в душе избирателя струны обиды и негативного восприятия.

В ранние 90-е я попал на курс для русскоязычных журналистов. После краха СССР их охотно организовывали в самых престижным местах. Перед нами выступил легендарный Авраам М. Розенталь, возглавлявший «Нью-Йорк Таймс» в ее лучшие годы: «Журналист – это гражданин, и как каждый гражданин, он вправе оставить объективность и заняться пропагандой своих взглядов и убеждений. Но если он возьмет меч и пойдет на эту войну, ему больше нет пути назад в журналистику». Томпсон тоже считает, что даже если поверить, что президент воюет со СМИ, журналистам не следует воображать себя на войне против президента, потому что они рискуют накликать беду на свою работу и свою профессию.

Читайте также на ForumDaily:

Трамп хочет отнять у иммигрантов право на государственную помощь

Как путешествуют президенты

За время президентства Трампа количество беженцев сократилось вдвое

Администрация Трампа приостанавливает выдачу стартап-виз

Трамп разрешил детям нелегалов остаться в США, однако их родителей депортируют

Разное Дональд Трамп американские СМИ Колонки
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1161 запросов за 3,362 секунд.