The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Почему евреи должны голосовать…

Джей Джейкобс, председатель Демократической партии (штат Нью-Йорк)

На прошлой неделе я побывал на интереснейшей дискуссии в аудитории Университета Нью-Йорка (CUNY), где скрестили интеллектуальные шпаги председатели Республиканской и Демократической партий в штате Нью-Йорк. Речь шла о роли еврейской общины в избирательном процессе и мотивации распределения еврейских голосов между двумя ведущими партиями США.
Почитайте! Может у вас, читатели,
возникнет желание развить тему.
Михаил Немировский

Почему евреи должны голосовать за демократов

– Цдака — еврейское слово, означающее благотворительность — является фундаментальной частью того, что значит быть евреем. Не существует ни другой религии, ни культуры, которые могут претендовать на большую историю щедрости. Евреи всегда тонко и глубоко чувствовали свою принадлежность к общине.
Как евреи, мы заботимся об общине каждый день нашей жизни. Это происходит от нашего воспитания и не нуждается в напоминании, подталкивании. Современная Демократическая партия — партия, выкованная президентом Франклином Рузвельтом во время Великой депрессии, — основывается, по сути, на политической философии: «Я сторож брату моему», и на том, что наш долг — помочь менее удачливым из нас. Через десятилетия, прошедшие под руководством великих демократов, таких как Гарри Трумэн, Джон Кеннеди, Линдон Джонсон и Билл Клинтон, мы видели, как современная Демократическая партия превратилась в партию, работающую для роста и успеха бизнеса, но также признающую законную роль правительства в поддержке тех людей, кто находится внизу экономического спектра или тех, кто из-за болезней или возраста уже не в состоянии ухаживать за собой. Современная Демократическая партия верит в «американскую мечту» и стремится к тому, что равные возможности на самом деле действительно имеют место быть. Когда часть нашего общества находится в беде, демократы не отворачиваются от них. Республиканцы, как правило, решают проблемы общества спрашивая: «Что мы можем урезать?» Демократы спрашивают: «Чем мы можем помочь?»
Республиканцы смотрят на безработных и предлагают им искать работу усерднее. Демократы создали страхование по безработице и программы для создания новых рабочих мест. Республиканцы рассматривают больных американцев без медицинской страховки как статистику. Демократы видят каждый подобный случай как трагедию. Республиканцы видят в новых иммигрантов бремя, навязанное нашему народу. Демократы видят, что на статуе Свободы, которая стоит в гавани Нью-Йорка, начертаны слова: «Дайте мне ваших усталых, ваших бедных, ваших голодных» и помнят, что все мы были в свое время иммигрантами, которых кто-то рассматривал как бремя.
Евреи должны голосовать за демократов, особенно в эти трудные экономические времена, потому что наши ценности и наши принципы не изменились. Политика — грубый спорт. Трудно отделить факт от легенды — вину от благодарности, так много людей на всех уровнях общества беспокоятся о завтрашнем дне. В наше непростое время легко просто отступить, сдерживать, сократить то, что мы даем, и надеяться на лучшее. Не таковы демократы, и не было такого в истории еврейского народа. Мы — исполнители. Мы видим проблему и пытаемся решить ее. Если первый путь решения не работает, мы пробуем другой. Мы никогда не сдаемся. Мы оптимисты, а не пессимисты. Мы стараемся увидеть лучшее в нашем мире, не игнорируя худшее. Мы ищем в людях лучшие качества. Опыт научил нас очень многому. Минималистское мышление не в нашей природе — мы стремимся делать «великие дела», и хотим того же для нашего народа. Американская мечта — это то, что мы считаем, должно быть доступно для всех, кто много работает и делает все возможное, независимо от того, демократические или еврейские — это ценности и убеждения, которые мы разделяем. Мы должны помнить об этом в каждый день выборов, когда бросаем бюллетень в урну.

Почему евреи должны голосовать за республиканцев

– Хотя большинство этно-религиозных групп следовали правилу, что рост благосостояния приближает избирателей к самоидентификации с Республиканской партией, еврейские избиратели были верны Демократической партии в течение почти целого столетия. Демократические президенты Кеннеди, Джонсон, Клинтон и Обама набрали около 80% еврейских голосов.

И все же поддержка американскими евреями президента Обамы снизилась с максимума в 83% в 2009 году до 54% осенью этого года, а в последние внеочередные выборы в 9-м избирательном округе Нью-Йорка республиканец Боб Тернер боролся за еврейские голоса с евреем-демократом Дэвидом Веприном, и после победы получил одобрение от двух евреев-демократов — бывшего мэра Нью-Йорка Эда Коча и члена Ассамблеи штата Дова Хайкинда, которые в прошлом также поддерживали Джорджа Буша.
Отношение Обамы к Израилю, поддержка демократами социальных изменений, идущих против еврейской традиции и стремление либералов изменить американскую систему показывают, что еврейские интересы в большей степени сегодня соответствуют принципам Республиканской партии.
Коч дал понять, что его поддержка республиканцев должна дать сигнал Белому дому и охарактеризовал выборы в 9-м округе как референдум по политике президента Обамы, особенно относительно Египта, после «Арабской весны», нелояльности потенциально ядерного Ирана, а также отчуждения Турции с исламистским правительством Эрдогана, которое стремится к росту своего влияния в арабском мире. Обама заявил, что преследует цель сделать ясными отношения между США и Израилем.
Если демократы будут продолжать давить на Израиль, продвигать социальную политику, действующую вопреки еврейскому закону и пытаться переделать социально-экономическую систему США, которая позволила евреям процветать в этой стране, то американские евреи вполне могут найти новый дом в Республиканской партии…
В самом деле, Обама выстроил самую антиизраильскую внешнюю политику из всех президентов за последние десятилетия. Опрос «Джерузалем пост» показал, что только 12% израильтян считают Обаму произраильским американским лидером.
И это в то время, когда Израиль стоит перед самой большой угрозой с 1973 года — растущей военной силой ХАМАСа и «Хизбаллы», потенциально радикального исламистского правительства. Барак Обама предлагает, чтобы Израиль согласился на собственные границы в пределах территорий 1967 года, сделал их основой для переговоров с палестинцами, говорит, что объединенный Иерусалим не является частью Израиля. Он призвал Израиль «серьезно задуматься», а не предъявлять жесткие требования к ООП и ХАМАСу, террористическим организациям, которые отрицают право Израиля на существование.
Когда премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу посетил Белый дом в прошлом году, чтобы восстановить испорченные отношения с госсекретарем Хиллари Клинтон, Обама оскорбил его во время переговоров. Нетаниягу было отказано в обычном совместном заявлении и фото с президентом.
Дов Хайкинд, еще до объявления им поддержки Боба Тернера, был известен как ортодоксальный еврей-политик, который в разное время поддерживал республиканцев, включая Джорджа Патаки, Руди Джулиани и Майкла Гримма. Он отказался поддерживать Дэвида Веприна после того, как тот в Ассамблее проголосовал за однополые браки.
Религиозные евреи, формирующие свою жизнь вокруг еврейского закона и религиозной традиции, выступают против политкорректных либеральных позиций по многим социальным вопросам, именно потому что они вступают в противоречие с еврейским законом, который запрещает гомосексуальные отношения и разрешают аборты только в целях защиты жизни матери.
В конце XIX века еврейские иммигранты из Восточной Европы называли США золотой страной. Норм Подгорец писал в своей фундаментальной работе «Почему евреи либералы»: «Реальная судьба, которая ожидала еврейских иммигрантов, складывалась из свобод и беспредельных возможностей, что позволило евреям быть успешными в Америке».
Однако либералы сегодня считают, что наша система, омрачена неравенством с экономической, социальной и политической точек зрения и нуждается в реформировании. С другой стороны, консерваторы признают, что уровни индивидуальной свободы, ограничения власти, финансовой ответственности и местного управления у американцев больше, чем мир когда-либо видел. Аналогичный вывод мы можем сделать и для еврейской части населения США.
Левые настроения проявляются в движении «Оккупируйте Уолл-стрит». Участники движения, по утверждению неформальных лидеров, стремятся вернуть свободы, которые позволили поколениям еврейских иммигрантов улучшать уровень жизни в Америке.
Не обошлось и без антисемитских акций. Даже New York Times признала, что «антисемитские знаки были замечены» в толпе протестующих на мероприятиях, финансируемых либеральными организациями, включая профсоюзы, «Мир не может ждать» и «Альянс за глобальную справедливость». В Zuccotti Park были лозунги, на которых было написано: «Евреи управляют Уолл-стрит», «Сионистских евреев… надо выгнать из этой страны».
Я только что вернулся из Израиля, где побывал с исполкомом республиканцев по работе за рубежом (RAI). В Израиле есть большие и активные группы, чьи усилия дополняют нашу собственную победу Боба Тернера в 9-м избирательном округе.
Не зря Эд Коч предупредил демократов, что они больше не могут рассчитывать безоговорочно на еврейские голоса. Наступает новая эра в политических реалиях еврейской общины Америки — республиканская…

На родине

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily! WomanForumDaily, NewYork, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.



 
1038 запросов за 7,314 секунд.