The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Почему американские евреи переезжают в Германию

Донна Свартаут стала гражданкой Германии в 2011 году. Но лишь спустя несколько лет, стоя в переполненном берлинском метро в час пик, она ощутила, что наконец-то оказалась дома — на своей земле, откуда ее еврейская семья была вынуждена бежать перед началом Второй мировой войны.

Семья Свартаутов у Бранденбургских ворот в Берлине. Фото: Facebook/Donna Swarthout

«Кто-то толкнул меня в поезде и я наорала на него, — рассказывает New York Post Донна, уроженка Нью-Джерси, академик и мать троих детей. — Я уверенно высказалась на чистом немецком и больше не робела, как приехавшая американка. В этот момент я стала обычной немкой. И это было освобождением».

Свартаут — одна из более чем 50 тысяч евреев, которые приняли гражданство Германии с 2000 года в соответствии с конституцией страны. Закон относится к евреям, которые покинули Третий Рейх и были лишены права первородства из-за «политических, расовых или религиозных мотивов» в период с 30 января 1933 года (день, когда Адольф Гитлер стал канцлером) и до дня капитуляции Германии 8 мая 1945 года. Конституция позволяет этим людям стать гражданами и передать гражданство потомкам, рожденным за пределами Германии.

«Многие люди думают, что Европа — и особенно Германия — больше не место для проживания евреев, — сказала Свартаут. — Но я хочу сказать, что это неправда. Чем дольше мы живем здесь, тем больше я верю, что мы играем небольшую, но важную роль в еврейской истории после Холокоста».

Фото: Facebook/Donna Swarthout

Родители Свартаут бежали из Германии, когда Гитлер начал свою политику террора, в конечном итоге погубившую более 6 миллионов евреев. Семья матери Донны уехала из Гамбурга в 1938 году, а семья ее отца покинула Франкфурт годом позже. Обе семьи отплыли в Нью-Йорк. Ее будущие отец и мать поженились в 1954 году после случайной встречи в северной части штата Нью-Йорк и оставили ужасы нацистской Германии позади.

«Моя мама была в отпуске на курорте в Катскиллс в 1949 году, когда встретила моего отца, красивого 19-летнего официанта из Вашингтон-Хайтс, — сказала Свартаут. — Он пролил суп на колени ее бабушки, и их романтика началась именно тогда».

Сейчас Донне 59 лет. Она вспоминает, как проводила счастливые выходные в детстве в крошечной квартирке бабушки и дедушки по отцовской линии, наслаждаясь угощениями — зауэрбратен (жаркое из квашеной капусты в горшочке), суп с шариками мацы и апфелькухен (яблочный пирог). Ее семья не была особенно привержена традициям, поэтому по достижении совершеннолетия у Донны не было бат-мицвы.

Свартаут так и не выучила немецкий язык в детстве, а когда в 1967 году ее отец устроился на работу и забрал семью в Калифорнию, и вовсе временно потеряла связь со своей нью-йоркской семьей. Донна окончила Калифорнийский университет в Беркли со степенью магистра политических наук, и всегда чувствовала, что ей чего-то не хватает. Ей хотелось восстановить свои немецкие еврейские корни, даже когда она вышла замуж и обосновалась в Бозмане, штат Монтана.

Фото: Facebook/Donna Swarthout

После того как ее отец умер в 2003 году, Свартаут начала мечтать о переезде в Германию.

«Когда ты еврейка и в детстве слышишь о Холокосте, это не кажется таким уж реальным, — сказал Суартаут. — Мы знали, что столкнемся с травмирующей частью истории, но чувствовали, что это важно для нас и наших троих детей».

Когда ее муж, учитель естественных наук немецко-еврейского происхождения, нашел работу в школе имени Джона Кеннеди в Берлине, семья решила подать заявление на получение гражданства. Донна и ее супруг Брайан решили: это и есть возможность, которую нельзя упустить. Пара и их дети, 12-летняя Эйвери, 10-летняя Оливия и 6-летний Сэм, которого они усыновили в Эфиопии в 2004 году, отправились в Германию.

Они оставили огромный дом в Бозмане и поселились в небольшой съемной квартире рядом со школой, куда зачислили детей. Как и многие берлинцы, они отказались от машины и научились разделять мусор. Свартаут полюбила немецкий хлеб — особенно лаугенеке — нечто среднее между кренделем и круассаном.

«Теперь я просто не могу без этого жить», — признается она.

Но самой важной частью жизни в Германии было воссоединение с частью семьи, которую они потеряли. Донна отправилась в деревню, где родился ее отец, и узнала, что одна из ее двоюродных бабушек — Мета Адлер — погибла во время Холокоста. Свартаут установила мемориальный камень для Меты в деревне своего отца и провела церемонию в память о ней.

Не все были довольны решением Донны — ее мать была в ярости, узнав, что дочь переезжает в место, которое причинило столько боли ее семье. Но, узнав о своей двоюродной бабушке, Суартаут решила остаться.

«Мне было так больно, хотя я с таким никогда не встречалась. Я много плакала о ее жизни. Для меня она стала символом миллионов людей, которые погибли во время Холокоста».

Могила двоюродной бабушки Донны — Меты Адлер. Фото: Facebook/Donna Swarthout

В своем желании узнать больше Свартаут обратилась к другим немецким евреям. Ее блог «Полный круг» о жизни в Берлине превратился в книгу «Место, которое они назвали домом», опубликованную в прошлом месяце. Сборник рассказов создан на основе рассказов американских, австралийских и европейских евреев, которые стали гражданами Германии в соответствии со статьей 116-2 Конституции Германии.

Как и Свартаут, многие выросли в домах, где ужасы преследований были глубоко скрыты и никогда не обсуждались напрямую.

«Будучи беженцами из нацистской Германии, мои родители никогда бы не подумали вернуть отобранное у них право первородства. Они не задумались бы о покупке Volkswagen, немецкой овчарке или посещении оперы Вагнера», — пишет Рут Уайт, психолог, чья семья эмигрировала из Германии в 1936 году и живет в Окленде, штат Калифорния.

В книге Уайт рассказывает, что восстановила гражданство Германии, чтобы разобраться с историей своей семьи, хотя, в отличие от Свартаут, она не переехала в страну после того как стала гражданкой. А вот 30-летняя журналистка Майя Швейдер стала гражданкой Германии в немецком консульстве в Нью-Йорке в 2013 году.

Донна выступает в Центре еврейской истории. Фото: Facebook/Donna Swarthout

«Это новая связь с моим прошлым, наследием, моими предками, бабушкой и дедушкой», — пишет Швейдер, чей дедушка в 18 лет приехал в Нью-Йорк из Германии как беженец, после того как вся его семья была уничтожена в Европе.

Швейдер переехала в Берлин и работает в международной немецкой телекомпании Deutsche Welle. Она полна решимости сделать так, чтобы ее дети знали о своем еврейском наследии и изучали немецкий язык.

В Берлине, по данным Всемирного еврейского конгресса, живет 10 тысяч евреев.

«В США быть евреем было личным делом, — говорит Донна Свартаут. — Здесь я чувствую, как важно поделиться тем фактом, что я еврейка, и я получала на это только положительные ответы».

В 2011 году бар-мицва для ее старшего сына Эвери прошла в Juedisches Waisenhaus, бывшем еврейском приюте, построенном в 1912 году. После прихода к власти Гитлера многие из детей были отправлены в Великобританию, а многие — распределены по концлагерям. Здание пустовало годами, но в конце концов было восстановлено и открыто в 2001 году. Теперь здесь библиотека и начальная школа.

«Для Эйвери было очень важно сделать это на земле, откуда бежал его дедушка», — сказала Свартаут.

Эйвери с отцом Брайаном. Фото: Facebook/Donna Swarthout

Одетый в молитвенную шаль дедушки, Эвери читал Тору 22 октября 2011 года — в 69-ю годовщины бар-мицвы деда. В программу бар-мицвы была включена история члена семьи Свартаут, которого больше нет. Во время церемонии люди плакали.

Жизнь в Германии так сильно на нее повлияла, что Свартаут наконец-то планирует бат-мицву, которой у нее не было в подростковом возрасте. Бат-мицва будет проведена для ее 19-летней дочери, которая учится в Великобритании.

Дочь Донны и Брайана, место съемки — Кёльн. Фото: Facebook/Donna Swarthout

«Будучи здесь, по-настоящему понимая, что случилось с моей семьей, я поняла, что значит быть еврейкой», — говорит Донна.

Разное В США Американские евреи Германия евреи в Америке

Читайте также на ForumDaily:

Как в США боролись за советских евреев

‘Я знаю, как тяжело искать убежище в США’: личный опыт еврейки, бежавшей из СССР

Обыденность чуда: что спасло советских евреев и что может спасти евреев в США

Евреи уезжают из Британии из-за высокого уровня антисемитизма

В Огайо врача уволили после угроз и антисемитизма в соцсети

В мире началась третья волна антисемитизма. Как его распознать

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.

ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.

Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.

Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.

Давайте противостоять кризису вместе!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1048 запросов за 2,072 секунд.