The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Пенсионерка из Германии десятилетиями уничтожает свастики

Кадр видео YouTube

Кадр видео YouTube

В Берлине проживает 71-летняя жительница Ирмеле Менсе-Шрамм, которая стала известна на всю Германию тем, что больше 25 лет ездит по стране и уничтожает все свастики в виде граффити, наклеек и постеров.

Пенсионерка рассказала, что все началось после ее переезда в Берлин из родного Штутгарта. На тот момент она работала воспитателем в коррекционной школе. В один из рабочих дней по дороге на работу она увидела мужчину, который приклеивал плакат «Освободите Рудольфа Гесса». Рудольф Гесс — это нацистский преступник, который был помощником Гитлера. Внутри Ирмеле возмущалась такому ходу дел, ведь расклейщик, в первую очередь, проявлял неуважение к истории своей страны. Немка корила себя за то, что никак не отреагировала и не сорвала плакат. Возвращаясь домой, Ирмеле увидела, что плакат все еще висит, и сорвала его.

После этого случая у немка стала повсюду замечать фашистские изображения в виде наклеек, граффити и эмблем.

«74 718 успешных операций по ликвидации ненависти в своей стране за 30 лет ― я считаю, что это хороший результат», — гордо сказала Ирмеле.

Одиннадцать лет назад, когда Ирмеле вышла на пенсию, она поставила цель — очищать Германию от фашистских изображений, которые постоянно появляются на улицах страны.

«Мой день стал выглядеть так. Я просыпаюсь и очень плотно завтракаю, чтобы в течение дня было поменьше стресса. Никаких куриных яиц. Потом я занимаюсь планированием ― маленькие походы по Берлину и большие туры по стране. Накануне больших акций и выборов особенно много работы, но начеку нужно быть всегда. Я читаю новости, изучаю свежие фотографии вокзалов по стране. И еще у меня за 30 лет выработалось чутье. Когда я приезжаю «на чистку» в другой город, я чаще всего действительно угадываю нужные места. Когда у меня командировка, вставать иногда приходится даже в 4 утра. Я добираюсь до точки, обследую вокзал, дальше ― близлежащие территории, потом пешеходные зоны, территории вблизи супермаркетов. Если остается время, обхожу и другие общественные здания. Если работы очень много, беру номер в гостинице и остаюсь на второй день», — рассказывает немка.

На дело пенсионерка всегда с собой берет баллончик с краской, шпатель для уничтожения наклеек, маркер, фотоаппарат и записную книжку. Все это она складывает в свою сумку, на которую пришила надпись «Против нацистов».

Ирмеле Менсе-Шрамм рассказала, что в месяц на разъезды она тратит около 300 евро из своего кармана. Несмотря на то, что она уже 20 лет не была в отпуске, а за 300 евро может себе позволить куда-то съездить, она верна своей цели.

После дневных разъездов, вечером она занимается аналитической работой — печатает фотографии и вставляет их в альбом. За все время она создала порядка 90 альбомов.

Кадр видео YouTube

Кадр видео YouTube

К сожалению, это наследие никому из ее родных не достанется. У Ирмеле нет внуков, а живет она с 3 кошками.

Она рассказала, что делает это все для себя.

Я родилась в 1945 году. Как и все мои сверстники, родилась с чувством вины за то, что наделала моя страна. Моя задача по жизни сделать так, чтобы больше никто не появлялся на свет с подобным врожденным чувством вины. Мне не нужны ни деньги, ни даже памятник ― я это делаю для себя.

Мой отец давно умер, но я уверена, что он бы гордился мной. Он сражался с русскими в России за вермахт, но сильно страдал от этого, потому что был радикальным пацифистом. До войны он был актером бродячего театра, он был против войны, но тогда мало кого спрашивали. Моего отца рано и сильно ранили, и я очень этому рада ― он почти никого не успел убить.

Читайте также на ForumDaily:

В Forbes и обратно: история продавщицы секонд-хенда

Влада Хаггерти: наша звезда американского макияжа

Из России с красотой: история Макса Фактора

Русский дизайнер, которая одевает Бейонсе, Lady Gaga и Сару Джессику Паркер

Русские, которые изменили Америку

история свастика Германия

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.

ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.

Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.

Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.

Давайте противостоять кризису вместе!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1068 запросов за 2,466 секунд.