The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Огненный террор: кто и зачем поджигает Израиль

Пожары в Хайфе. Фото с ФБ-страницы блогера Дарьи Костенко.

Пожары в Хайфе. Фото с ФБ-страницы блогера Дарьи Костенко.

Когда позвонил мой друг и сказал, что по месту работы в хайфском Центре высоких технологий на лобовое стекло его машины падает пепел с неба, я сначала не поверил — ну откуда пепел среди офисов Intel, Microsoft и Google? Это были лишь первые черные сюрпризы того дня, когда моя Хайфа запылала сразу 10 очагами пожаров.

Первая реакция: это повторение огромного пожара рядом с Хайфой на горе Кармель в конце ноября — начале декабря 2010 года. Тогда, как и сейчас, почти месяц стояла сухая погода, без дождей и с резким ветром.

Но с каждым часом приходили все новые факты о неприродном характере возгораний. Одновременно — в считанные часы — вспыхнули очаги огня в 5-6 разных районах города, которые расположены в отдаленных друг от друга отрогах и оврагах этого горного массива Кармеля. Огонь не перекидывался от одного района на другой, а вспыхивал самостоятельно.

Затем стали находить брошенные тряпки с бензином и самодельные зажигательные пакеты. Затем полиция с помощью бдительных граждан стала задерживать молодых парней, которые разъезжали на машинах и разбрасывали эти горючие смеси по сухим оврагам и улицам.

Задержание арабского поджигателя. Фото: Полиция Израиля.

Задержание арабского поджигателя. Фото: Полиция Израиля.

СМИ Израиля вначале пытались играть в нейтральность, заявляя, что «нам пока не известны причины возгораний». К вечеру 24 ноября, когда пожары бушевали уже в 15 населенных пунктах Израиля, полиция и спецслужбы арестовали почти 30 поджигателей, чье арабское происхождение не нуждалось в комментариях. Это были арабы — граждане Израиля, а также жители Палестинской автономии.

Среди арестованных поджигателей было даже 2 арабских студента Хайфского университета. То есть речь не идет о действиях «необразованных и обездоленных».

Тем временем, по палестинским группам в социальных сетях распространялся радостный хэштэг «Горящий Израиль» — с фотографиями и видеокадрами пожаров, а также с призывами продолжать поджоги.

Когда причина огненного шквала стала очевидна, глава министерства внутренней безопасности Гилад Эрдан и премьер-министр Биньямин Нетаниягу выступили с заявлениями: пожары вызваны искусственно, это новый вид огненного террора арабов против Израиля.

Министр транспорта и разведки Исраэль Кац срочно выдвинул законопроект о внесении поправки в Уголовный кодекс Израиля — о конфискации и разрушении имущества поджигателей. Согласно этой инициативе Каца, лица, совершившие умышленные поджоги, будут приравнены к террористам, и к ним будет применено соответствующее наказание. «Страну захлестнула волна пожаров, причиной многих их них являются поджоги. Необходимо действовать по всей строгости закона в отношении террористов-поджигателей, создав эффект сдерживания», — заявил Исраэль Кац.

Мы благодарны всем странам, которые прислали свои пожарные самолеты для тушения огня в Израиле — спасибо Турции, Греции, Кипру, России, Украине, Азербайджану, США и другим. К моменту написания этого текста огонь в Хайфе потушен на 95%, борьба с огнем завершается в ряде лесных районов Галилеи и под Иерусалимом.

В Хайфу возвращаются 70 тысяч временных «беженцев», покинувших свои улицы в разгар пожара. Пострадали более 700 квартир и домов. Десятки автомобилей сожжены. Десятки тысяч деревьев погибли от огня. Ущерб от пожаров только по Хайфе составляет почти $150 млн.

Блогер Александр Лапшин, который прошелся с фотоаппаратом по сожженным районам Хайфы, заметил интересную особенность: во многих местах видны следы поджогов. Бросаются в глаза сознательные попытки поджигателей вывести из строя электрические трансформаторы и газовые баллоны возле домов. На одном доме видно, как преступники дважды бросали пакеты с зажигательной смесью: пытаясь попасть в открытое окно квартиры, они попадали то в стену, то в кондиционер. Никакой природный пожар не оставил бы таких следов.

Следы бросков поджигателей на стене жилого дома в Хайфе. Фото: Александр Лапшин.

Следы бросков поджигателей на стене жилого дома в Хайфе. Фото: Александр Лапшин

Попытка поджечь электротрансформатор не удалась. Фото: Александр Лапшин.

Попытка поджечь электротрансформатор не удалась. Фото: Александр Лапшин

haifa_fire_a-lapshin_1_2016

След от брошенного зажигательного пакета возле ворот дома в Хайфе. Фото: Александр Лапшин

Фактически, речь идет о самой масштабной огненной диверсии в истории Израиля. Почему на этот раз террористы использовали огонь, и почему целью стал поджог лесов? Дело здесь не только в использовании преступниками фактора сухой погоды и сильного ветра.

Причина кроется гораздо глубже. Арабским врагам Израиля ненавистны лесные насаждения как символы еврейского возрождения этой страны.

Израиль — единственная страна в мире, которая вступила в 2000 год, имея больше деревьев и лесов, чем в 1900 году. Потому что 95% всех лесов Израиля — это искусственные посадки, сделанные целенаправленно Еврейским Национальным фондом, на деньги, собираемые еврейскими общинами и друзьями Израиля по всему миру.

Арабская ментальность не принимает «бесполезности» еврейских зеленых насаждений. Мол, олива или фруктовое дерево могут дать плоды, но зачем евреи сажают сосны, дуб, эвкалипты? Сам факт упорного озеленения евреями ранее пустынных холмов бесит арабов. Ведь каждый новый лес, роща, парк или аллея, созданные в Израиле, — это новое подтверждение тому, что евреи укореняются на этой земле и пришли сюда навсегда.

Отсюда — вспышки ненависти террористов к еврейским лесам и зеленеющим массивам. Как говорят британцы, хорошо знающие Ближний Восток, «араб — это не дитя пустыни. Араб — это отец пустыни, он порождает её».

Обгоревшие склоны горы Кармель в Хайфе. Фото: Александр Лапшин.

Обгоревшие склоны горы Кармель в Хайфе. Фото: Александр Лапшин

Пронесшийся по Израилю огненный вихрь арабских диверсий — это еще и столкновение разных ментальных кодов. Культ разрушения и опустынивания — против общества созидания и новаторства. Голый песок, примитивное скотоводство, выкачивание из земли всех «соков» и полезных ископаемых — против возделанной лучшими аграрными технологиями почвы, капельного орошения, прекрасных лесов и новейших достижений науки. Агрессивно-завистливое варварство и жестокий фанатизм — против цивилизации свободы и ценности человеческой личности.

Читайте также:

Диссидент Щаранский: Америка – самая опасная для евреев страна мира

Суперновые израильтяне: приехать и преуспеть

Как репатриироваться в Израиль

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Хайфа Пожары арабский террорист терроризм Израиль Колонки Израиль


 
1035 запросов за 2,185 секунд.