The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Образ земной и небесный

У каждого человека есть огромный потенциал. Но используем ли мы его полностью? Это — тема нашей главы «Ваеце»
Рассказывают такую историю. В одном еврейском местечке глубокой ночью в дверь ребе кто-то постучал. Ребе отворил. На пороге стояла молодая супружеская пара. Взволнованные супруги принялись наперебой объяснять, что утром обрезание их первенца, а они все никак не могут выбрать имя.
– Видите ли, ребе, — дрожащим голосом проговорила жена, — я хочу, чтобы моего сына назвали Мойше в честь моего отца. А мой муж хочет, чтобы его назвали Мойше в честь его отца!
– Так в чем же проблема?! — изумился ребе.
– Понимаете, ребе, Мойше, мой отец, был праведник и помогал людям всю жизнь. А Мойше, отец моего мужа, всю жизнь обманывал, воровал и заботился только о себе! Я очень боюсь, что ребенок будет назван в честь него!
Ребе задумался на несколько минут. А потом объявил:
– У меня есть решение. Ребенка следует назвать… Мойше!
– Но в честь кого? — разволновались родители.
– Жизнь покажет… — ответил ребе.
У каждого человека есть огромный потенциал. Но используем ли мы его полностью? Это — тема нашей главы «Ваеце». В этой главе описано великое видение, явившееся нашему праотцу Яакову. Покинув отчий дом в Беэр-Шеве, Яаков отправляется в Харан. В пути он остановился на ночлег, и там Б-г послал ему необычный сон: «И снилось ему — вот лестница поставлена на земле, а верх ее касается неба; и вот ангелы Б-жьи восходят и нисходят по ней. И вот Г-сподь стоит при нем и говорит: Я Г-сподь, Б-г Авраама, отца твоего, и Бог Ицхака. Землю, на которой ты лежишь, тебе отдам ее и потомству твоему».
В этом сне все непонятно. Откуда взялись ангелы? Куда они направлялись? Зачем ходили туда-сюда по лестнице? И почему сначала поднимались, а потом спускались, а не наоборот? Вы можете сказать: «Это всего лишь сон». Но наши сны иногда имеют большое значение. В особенности этот сон, записанный в Торе. Сон, привидевшийся Яакову по дороге в дом Лавана, куда он отправлялся, чтобы найти себе жену и стать родоначальником двенадцати колен Израиля. Этот удивительный сон определил судьбу Яакова; каждая его деталь существенна.
В Талмуде приводится интереснейшее объяснение: «Ангелы взошли наверх и увидели образ Яакова наверху; спустились и увидели образ Яакова внизу». В чем смысл этой загадочной талмудической интерпретации?
Упоминание «образа» Яакова связано с рассказом Торы о том, как любимого сына Яакова — Йосефа — родные братья продают в Египет. Йосеф оказывается в доме у Потифара, царедворца фараона. Б-г благословляет Йосефа во всем, и вскоре молодой человек становится управляющим в доме своего господина. Жена Потифара влюбляется в красивого юношу, а когда тот отвергает ее домогательства, жалуется мужу, будто бы раб-еврей пытался ее изнасиловать. В результате Йосефа бросают в тюрьму.
В каббалистическом труде «Зогар» объясняется, что семнадцатилетний Йосеф уже почти было поддался искушению. Но в последний момент внезапно предстал перед ним образ отца и напомнил ему о долге.
Что это за «образ», придавший Йосефу душевные силы преодолеть соблазн? Объясняют наши мудрецы, что у каждого человека есть два образа: земной и небесный. То, чем мы являемся, — это образ земной. То, чем мы можем стать (иными словами, наш потенциал) — это образ небесный. Он изначально заложен в нас Вс-вышним. Это то, чем мы должны стать. То, для чего Он нас создал. Как часто эти образы совпадают? К сожалению, очень редко. Обычно наш земной образ — не более чем бледная копия образа небесного.
Сейчас мы можем понять объя­снение Талмуда. Ангелы сначала поднялись по лестнице наверх и увидели небесный образ Якова, а затем спустились и увидели земной. К их большому удивлению, оба образа совпали, ибо Яаков полностью использовал свой потенциал.
Именно поэтому образ Яакова так повлиял на Йосефа. Явившись Йосефу, он напомнил ему об ограниченности земных желаний, о его потенциале и жизненной миссии. О его Б-жественном — небесном — образе.
Мы должны всегда помнить о том, что у каждого из нас есть Б-жественный образ, а не только земной. На вопрос «Что такое ад?» великий Бааль Шем Тов ответил так: это не костры, не пытки, не кипящие котлы. Ад — это когда человеку показывают его образ Наверху, его потенциал, и то, что человек сделал с этим бесценным подарком — своей душой.
Алтер Ребе говорил, что каждого еврея следует видеть таким, каким он был задуман Вс-вышним.
…На этой неделе в Нью-Йорке состоялся съезд посланников Любавичского Ребе, на котором собрались 4000 раввинов со всех уголков мира. Было очень много выступавших. Но больше всего мне запомнилась мысль, которую высказал главный раввин Англии Джонатан Сакс: «Обычные люди видят окружающих такими, какими они кажутся. Великие люди видят других такими, какими они являются. Но самые великие видят в ближних то, кем они могут стать. И таким человеком был Любавичский Ребе!»
Мы должны стараться разглядеть в каждом его потенциал и смотреть на ближнего так, как бы нам хотелось, чтобы смотрели на нас. И всегда помнить о своем небесном образе!
Гут Шабес!

Раввин Бенцион Ласкин
Директор программ Международной еврейской культурно–просветительской организации ХАМА

Культура


 
1024 запросов за 5,326 секунд.