The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Обама заблокирует документы по операции «Быстрый и яростный»

Президент Обама удовлетворил просьбу государственного прокурора Эрика Холдера по замораживанию на 11 часов документов, связанных с операцией «Быстрый и яростный», но этот шаг вряд ли предотвратит голосование по презрению к прокурору.

Председатель комиссии Конгресса по надзору и реформе Даррел Исса сказал, что голосование состоится, невзирая на указ президента.

«Мы сожалеем, что дело зашло столь далеко, после многочисленных шагов, предпринятых нами для ответов на вопросы комиссии в рамках законного права проверки операции «Быстрый и яростный», – написал заместитель генерального прокурора Джеймс Коул. – Хотя мы глубоко разочарованы тем, что комиссия не отступает от своего намерения поставить вопрос на голосование, Минюст готов работать с комиссией в целях выработки резолюции, удовлетворяющей все стороны».

Правда, личное вмешательство Обамы породило еще больше вопросов и усугубило дело. Когда стало ясно, что операция ЦРУ с треском провалилась, и польза от нее была только криминальным структурам, получившим из рук американского правительства тысячи единиц прекрасного стрелкового оружия, Минюст и Белый дом начали уверять Конгресс, что ничего про эту операцию не знали, и ни в чем не соучаствовали.

Именно на этот момент и обратил внимание сенатор Чак Грасли: «Утверждение президентской привилегии поднимает монументальные вопросы. Как может президент утверждать такую привилегию, если Белый дом к этой операции не имел отношения? Как может президент отдавать указ о замораживании документов, которых он, как утверждает, никогда в глаза не видел? Может, за этим скрывается нечто очень и очень серьезное?»

Если вопрос о презрении к генеральному прокурору будет выдвинут на голосование, республиканцы в Конгрессе смогут получить желанное большинство, но потом необходимо подтвердить голосование в Сенате, а тут большинство сохраняют демократы.

Разное В США президент Конгресс Быстрый и Яростный Даррел Исса Холдер


 
1059 запросов за 6,282 секунд.