The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Обама обещает, Ирану угрожают, республиканцы атакуют

Президент Барак Обама обратился к 24 января к Конгрессу США. «Сегодня я хочу поговорить о том, как нам продвигаться вперед, и предложить план долгосрочного развития экономики, – экономики, основанной на американском производстве, американской энергетике, навыках американских рабочих и возрожденных американских ценностях», – сказал Барак Обама.

«Мой план начинается с американского производства», – сказал президент, переходя к подробному изложению своей экономической политики. Он отметил, что к моменту его прихода в Белый дом автомобильная индустрия в США находилась на грани коллапса, и многие в стране были согласны с тем, что американской автоиндустрии нужно дать спокойно умереть.

«Ставка была на миллионы рабочих мест, и я отказался такое допускать», – сказал Обама. В качестве успешного примера, президент привел возрождение гигантов автомобилестроения США General Motors, Ford и Chrysler. «В итоге, индустрия добавила почти 160 тысяч новых рабочих мест», – отметил президент. Он сказал, что такое возрождение возможно для всех других областей промышленности и производства в США.

«Мы делаем ставку на американских рабочих. Мы делаем ставку на американских изобретателей», – сказал Барак Обама.

Он отметил, что у США сейчас появилась грандиозная возможность возрождения собственного производства: «Сегодня мое послание к людям бизнеса просто: спросите себя, что вы можете сделать, чтобы вернуть рабочие места своей стране, и ваша страна сделает все возможное, чтобы помочь вам».

Президент сказал, что будет правильно начать с реформы права в области налогов: «Сегодня компаниям выгоднее вести свой бизнес за рубежом, экспортируя доходы и рабочие места. В то же время, компании, избирающие США для ведения своего бизнеса, сталкиваются с самыми высокими налоговыми ставками в мире. Все понимают бессмысленность этой политики, давайте поменяем это», – сказал Обама.

Президент предложил фундаментальные перемены в налоговом законодательстве страны, в числе таковых: снижение налогов для компаний, возвращающих свой бизнес на родину в США, минимальные налоговые ставки для транснациональных американских компаний, финансовая поддержка и двойное сокращение налогов для тех компаний, которые переводят свой бизнес в наиболее депрессивные провинции США.

Президент также отметил, что благодаря американской дипломатии международное сообщество, ранее разобщенное в отношении ядерной программы Ирана, теперь оказалось единым: «Режим сейчас оказался в большей изоляции, чем когда-либо раньше. Его лидеры столкнулись с ужесточением санкций, и до тех пор, пока они будут пытаться уйти от ответственности – давление ослаблено не будет». Обама подчеркнул, что США намерены продолжить усилия по недопущению создания Ираном ядерного оружия, и для достижении этой цели не исключается ни один сценарий. Вместе с тем, президент подчеркнул, что наилучшим решением было бы мирное -при условии полного содействия и прозрачности со стороны Тегерана.

Реформа иммиграционного законодательства продолжает оставаться одной из наиболее сложных задач Конгресса и администрации. Президент призвал законодателей незамедлительно сделать все необходимое, для развязки имеющихся проблем. Особый акцент Барак Обама сделал на том, чтобы создать условия для легального пребывания в стране иностранцев, получивших образование в американских вузах, и желающих начать свою трудовую деятельность в США. «Направьте мне закон, который дает им шанс получит американское гражданство, и я незамедлительно подпишу его», — заявил президент.

Говоря о дефиците бюджета, президент отметил, что удалось достичь договоренности о сокращении расходов и экономии средств в размере, превышающем 2 трлн. долларов. Он сказал, что нельзя ограничиваться этим, а это значит, что «необходимо будет принимать трудные решения». Он напомнил, что стране «придется недосчитаться еще почти 1 трлн. долларов из-за того, что было задумано, как временные налоговые льготы для наиболее состоятельных 2 процентов американцев».

«Сейчас из-за этих лазеек и льгот, предусмотренных налоговым кодексом, четверть миллионеров платит налоги по меньшей ставке, чем миллионы семей, относящихся к среднему классу. Сегодня Уоррен Баффет платит налоги по более низкой ставке, чем его секретарь», – сказал Барак Обама.

Президент задал риторический вопрос: «Нужно ли нам сохранять эти налоговые льготы для богатейших американцев? Или же лучше расходовать наши ресурсы, инвестируя их во все остальное – например, в образование, в медицинские исследования, в укрепление нашей военной мощи и в заботу о наших ветеранах?»

Он выразил уверенность в том, что американцы знают, что является правильным выбором: «Я тоже знаю. Как я уже сказал спикеру этим летом, я готов на новые реформы, которые позволят сдержать рост расходов на Medicare и Medicaid в долгосрочной перспективе, укрепить программы соцобеспечения, но только при условии, что эти программы останутся гарантией социального обеспечения престарелых граждан».

Обама, который давно упрекает Конгресс в бездействии и межпартийных склоках (это стало одним из главных мотивов предвыборной риторики президента), тем не менее, в очередной призывает конгрессменов и сенаторов к сотрудничеству:

«До тех пор, пока я остаюсь президентом, я буду работать с каждым в этом зале, опираясь на динамику момента. Однако я намерен бороться с обструкционизмом решительными действиями, я буду противостоять любым попыткам возврата к той самой политике, которая и привела нас к экономическому кризису… Давайте никогда не забывать, что миллионы американцев, работающих в поте лица и играющих по правилам, заслуживают правительство и финансовую систему, которые делают то же самое. Это время, когда законы должны быть одинаковы для всех, сверху донизу: нет специальным подачкам, нет жалким отговоркам. Америка, рассчитанная на века, требует ответственности от всех и каждого».

В ответ на обращение президента США Барака Обамы «О положении в стране» республиканский губернатор Индианы Митч Дэниелс заявил, что президент прибегает к «экстремизму», пропагандируя политику, которая подавляет экономический рост, и, разделяя американцев, вместо того, чтобы объединить их.

Отвечая на выступление президента в Конгрессе США, Дэниелс сказал, что администрация Обамы пытается снискать расположение одних американцев, всячески третируя других.

По его словам, президент не дает развиваться внутренней энергетике и похоронил планы строительства «абсолютно безопасного нефтепровода» Keystone XL, который должен был пройти из западной Канады к техасскому побережью Персидского залива.

Обама отказался утвердить строительство нефтепровода, по крайней мере, временно. В то же время президент проводит политику, направленную на сокращение выбросов и противодействие изменениям климата.

Дэниелс также сказал, что решение Обамы обернется для потребителей ростом платежей за электроэнергию и не улучшит ситуацию со здоровьем людей, а также не стабилизирует мировые температуры. Такая политика ведет к бедности, заявил губернатор Индианы.

Он указал, что республиканцы предпочитают политику экономического роста через создание рабочих мест в частном секторе, благодаря чему у всех появятся новые экономические возможности и увеличатся доходы в казну государства, которые позволят ему расплачиваться по своим счетам. Он добавил, что за три года президентства Обамы произошел «взрыв расходов», который увеличил госдолг на триллионы долларов. Он сказал, что президент повел страну по пути, который значительно ухудшит ситуацию в ближайшие годы.

 

Мы просим вас о поддержке: сделайте свой вклад в развитие проекта ForumDaily

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке.

Качественная журналистика требует серьезных финансовых вложений и наши доходы не всегда покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, чтобы русскоязычные иммигранты в США могли беспрепятственно получать проверенную информацию на родном языке. Но будем благодарны вам за любую сумму, которой вы готовы поделиться для того, чтобы мы могли бесперебойно предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов.

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

 

Разное В США


 
1066 запросов за 3,983 секунд.