The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Наши в эмиграции: как россиянка стала элитным модным фотографом в Шанхае

Родившаяся в Екатеринбурге Алисия Ши не побоялась рискнуть и переехала в Шанхай (Китай), чтобы попробовать себя в роли фэшн-фотографа. Сейчас ей 28 лет, и она – основатель и главная творческая единица компании Alicia Shi Photography & Consulting, которая выполняла съёмки для таких брендов, как Chanel, Michael Kors и Diesel.

Фото: Facebook/Alicia Shi

О том, как получить работу в Китае без знания китайского языка, и сколько времени требуется на открытие собственного дела в этой стране, Алисия Ши рассказала порталу Biz360.ru.

В Китай — за новыми возможностями

Я увлеклась фотографией, ещё будучи студенткой в родном Екатеринбурге. Ходила на встречи для фотографов, которые проводились по четвергам в местном музее. После небольшой теоретической лекции пришедшие могли представить свои снимки для обсуждения на суд профессионалов.

Я тоже демонстрировала свои работы, но всерьёз заниматься фотографией не планировала. Хотя окружающие и советовали обратить внимание на эту сферу. Однажды с командой единомышленников выиграла городской конкурс, где в течение дня нужно было сделать крутые фото на заданную тему. Призом было несколько часов работы в фотостудии.

Я позвала в студию своих подруг и попробовала снимать их со студийным светом. Затем была работа в качестве фотографа на свадьбах и проба себя в качестве фэшн-фотографа. Это хобби совмещалось с учёбой в вузе и работой менеджером по продажам в бизнес-школе.

К тому моменту, когда я заканчивала обучение на экономическом факультете Уральского государственного университета, у меня уже сформировалось чёткое представление, что работать экономистом я не буду. В то же время, работая в бизнес-школе и общаясь со множеством предпринимателей, я поняла, что хочу открыть свое дело.

Вскоре после того, как я окончила вуз, моя подруга, которая училась в Москве, переехала в Китай – хотела улучшить уровень владения китайским языком. Из её рассказов Шанхай представлялся мне как интернациональный мегаполис со множеством возможностей для работы и творчества.

Взвесив все «за» и «против», и изучив перспективный рынок, я составила план деловой эмиграции в Поднебесную. Я решила, что Шанхай может стать отправной точкой в осуществлении моей мечты о собственном бизнесе, связанном с профессиональной фотографией.

Первые заказы

Сначала я отправилась в Китай по туристической визе. Живя в отеле, начала подыскивать съёмную квартиру и работу. Ходила по фотостудиям, общалась с их сотрудниками, чтобы оценить ситуацию на рынке. Китайского языка я не знала, и сначала для меня было небольшим шоком, что в подобных студиях мало кто владеет английским на достаточном для коммуникации уровне.

Как-то на одном из сайтов по аренде жилья я наткнулась на ребят-иностранцев, которые искали в арендованную квартиру ещё одного жильца. И хотя в итоге совместного проживания и не случилось, знакомство с ними оказалось очень важным. Выяснилось, что они владеют небольшим брендом мужских костюмов. Кроме того, они знали хозяйку китайского интернет-магазина женской одежды, с которой познакомили и меня. Она и стала моим первым клиентом — попросила отснять вещи для её сайта. Таким образом, первый проект у меня появился через полторы недели после приезда в Китай. Это, конечно, огромное везение.

После этого я устроилась фотографом и ретушёром в фотостудию. Работодатель оформил бизнес-визу — чтобы я смогла остаться в стране. Эту деятельность я периодически совмещала с фрилансом – выполняла время от времени заказы на съёмку.

В Китае очень развит сектор e-commerce. Для онлайн-каталогов и продаж продукции через интернет необходим качественный контент, особенно фотографии — чтобы покупатели смогли оценить качество продукции дистанционно. Крупнейшей платформой для интернет-торговли является сайт Taobao, входящий в Alibaba Group.

Это электронная витрина из 9 млн электронных магазинов, управляемых мелкими предпринимателями. Фотографы часто получают заказы от магазинов, представленных на Taobao или более привлекательном Tmall на то, чтобы отснять товары для своего интернет-магазина.

Такие интернет-магазины позволили мне получать стабильный приток клиентов. Благодаря их заказам я смогла увереннее смотреть в будущее и сконцентрироваться на коммерческой и фэшн-съёмке – направлениях, в которых бы хотелось максимально развиваться.

Всё это время я продолжала общаться с агентствами, которые организовывают и проводят фотосъёмки для различных брендов и магазинов. Они сотрудничают с пулом фотографов, которых приглашают под конкретный заказ. Тогда же выяснилось, что в области фэшн-фотографии знать китайский язык необязательно. Индустрия полна людей с международным образованием и опытом работы, большинство знают английский. Этот же язык является рабочим и для агентств из других азиатских стран.

Фото: Facebook/Alicia Shi

Своя компания

Когда я окончательно убедилась, что фэшн-фотография будет для меня основным источником дохода в Шанхае, в 2016 году решила зарегистрировать свою фирму. Весь процесс занял более полугода. Необходимо было заполнить множество бумаг, пройти ряд процедур. Отчасти этот процесс похож на то, как с открытием малого бизнеса обстоят дела в России.

Иностранцы, желающие открыть своё дело в Китае, обычно обращаются в специализированные агентства. Те берут на себя все вопросы регистрации: заказчику нужно предоставить лишь собственные документы, агентство самостоятельно подготовит все заявления и само будет обращаться в госслужбы. Правда, стоят его услуги недёшево – около $3,5 тысяч.

Агентство помогает разобраться во всех нюансах налогообложения и ведения предпринимательской деятельности в Китае. Например, если зарегистрировать компанию в Гонконге, то для неё будет действовать иная система налогообложения, чем для других территориальных подразделений страны.

Если в Китае отдавать что-то на аутсорсинг, то в исполнителе нужно быть уверенным на все 100%. Как и везде в мире, находятся люди, которые пытаются наживаться на неведении иностранцев или экспатов. Если делать здесь бизнес, то лучше искать китайского партнёра или консультанта, хорошо знающего специфику местного рынка. Если при оформлении юрлица агентство допустит какую-то ошибку, расплачиваться за неё придётся предпринимателю.

У меня для регистрации бизнеса был китайский партнёр, который помогал со всеми документами. Чтобы открыть своё дело, мне потребовалось предоставить выписку со счёта, визовую историю в Китае и сведения о прошлом трудоустройстве в этой стране (когда и кем работала, платила ли налоги и т.д.). В процессе регистрации нужно было открыть банковский счёт, а также установить специальную компьютерную программу, с помощью которой выписываются счета-фактуры. Покупка этого программного обеспечения и оформление всех документов стоили примерно $2 400.

Моя компания Alicia Shi Photography & Consulting может заниматься фотографией, дизайном, оказанием консалтинговых услуг, связанных с чтением лекций и проведением мастер-классов по коммерческой и фэшн-съёмке.

Компания специализируется на съёмках для брендов одежды, а также на некоторых коммерческих фотосъёмках, не относящихся к индустрии моды. Первыми клиентами были маленькие бренды — им требовалось отснять на белом фоне в студии товары для онлайн-магазинов или одежду без моделей, чтобы показать ткань и фасон.

Я руководствовалось правилами, которые универсальны для всех новичков в фэшн-индустрии: сначала необходимо заработать себе имя, установив на свои услуги невысокую цену на старте. Это позволит наработать портфолио, а также завязать знакомства с агентствами и брендами.

Ко мне на старте обращались маленькие бренды, после которых приходили другие небольшие компании из той же сферы. Бренды, как правило, приходят по цепочке. «Сарафанное радио» в этой среде хорошо работает.

Как работает фэшн-фотограф в Китае

Когда бренду в Китае необходима рекламная кампания или новый каталог, его представители обращаются в рекламное агентство. Следующим шагом является создание концепции фотосъёмки, за которую отвечает креативный директор. Для организации и проведения фотосессии агентство чаще всего обращается в продакшн-хаус. Далее его продюсеры набирают команду для съёмки: фотографов, визажистов, стилистов и моделей.

Продакшн-хаус обычно работает с определённым пулом проверенных профессионалов, под конкретные задачи подбирают именно того фотографа, который хорошо выполняет конкретный вид съёмки. Напрямую с фотографами большие бренды практически никогда не работают, как правило, они прибегают к услугам рекламных агентств.

После получения заказа продакшн-хаус обеспечивает полный комплекс подготовительных работ, включая составление коллажей и скетчей того, какой должна быть итоговая рекламная кампания. Нанятому на съёмку фотографу необходимо чётко следовать разработанной концепции.

В начале деятельности многие агентства не проявляли интереса ко мне. Но это нормальная ситуация для новичков. Я старалась если не получить заказ на съёмку, то хотя бы пообщаться с представителями рекламных агентств и продюсерами.

Если фотограф заинтересован в развитии, то это общение ему необходимо. Даже если не предложат работу, то у продюсеров и рекламных агентств можно получить советы по поводу портфолио – что необходимо изменить, какую съёмку добавить. Ну и засветиться.

К примеру, я сама по совету агентства проводила те съёмки, которых не было в моём портфолио. В частности, съёмку нижнего белья. В агентстве объяснили, что без кадров с бельём получить заказ на его съёмку достаточно трудно. Для этого я арендовала студию, создавала концепт, организовывала команду из визажиста, стилиста и модели, заинтересованных в пополнении своих портфолио. За работу с ними платить не пришлось, так как это было взаимовыгодным сотрудничеством.

Когда я только начинала работать, агентства не были заинтересованы в сотрудничестве. Но со временем ситуация изменилась. Теперь они знают меня и обращаются с заказами.

Фотографу комфортнее работать с большими брендами или агентствами. Они понимают, что требовать от фотографа, и ясно объясняют, что нужно делать. В то же время при работе с маленькими компаниями фотографу нужно делать не только свою работу, но и работу продюсера и креативного директора.

У меня в среднем пять-шесть съёмок в месяц. В моей работе есть сезонность, связанная, в том числе, с китайскими праздниками. Так, например, февраль и март – «тихие» месяцы из-за китайского Нового года.

Фото: Facebook/Alicia Shi

Ценообразование

Порядок цен на услуги фотографа зависит от известности его имени и уровня проектов в портфолио. В Китае порядок цен очень разный. Начинающие фотографы в переводе на рубли берут за съёмку $150-170. И есть, к примеру, Чен Ман, самая известная женщина-фотограф страны, её цена — около $15 тысяч за съёмочный день.

Нормальная цена за качественные съёмки начинается от $500 и доходит до 1,5-3 тысяч долларов за проект.

Налогообложение

В компании Alicia Shi Photography & Consulting есть два штатных сотрудника – я и бухгалтер. Остальных людей нанимаю под каждый проект, как правило, это ретушёр, визажист, стилист и ассистент фотографа.

Как руководитель Alicia Shi Photography & Consulting, я не плачу налог за привлечённых сотрудников. Они предоставляют счёт-фактуру за свои услуги отдельно. Также от суммы сделки оплачивается НДС в размере 6%.

Помимо налогов на персонал и НДС, предприниматель в Китае платит налог на прибыль. Он выплачивается в конце года, и его размер определяет бухгалтер, который работает со мной.

Бухгалтер может снижать размер налога за счёт «возместимого» НДС. Если я в течение года покупала для работы новую технику или оборудование, ездила в рабочие командировки, то часть НДС возместят, снизив налог на прибыль.

Расходы

Если говорить о бытовых расходах, связанных с жизнью в Китае, то они довольно высокие. Например, аренда квартиры в Шанхае обходится дороже, чем в Москве, в 1,5-2 раза. Условия проживания в Китае при этом, чаще всего, хуже. Здесь в домах влажно, во многих есть тараканы и крысы. Если выбирать самые дешёвые варианты жилья, скорее всего, они не будут устраивать вас по условиям.

Тем, кто полюбит китайскую пищу, не придётся тратить на неё слишком много денег. Но для многих европейцев она кажется слишком острой, жирной или экзотичной (например, жареные тараканы или копченые куриные лапки). Все продукты, которые привозят в Китай из других стран, очень дорогие из-за налога на ввоз. Молочная продукция и сыры, культуры производства и потребления которых в Китае нет, стоят здесь больших денег. Например, кусочек сыра в 150-200 г обходится в 6,5 долларов.

Я вегетарианка. Поэтому на еду в Китае трачу довольно много денег. Всякий раз, когда лечу из России или других стран, везу чуть ли не чемодан сыра, чтобы не покупать его там.

Фото: Facebook/Alicia Shi

Планы по покорению Америки

В Китае рынок фэшн-индустрии пока ещё только развивается. За те пять лет, что я работаю на нём, произошли колоссальные изменения. Но всё же этому рынку далеко до развитой фэшн-индустрии в США. Поэтому я хотела бы попробовать свои силы в Нью-Йорке. Это большой рынок с интересными брендами, прекрасными модельными агентствами, многие из которых попросту не представлены в Китае.

Читайте также на ForumDaily:

Наши в эмиграции: Как жить на Тайване

Наши в эмиграции: Как устроена жизнь в Монголии

Наши в эмиграции: жизнь и бизнес в Бразилии

Наши в эмиграции: история успеха украинца в Аргентине

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Китай Наши люди наши в эмиграции


 
1041 запросов за 2,460 секунд.