The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Наши в эмиграции: как девушка из Беларуси стала лучшим дизайнером украшений в Праге

В этом году престижную чешскую награду «Czech grand design awards» получила белоруска Анастасия Алейникова и ее бренд «Nastassia Aleinikava» за коллекцию украшений «рукопись Войнича» и экстравагантную коллекцию очков Collection №3 – Utopia. Девушка рассказала изданию KYKY о переезде в Прагу и буднях ювелира в Чехии.

Фото: nastassiaaleinikava

«Я люблю ремесло. Закончила образование в Академии архитектуры, дизайна и изящных искусств. Но в Акадении из нас растили художников/дизайнеров, умеющих реагировать на задание смело, новаторски. Поэтому я себя называю именно дизайнером ювелирных украшений», — отметила Алейникова.

О себе

Анастасия Алейникова Фото: nastassiaaleinikava

Я выросла в Беларуси, в Могилеве. Закончила девять классов школы, и моя семья решила, что очень уж я склоняюсь к творческим профессиям, поэтому они решили, что нет смысла доучиваться до 11 класса, а нужно профилироваться. И я считаю это решение правильным. Местом учебы я выбрала Минское художественное училище имени Глебова (теперь Минский государственный художественный колледж имени Глебова). Туда я поступила и проучилась четыре года в Минске. Все это время я жила у своей тети, а она всю жизнь проработала в «Белювелирторг». Сколько себя помню, я обожала у нее бывать, так как ее дом всегда был полон интересных людей. Не могу сказать, что это были известные ювелиры, но это были люди, так или иначе связанные с этой сферой. Перед глазами тогда мелькало множество художественных ювелирных изделий. Я с детства хорошо ориентировалась в минералах, легко могла назвать все камни, благодаря все той же тетиной коллекции. А еще на последнем курсе училища мы с моей одногруппницей Таней Титовец организовали свой маленький бренд TATAGA и делали всякие веселые штуки из компьютерных деталей, шайб, болтов, гаек, пуговиц. И у нас даже были свои почитатели в Минске. Позже мы разъехались, она – учиться в Питер, я – в Прагу. Работать на расстоянии уже стало невозможным.

Образование я получила в Академии архитектуры, дизайна и изящных искусств на кафедре декоративно-прикладного искусства в студии металла и ювелирных изделий. Я училась под руководством Эвы Эйслер (Eva Eisler), которая переименовала нашу студию под «K.O.V. (концепт – обьект-значение)», в переводе с чешского значит «металл». Эва вдохнула в обучение новую жизнь. Наши семестровые задания никогда не были сосредоточены только на ювелирном деле.

Фото: nastassiaaleinikava

Мне повезло, что я хоть когда-то ювелирку делала. А благодаря руководству Эвы у нас был очень разнообразный спектр задач, и она пыталась выйти за привычные учебные рамки. В моем случае образование дало мне много. Но я думаю, что в современном мире классическое академическое образование теряет в весе, потому что появляется много курсов высокого уровня. Можно удаленно слушать лекции, а чтобы приобрести основные ремесленные знания, достаточно пройти двухнедельный интенсив в той же академии. Этого будет достаточно, чтобы получить те же знания, что и за год на академическом курсе. Но потом вопрос: получишь ли ты те же контакты и связи? Школа – это не только лекции, но и взаимосвязь между ательерами и студентами. Теоретические предметы в программе – это что-то невероятное. Прийти и послушать их может каждый, но каждый ли найдет достаточно самомотивации и самоорганизации, чтобы заняться этим?

Информации много, все доступно, но уметь в этом доступном найти то главное – очень сложно. Я всегда одновременно радуюсь и удивляюсь, когда нахожу автора-самоучку. Конкретно мой случай – очень удачный. Все сошлось: мое желание, правильное место, «свежий» профессор, полный идей и энтузиазма. Плюс, сама жизнь в чешском дизайне на тот момент: традиции выставок, ежегодная профессиональная ярмарка DESIGNBLOK – это уже работало на высоком уровне. С самого первого курса наши семестровые работы были под постоянным вниманием разных изданий, в глянцевых изданиях постоянно появлялись имена одногруппников. Да и сейчас то же самое. Еще важно отметить, что после окончания Академии почти все остались в профессии.

Фото: nastassiaaleinikava

Свой бренд

Как только у нас в академии начались первые мастер-классы по простым техникам, я тут же начала делать что-то своё – и всё завертелось. Тут же были первые рождественские маркеты, где мы со студентами выставлялись и получали реакцию от покупателей. Это все неслучайно: я училась тому, что мне нравилось, и делала уверенные пробы в профессии. Я работаю под своим именем, предлагаю коллекции очков и украшений и с радостью берусь за индивидуальные заказы. У меня любимая работа, и мне нравится каждый день приходить в мастерскую. Здорово, что я нахожусь в коллективе талантливых людей. Про свой бренд я не думала никогда, у меня нет четко прописанной стратегии – я работаю стихийно.

Фото: nastassiaaleinikava

Как проходит рабочий день

Каждый день не похож на предыдущий. Хотелось бы внести какой-то порядок, потому что все происходит достаточно хаотично. Начинаю я обычно с круга по Площади Республики, потому что там очень много мастерских и магазинов с сырьем, плюс пробирочный надзор, где я обязана клеймить изделия из серебра государственным клеймом. Там закупаю то, что закончилось, забираю отлитки из мастерской, которая занимается литьем, пробирую готовые вещи. Все оббегаю и иду в мастерскую. Я много времени провожу за компьютером, чтобы ответить на имейлы, разобрать почту и, конечно, работаю над тем, что горит больше всего. Уже примерно полтора года у меня есть помощница, которой я пытаюсь отдать какую-то работу, например, по зачистке отлитков – то, что не требует моей руки. После того, как я разработала коллекцию, у меня есть формы – остальную работу может делать кто-то другой. И потом можно заниматься развитием чего-то нового, можно собирать, выполнять заказы, выполнять обязательства по интернет-магазину. Но сейчас была выставка, поэтому очень многое я отложила на потом.

Мы стараемся держать обычную рабочую неделю и отдыхать в выходные. Суббота – мой любимый день, когда можно отправиться на фермерский рынок и купить еду на всю неделю: фермерские сыры, свежие яйца, хороший хлеб. Голодные мы бежим домой, чтобы поскорее приготовить что-то вкусное и поесть. Случается, по дороге удается встретить друзей – тогда завтрак получается в компании и может затянуться очень надолго. В выходные приводим в порядок дом, иногда стараемся выехать за город. Но планировать классический чешский выходной, то есть с поездкой куда-то, удается не всегда. Часто за субботу отдыхаем так хорошо, что в воскресенье уже хочется поработать.

Читайте также на ForumDaily:

Какие подарки привезти из Беларуси друзьям-американцам

Наши в США: как случайно попасть в Голливуд, стать художником по костюмам и открыть известный магазин

Наши в эмиграции: как россиянка стала элитным модным фотографом в Шанхае

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное Чехия Наши люди дизайнер наши в эмиграции


 
1034 запросов за 2,505 секунд.