The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Россиянка рассказала, как стать своим человеком в Голливуде

Фото из личного архива Валерии Матвеевой.

Все гусеницы – как гусеницы: устремляются в толпу и ползут к чему-то непонятному и неизведанному. И лишь одна решается идти своей дорогой, потому что верит в свое чудесное превращение в бабочку. И в итоге превращается в нее, но умудряется не смешаться с толпой.

Похоже на притчу? Так есть – эту историю, ставшую классикой современной американской притчи, написала Трина Паулус, и поставил на российской сцене «Театр юных москвичей». Роль той самой непокорной гусеницы досталась девочке Лере, которая очень хотела стать актрисой. И ее родители, которые конечно же видели Леру не актрисой, а экономистом, приведя Леру в театральную студию, даже представить не могли насколько пророческой станет эта роль. Классика американской мечты, описанная в притче, воплотилась в жизни Леры: имя актрисы Валерии Матвеевой знает сегодня не только российский зритель, но и коллеги в Голливуде.

Валерия Матвеева рассказала ForumDaily о том, как попасть в Голливуд, как научиться верить в себя и сделала неожиданное признание о том, что нужно знать, чтобы адаптироваться в Америке вне зависимости от своего звездного статуса.

Свой человек в Голливуде

На вопрос, можете ли вы сказать, что стали своим человеком в Голливуде, Валерия Матвеева отвечает моментально: да. У смелого ответа есть причины, ведь в ее багаже сегодня и высшее образование, полученное в Академии кинематографии в Лос-Анджелесе, работала с известными голливудскими звездами, такими как Жан Клод Ван Дан, Эми Адамс, Бил Хэйдр, фильм “Голубые яблоки” – история о слепой художнице, которая решила вернуть зрение.

Картине, в которой Валерия Матвеева не только сыграла главную роль, но и написала сценарий, порочат победу на фестивале короткометражных фильмов в Лос-Анджелесе.

На съемках картины “Голубые яблоки” – фильме о слепой художнице, которая решила вернуть зрение. Фото из личного архива Валерии Матвеевой.

Самая главная детская мечта – побыть с родителями

Так устроена жизнь, и так повторяется из поколения: родители много работают, чтобы дать детям обеспеченное и счастливое детство, образование, возможности, а детям и в этот момент мечтают о том, чтобы работа куда-то исчезла и мама с папой просто были рядом. У Валерии Матвеевой было именно такое, можно сказать стандартное детство.

После переезда из Ижевска в Москву родители много времени посвящали бизнесу, чтобы дочка ездила в хорошие лагеря, ходила в хорошие школы, а Лера в этих лагерях и после школы мечтала о том, как же было бы здорово куда-то пойти вместе с родителями.

Это, правда, было не единственной мечтой. Еще Лера хотела стать актрисой.

– А папа хотел, чтобы я стала экономистом, сидела в офисе и была уверена в завтрашнем дне, – вспоминает Валерия Матвеева. – Но мои актерские способности их, конечно, радовали. На всех праздниках я была в центре внимания, стихи читала, вживалась в роли и родители отдали меня в маленькую театральную студию возле дома. Через год, на отчётном выступлении, родители поняли, что за год меня научили прыгать со скакалкой и жонглировать и перевели меня уже в другую, более серьезную студию – в “Театр юных москвичей”.

Первая роль – это та самая гусеница в спектакле “Поверьте в бабочек”, которая пошла своим путем к мечте. Лера была вдохновлена и счастлива, но идти своим путем не очень получалось: приходилось зубрить экономику, перечитывать по несколько раз одно и то же, чтобы в итоге снова убедиться: не моё.

Роль гусеницы в детском театре стала пророческой. Фото из личного архива Валерии Матвеевой.

И Валерию решила сделать так, как поступила ее гусеница. На тот момент она училась в Англии, изучала экономику в Malvern College. Позвонила папе и сказала: “Решено. Хочу быть актрисой”. Папа дал самый мудрый ответ, который только мог дать родитель: “Если учиться – то только у профессионалов в своей сфере.”

Если покорять – то Голливуд

В этом году Валерия Матвеева окончила Академию кинематографии в Лос-Анджелесе. Четыре года назад, когда она подавала заявку, сдавала экзамены, с волнением ждала результатов, ей было сложно поверить в то, что ее местом учебы и работы будет Голливуд. А первой реакцией после новости о том, что Леру не только взяли, но и дали три гранта, были слезы.

“Я плакала и говорила себе, что не хочу, – вспоминает Валерия. – Несмотря на то, что несколько лет я провела в Англии, без мамы и папы, мне было страшно уезжать так далеко от родителей, было страшно окунуться в голливудский бизнес. Даже промелькнула мысль отказаться.”

Но как можно было отказаться, если в тебя поверили столько людей: родители, приемная комиссия, которая проводила несколько экзаменационных туров, комиссия, выдавшая гранты.

Когда покоряешь Голливуд – очень важно говорить с ним на одном языке. В Англии у Леры хоть и была практика, но подружки окружали русскоговорящие, и сны все равно снились на русском.
“Чтобы играть в американских фильмах, и чтобы быть конкурентноспособным, нужно полностью переключить свой внутренний мир на английский язык. Нужно не только говорить и играть, но и мечтать, думать на английском. Это большая работа. У меня наступил момент, когда я поняла, что у меня получилось переключиться на английский – я больно ударилась и вскрикнула не по-русски,” – смеется Валерия.

Здравствуй, Америка!

Америка приняла актрису доброжелательно и с голливудской улыбкой. Эта улыбка поначалу пугала и удивляла. “Мне все время казалось, что мне врут или хотят что-то украсть, – вспоминает Валерия Матвеева первые впечатления от Лос-Анджелеса. – Меня поразило что обычный американский быт – он такой, как показывают в фильмах. Мне на самом деле поначалу казалось, что я попала в кино. И дело не только в улыбках.

Например, люди с легкостью говорят друг другу “Я тебя люблю”. Легко сходятся, быстро женятся, легко расстаются.

Здесь легко завязываются знакомства и связи и потом они очень помогают в жизни.”
Что же касается быта, тут у Валерии произошел забавный случай, который стоит учесть молодым иммигрантам, несмотря на статус, в котором они прибывают в страну. Не важно, в Голливуд ты летишь, в Нью-Йорк или в Вайоминг, не важно, как хорошо ты знаешь английский, – ты должен быть готов к самостоятельной жизни.

“Для меня это был первый опыт самостоятельной жизни и оказавшись в съемной квартире в Лос-Анджелесе я поняла, что нужно срочно учиться каким-то бытовым навыкам. Я сидела на телефоне с бабушкой и записывала рецепты, – потому что на одном фаст-фуд и кофе можно прожить только в кино,” – рассказывает Валерия, добавляя, что от прозы жизни ты никуда не уйдешь.

Фото из личного архива Валерии Матвеевой

Проза жизни

Проза жизни, к слову, – это не всегда плохо и скучно. Особенно для творческой натуры. Именно прозу жизни Валерия превратила в материал для книги. Книгу планируется издать в 2017 году, и она состоит из жизненных советов и наблюдений.

“Меня часто просили выступить в роли психолога, помочь с выбором, с советом и таких наблюдений, которыми можно поделиться, набралось много. – рассказывает Валерия Матвеева. – Я решила собрать весь жизненный опыт и объединить его в одной книге.

В ней я расскажу о том, как жила в трех странах, как шла к успеху и какой урок из моих ошибок и удач можно вынести.

В книге я делюсь советами, как настроиться на позитив и как поверить в то, что гусеница обязательно становится бабочкой.”

Читайте также на ForumDaily:

7 выходцев из Украины, которые создали американское кино

Пиротехник Шибинская – о любви к взрывам и втором шансе в Америке

Россиянка из Лос-Анджелеса написала музыку к фильму Парфенова «Русские евреи»

От первого лица: как москвич обустраивается в Лос-Анджелесе

Наши люди в Голливуде: как пробиться актрисе

Наши люди в Голливуде: кто делает спецэффекты для Бритни Спирс

Разное Голливуд Наши люди Наши люди в Голливуде американское кино


 
1066 запросов за 3,401 секунд.