The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Наши люди 2017 года: истории успеха героев ForumDaily

2017 год был очень успешным для русскоязычных иммигрантов в США. ForumDaily вспоминает главных героев уходящего года, которые своим примером доказали, что нет универсального рецепта успеха, и каждый находит призвание в своей, часто неожиданной сфере.

Россиянин, запустивший в США «алкогольный Amazon»

Максим Размахин. Фото: Секрет фирмы

Объём денег, которые сосредоточены на алкогольном рынке США – $220 млрд. Россиянин Максим Размахин решил не упускать такую возможность и запустить сервис доставки алкоголя, который работает по принципу гиганта Amazon.

Максиму Размахину — 28 лет, в 2016 году он пополнил список Forbes 30 under 30 – 30 человек, которые добились наибольших успехов в своей сфере деятельности до 30 лет. В США парень переехал ещё 12 лет назад. Тогда он был подающим надежды теннисистом, получил в университете Миссисипи спортивную стипендию. После 3 лет обучения Размахин перевелся в университет Ohio Wesleyan University. Закончив университет, он несколько месяцев работал аналитиком в финансовой компании Scholtz and Company, а потом перешёл в Haver Analytics менеджером по обработке экономических данных. На этой должности он проработал больше 3 лет.

Первый серьезный стартап Размахина – приложение Mixely для общения стартап-комьюнити. Mixely оказался не слишком удачным и закрылся уже через год существования.

Сотрудничать над совместными проектами Размахину предложил успешный предприниматель и инвестор, работавший на тот момент в American Express Девараж Саусворт. Вместе Размахин и его будущий бизнес-партнер проанализировали рынок и выбрали самые интересные идеи для запуска. Лучшей из них оказалась задумка Thirstie – площадка для доставки алкогольной продукции. По словам Размахина, тогда партнёры поняли, что со старта Amazon прошло 20 лет, но ничего похожего в алкоголе не появилось. В алкогольной индустрии просто не было крупных технологических компаний.

Читайте больше: Максим Размахин: как россиянин запустил в США «алкогольный Amazon»

Наши актеры в эмиграции

Фото из личного архива Ирины Шмелевой

Люди, которые рассуждают о переезде из одной страны в другую, делятся на 2 категории: одни говорят, что все к лучшему, а другие вздыхают со словами “ну, кому же я там нужен”. После долгих лет проживания в Америке у актрисы Ирины Шмелевой сформировалась четкая позиция и ответ для всех, кто сейчас в раздумьях: “Если человек думает, что он никому не нужен, он прав. Если думает, что будет успешным, он тоже прав. Я верю, если человек говорит, что будет чемпионом или Президентом. Жаль, что когда я только переехала в США, я не сказала себе, что буду сниматься в Голливуде”.

Читайте больше: Как живут наши актеры в эмиграции

Розы для первой леди от украинца

Фото из личного архива Владимира Каневского

Художник по фарфору Владимир Каневский создает растения, которые круглый год цветут на престижных выставках и в домах знаменитостей. Фарфоровые цветы мастера продаются во флагманском магазине Dior в Париже, его букеты украшают витрины нескольких нью-йоркских магазинов на 5-й авеню. А недавно первая леди США Меланья Трамп презентовала супруге главы японского правительства Акие Абэ форфоровый букет «Роза в цвету», созданый руками украинца, который живет и работает в США.

Владимир Каневский приехал в США, имея в кармане $300, сейчас его произведения продаются за десятки тысяч долларов.

Читайте больше: Как украинский художник покорил элиту США

К успеху через поиски себя

Фото: Маша Парфитт, rb.ru

Биография Ивана Цыбаева может стать пособием на тему «как попробовать все». Он работал в нефтегазовой компании на Сахалине, учился в японском университете, играл концерты в клубах Нью-Йорка, был IT-блогером и брал интервью у Павла Дурова.

В 2013 году Цыбаев запустил в Штатах мобильное приложение Trucker Path, которое быстро завоевало популярность у водителей грузовиков и в 2015 году привлекло $20 миллионов инвестиций. Сегодня Trucker Path и дополняющее его приложение-маркетплейс Truckloads используют более 30% дальнобойщиков в США, общее количество их установок перевалило за 1,8 миллиона.

Читайте больше: Как иммигрант из России запустил в США самую популярную платформу для дальнобойщиков

Невероятная история советского шпиона в США

Бывший шпион КГБ Джек Барски со своей третьей женой Шавной и дочерью. Фото из личного архива Джека Барски

История Джека Барски — уникальна. Он был первым советским шпионом в Америке, который отказался вернуться назад, и при этом сумел избежать и мести КГБ, и ареста ФБР. Спустя многие годы жизни в США его все-таки раскрыли, однако в итоге его ждала не тюрьмы и депортация, а наоборот — американское гражданство.

Читайте больше: “Я не мог себя заставить ненавидеть Америку”: невероятная история советского шпиона в США

Успех в 16 лет

Фото: instagram/benjaminkickz

16-летний Бенджамин Капелушник из Флориды, родители которого переехали в США из России, cнабжает кроссовками ди-джея Халеда, Криса Брауна и Канье Уэста, зарабатывая на этом сотни тысяч долларов.

Капелушник — один из самых популярных реселлеров эксклюзивной спортивной обуви с прямым выходом на звезд рэп-индустрии. Способность достать любые кроссовки в кратчайшие сроки сделала ему репутацию желанного гостя на хип-хоп вечеринках в США. Но несмотря на это, он остается довольно скромным парнем, который учится на дому и воспитывает младшего брата. Он зарабатывает, по подсчетам экспертов, до 300 тысяч долларов в год.

Читайте больше: Как флоридский школьник из семьи русских иммигрантов разбогател на перепродаже кроссовок

20 лет нелегальной жизни в США

Фото: Depositphotos

Житель Бруклина Александр — россиянин с давно просроченным паспортом РФ, опытный американский нелегал. Он охотно делится обстоятельствами своей жизни с одним только условием — не оглашать его фамилию: “В этом году мне исполнится сорок лет, почти двадцать из них я прожил нелегалом в США. Планировал ли я так жить? Думал ли, что к сорока годам не буду иметь ни семьи, ни дома, ни стабильной работы? Нет. Никогда. Я родился в маленьком российском городке, такой условный Урюпинск, но только хуже. В Урюпинске, между прочим, штук пять заводов и железнодорожная станция. А у нас одна беспросветность. Отец спился, я рос с дедушкой и бабушкой, потому что мама работала. Окончил школу. Ехать учиться было не на что, стал работать разнорабочим, начал выпивать, попробовал наркотики… Дошло до того, что мама сама позвонила в полицию, чтобы меня арестовали — не могла со мной справиться. Потом армия. Отслужил. Вернулся — господи ты боже ты мой, какое же все убогое! Двоих друзей уже нет — наркота и алкоголь… Беспросветность. И тут мама говорит — тебе надо в США. Тогда это прозвучало примерно так — Саша, тебе надо срочно на Луну слетать”.

Читайте больше: «Я 20 лет прожил в США нелегально»: исповедь россиянина из Бруклина

Как живут русскоязычные таксисты Нью-Йорка

Фото: Depositphotos

Желтое такси — визитная карточка Нью-Йорка и средство для зарабатывания денег для многих выходцев из постсоветских стран. Русскоязычных среди водителей достаточно много — как и индусов, эмигрантов из Бангладеш и гаитян. Некоторые русские работают за баранкой такси десятилетиями и стараются держаться друг друга. Впрочем, желтое такси — это не только сами водители, это еще и собственники больших автопарков. И они тоже родом из Советского Союза. Русские “короли такси” — как называют их американские СМИ — заработали на желтых кэбах мультимиллионные состояния.

Читайте больше: От машины в аренду до миллионеров: как русские зарабатывают на такси в Нью-Йорке

Как живут в США пенсионеры-иммигранты

Фото: Денис Малинин

В США пожилой человек может получать один из типов выплат: либо пенсию, либо пособие по старости. Пособие по старости получает даже тот, кто ни дня не работал в стране (по крайней мере, официально). Пенсию же получает тот, кто работал и платил налоги.

Люди, которые приехали в США в пенсионном или предпенсионном возрасте, как правило, получают именно пособие. Но в США нашему пенсионеру живется лучше, чем пенсионеру-американцу. У нашего есть: а) квартира, полученная по 8-й программе (при условии низкого дохода), б) Medicaid (чего у американских пенсионеров в основном нет, только Medicare) и в) пособие по старости, при том, что он ни дня не работал в США.

Читайте больше: Как живут в США пенсионеры-иммигранты

Истории нью-йоркских бездомных из бывшего СССР

Фото: Ната Потемкин

У человека, никогда не жившего на улице, есть масса иллюзий по поводу суммы тех обстоятельств, при которых там оказаться можно. Мы думаем, что люди, стоящие возле метро со стаканами и коробками, скорее всего, лишены образования, родственников, способных помочь, что им свойственно сочетание общей безалаберности и лени, что они оказались на улице из-за алкоголя или наркотиков, что они попали туда, выйдя из тюрьмы, что у них плохо с английским, наконец. Что они не хотят работать.

Так вот: все это наши фантазии, в которые никак не вписываются реальные бруклинские бомжи.

Читайте больше: Атос, Портос и Атеист: три истории нью-йоркских бездомных из бывшего СССР

Игрушки для борьбы с аутизмом

Фото из архива Bestie Toys

Аутизм в США уже приобрел масштабы эпидемии — более 2% будущего поколения Америки живет с такой особенностью. При этом аутизм не спешат называть заболеванием, и большинство случаев подлежит коррекции с помощью внимания, терпения и специальной терапии.

Оксана переехала в Нью-Йорк из Минска по визе невесты в 2013 году и через год после замужества родила сына Девида. Мальчик появился на свет здоровым и прекрасно развивался. Как и любая мать, она хотела только лучшего для своего ребенка и потому выполняла все рекомендации врачей, включая полную вакцинацию. Через сутки после прививки MMR, которую сделали в 1,5 года, у Девида поднялась температура почти до 40 и начались судороги. Через три месяца мальчику диагностировали аутизм. Он перестал говорить, хотя до этого имел в лексиконе около 20 слов и умело их использовал, стал агрессивным, потерял всякий интерес к родителям и кричал, когда находился в компании других детей. Сейчас семья Оксаны активно борется за нормальное развитие сына.

Читайте больше: Как две подруги создали полезные игрушки и внесли свой вклад в борьбу с аутизмом

Многомиллионный бизнес в США с нуля

Фото: Facebook/Polina Raygorodskaya

Если вам кажется, что попробовать себя в трех разных сферах до 25 лет невозможно, то познакомьтесь с Полиной Райгородской. Полине было 4 года, когда ее семья приехала в США — как беженцы из России.

Несмотря на то что она наполовину еврейка и тогда почти не разговаривала на английском, Полина стала петь в католическом церковном хоре, пытаясь влиться в американское общество. С тех пор Райгородская освоила мастерство адаптации — работала в сферах моды, коммуникаций, а теперь пришла в транспортные технологии.

В 16 лет Полина, долговязая старшеклассница, привлекла внимание модельного агентства и начала появляться в рекламах и на подиумах New York Fashion Week. Чуть позже, в возрасте 19 лет, она уже изучала предпринимательское дело в Бэбсон-колледже в Массачусетсе. Когда молодые дизайнеры начали обращаться к ней с просьбами помочь с коммуникацией, у нее образовалась PR-фирма.

А когда ей было за 20, в голову пришла новая бизнес-идея: Райгородская решила, что сейчас — время сделать и этот неожиданный карьерный поворот. Wanderu — название новой компании — должно было стать новым технологическим решением для давней транспортной проблемы.

Читайте больше: История успеха: как Полина Райгородская создала многомиллионный бизнес в США

Белорусский мед в США

Фото: facebook.com/pg/apiterrahoney

Житель Могилева Дмитрий Григорович основал в США успешную компанию, которая продает американцам мед, импортируемый из Беларуси.

Американские потребители не знакомы с приправленным сырым медом, большинство знают мед лишь в качестве подсластителя для чая.

Понимая это, бизнесмен часто появляется за демонстрационными столами в супермаркетах. Он с энтузиазмом объясняет, что приправленный мед можно класть в овсянку, смешивать с йогуртом или сыром, намазывать на тост или печенье, и даже использовать в выпечке.

Чтобы усилить «месседж», Григорович прибегает к визуальным методам: под рукой – стопка больших заламинированных фотографий, где мед Apiterra запечатлен в использовании с другими продуктами. И в итоге часто продает по 30-40 банок за одну демонстрацию.

Читайте больше: Как белорус сделал в CША бизнес на меде с родины

Укротитель стихии

Абылай Оспан Фото: Facebook

Ученый из России в преддверии урагана Ирма, причинившего огромный урон островам Карибского моря и прибрежной полосе американского штата Флорида, обеспечил свой дом автономной электроэнергией и телевидением.

Дом, в котором Абылай Оспан в настоящее время проживает с супругой и тремя малолетними детьми, находится на первой линии побережья города Майами, значительно пострадавшего от урагана. Из-за стихии все здания по соседству, включая дом российского ученого, остались без центрального электроснабжения и телефонной связи, вещания кабельного телевидения.

Однако за несколько месяцев до стихийного бедствия Абылай Оспан решил, по возможности, перевести обеспечение дома и участка на солнечную энергию, что позволило ему обеспечить свой дом связью и телевидением, даже когда весь район был отключен от этих средств коммуникации из-за урагана.

Читайте больше: Российский ученый во время Ирмы обеспечил свой дом в Майами электричеством и телевидением

Из Украины — в сенат

Фото: thestatehousefile.com

Американка украинского происхождения Виктория Спартц была избрана в сенат штата Индиана. В сенате она заменит 72-летнего Люка Кенли, который уходит на пенсию.

Спартц победила шестерых других кандидатов, включая Дэна Шмидта, ранее работавшего с бывшим губернатором Майком Пенсом, а также Меган Уайлз, президента Совета города Ноублсвиль, чью кандидатуру поддержал сам сенатор Люк Кенли.

Читайте больше: 38-летняя украинка стала сенатором штата Индиана

Из официантки — в рейтинг Forbes

30-летняя основательница нью-йоркской компании Shoptiques Ольга Видищева знает, что такое американская мечта. Переехав в Америку из Киргизии чуть больше 10 лет назад, она учила английский, подрабатывая официанткой в Нью-Мексико, совмещала учёбу в колледже с карьерой модели, устроилась аналитиком в Goldman Sachs, получила степень MBA в Гарварде, а потом вдруг бросила карьеру ради стартапа и спустя несколько лет вошла в рейтинг Forbes самых успешных предпринимателей до 30 лет.

Сейчас её агрегатор модных бутиков работает с 5 тысячами партнёров по всему миру и зарабатывает десятки миллионов долларов.

Фото: Shoptiques

Видищева не скрывает, что она родом из Кыргызстана, но считает себя американкой. Сейчас она отлично говорит по-английски и русским языком практически не пользуется. Однако в 2003 году, когда 17-летняя Ольга только переехала в Америку, языка она не знала совсем.

Первым английским словом, которое выучила Ольга, было cucumber. Огурцы входили в состав многих роллов, которые она подавала, работая официанткой в японском ресторане.

Через полгода Видищева почувствовала, что может начинать готовиться к сдаче TOEFL. Деньги на первый семестр в колледже (примерно $4000), куда Видищева поступила через год после переезда в США, удалось собрать всего за 3 месяца.

В 2015 году ее комания планировала выручить $20 млн, но в 2016-м она перестала раскрывать финансовые показатели, поскольку, по словам Ольги, это расстраивает инвесторов.

Читайте больше: История успеха: как официантка из Киргизии попала в рейтинг Forbes

Наши люди Наши в США история успеха Выбор редакции

Читайте также на ForumDaily:

Какие новости принес иммигрантам 2017 год

Что вас волновало в 2017-м: самые популярные статьи на ForumDaily

Жениться на американке: истории браков наших иммигрантов

Гастро-тренды: что мы будем есть в 2018 году

Второй срок Трампа, смерть Ким Чен Ына и уход Путина: прогноз до 2028 года по версии Bloomberg

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.

ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.

Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.

Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.

Давайте противостоять кризису вместе!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1055 запросов за 2,282 секунд.