The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Нанес ли Израиль удар по Ирану?

Чем станет для Ирана массированный удар со стороны Израиля? Об этом в эксклюзивном интервью газете «Форум» рассказывает видный израильский специалист-ирановед

В ходе спецоперации Израиля была взорвана ракетная база возле Тегерана, при этом погибли 20 человек, и среди них генерал — «отец» ракетной программы Ирана, считают британская газета Gardian и американский журнал Time.

12 ноября произошел таинственный взрыв на ракетной базе «Амир аль-Моменин», расположенной в 40 км от Тегерана. В арабских и западных СМИ прозвучали предположения, что взрыв стал следствием диверсии, устроенной суннитскими боевиками, нанятыми и обученными «Моссадом».
Свидетели сообщают о двух взрывах, причем первый из них был таким, будто «бомба упала сверху» (вторым, вероятно, был взрыв ракеты «Шихаб», предназначенной для испытаний). На основе этих сведений ряд экспертов предполагает, что удар по ракетной базе в Иране был нанесен с американского или израильского беспилотника.
В журнале Time была опубликована версия о причастности к взрыву израильской разведки «Моссад». Позже о причастности израильтян к этому инциденту заявил в интервью британской Guardian некий бывший директор одной из иранских госструктур. «Я уверен, что эти взрывы — часть тайной войны против Ирана, которая ведется под руководством Израиля», — сообщил Guardian бывший глава неназванного иранского государственного агентства, поддерживающий тесную связь с руководством Исламской Республики.
Источник также отметил, что субботняя диверсия напоминает произошедший в минувшем октябре взрыв на ракетной базе вблизи города Хорамабад. «Я располагаю информацией, не оставляющей сомнений в том, что оба инцидента — результат организованных Израилем диверсий, призванных остановить ракетную программу Ирана», — заявил иранский представитель.
Британская газета отмечает, что погибший на военной базе Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) «отец иранской ракетной программы» генерал-майор Хасан Техрани Мокаддам был инженером-баллистиком, получившим образование в Китае и Северной Корее. По данным западных разведслужб, генерал отвечал за программу испытаний ракет «Шихаб-3», а также курировал связи КСИР с Сирией, «Хизбаллой» и ХАМАСом.
Guardian отмечает, что, если речь действительно идет о диверсии, то спецоперация увенчалась неслыханным успехом. Организаторам удалось и нанести удар по хранилищу самого современного оружия Исламской республики, и ликвидировать руководителя ракетной программы.
Газета «Форум» обратилась за комментарием к д-ру Владимиру Месамеду, сотруднику Института изучения Азии и Африки Еврейского университета в Иерусалиме. Доктор Месамед много лет изучает происходящие внутри Ирана процессы. По его словам, власти Тегерана отрицают факт диверсионного взрыва и говорят об аварии. Они не хотят рассекречивать свою базу, но при этом им надо объяснить присутствие там генерала — самого главного руководителя ракетных программ. Внутри Ирана возможность израильской атаки воспринимают очень серьезно. Усилились антиизраильские угрозы — даже спикер парламента, обычно осторожный в выражениях, заявил: «Мы нанесем Израилю зубодробительный удар, после которого Израиль перестанет существовать».
«Внутри Ирана населению упорно промывают мозги, говоря, что страна занята «мирным атомом» и нуждается в запасах урана для исследований. Если будет внешний удар по ядерным объектам, то народ сплотится с властями», — считает доктор Месамед. По его мнению, атомная программа стала важным элементом национальной гордости иранцев, поэтому разговоры о вероятном израильском ударе вызывают у многих реваншистские и милитаристские настроения.
Именно в эти недели в Израиле развернулась жаркая дискуссия в СМИ, причем каждая политическая «кухарка» считает нужным высказать свое мнение о том, наносить ли удар по Ирану. «В этой связи я хочу повторить слова главы МИДа Израиля Авигдора Либермана: если уж мы и решим что-то сделать, то об этом как минимум надо молчать», — говорит специалист-ирановед. По версии д-ра Месамеда, «утечками» в прессу и публичными дискуссиями о неизбежности удара по Ирану Израиль пытается донести до Европы и США всю тупиковость нынешней ситуации. «Мы подошли к крайней точке и нужны более жесткие санкции против Ирана, чтобы избежать военного удара», — считает иерусалимский эксперт.
По мнению д-ра Владимира Месамеда, мировое сообщество должно понять, что иранские ракеты угрожают не только Израилю, до которого 850 км, но и Европе, и Москве, и даже Соединенным Штатам, так как Иран проводит испытания ракет с радиусом действия в 2000–3000 км. «Нужно осознать, насколько будет неуправляем атомный Иран, который захочет использовать свое оружие. Это будет беда не только Израиля, но и всего мира».

Шимон Бриман, Израиль

Мы просим вас о поддержке: сделайте свой вклад в развитие проекта ForumDaily

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке.

Качественная журналистика требует серьезных финансовых вложений и наши доходы не всегда покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, чтобы русскоязычные иммигранты в США могли беспрепятственно получать проверенную информацию на родном языке. Но будем благодарны вам за любую сумму, которой вы готовы поделиться для того, чтобы мы могли бесперебойно предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов.

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

 

На родине


 
1065 запросов за 7,183 секунд.