The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Налогово-бесполезные ископаемые

Внутри российской власти развернулся жаркий спор вокруг предложения Минфина увеличить налоговую нагрузку на нефтегазовую отрасль. И несмотря на то, что к концу сентября все-таки было принято решение искать источники пополнения бюджета другими путями, публичная дискуссия на эту тему не затихает. Минфин продолжает наставать на своем, в то время как ему противостоит широчайшая коалиция из банкиров, нефтяников, Минэкономразвития, Минэнерго и помощника президента Андрея Белоусова.

Дефицит российского бюджета на следующий год составляет 2,18 трлн рублей, что требует от Минфина либо сокращения расходов, либо поиска новых источников дохода (дефицит по Бюджетному кодексу РФ не должен превышать 3% ВВП). Одной из ключевых идей финансового ведомства было повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), что принесло бы в бюджет около 600 млрд. Главный аргумент Минфина – получение нефтяниками девальвационной прибыли. Как посчитали в нефтегазовом подразделении консалтинговой фирмы Ernst & Young, текущая очищенная от налогов выручка с тонны нефти при цене в 50 долларов за баррель примерно на 1700 рублей выше, чем при среднем ее значении за 2014 год – 95 долларов.

Но как только Минфин поставил вопрос о повышении НДПИ, нефтяные компании тут же написали Путину письмо, в котором потребовали не допустить роста налоговой нагрузки на отрасль. У них свои аргументы: в случае принятия предложения Минфина, сокращение капвложений может составить около 2 трлн рублей в 2016-18 годах, падение добычи – до 100 млн тонн. Вслед за этим появится убыточность нефтеперерабатывающих заводов, дефицит нефтепродуктов, рост цен на бензин (а это уже социально-политическая проблема) и сокращение 1 млн рабочих мест в топливно-энергетической и смежных отраслях. В общем, коллапс давно сидящей на нефтяной игле российской экономики.

События развивались стремительно. 18 сентября министр финансов Антон Силуанов представил свои предложения. 22 сентября Путин провел совещание в Ново-Огарёво, где потребовал подумать об изъятии девальвационной прибыли у нефтяных компаний. Затем появляется то самое письмо глав нефтяных компаний к Путину и, кульминация — 28 сентября на совещании Медведева с нефтяниками принято решение: с последних дополнительные налоги не взимать.

Сыграло тут свою роль не только лоббистское усердие нефтяных компаний, где, безусловно, авангардной силой выступила «Роснефть», для которой повышение НДПИ, с учетом ее долгов, стало бы мощным ударом. В пользу отказа сыграла и позиция крупнейших российских банков, прежде всего, Сбербанка, глава которого Герман Греф, некогда министр экономического развития и торговли, выступил категорически против предложений Минфина. Объяснение простое: в августе долги российских нефтяных компаний по синдицированным кредитам зарубежных банков на сумму 1 млрд долларов были выкуплены Сбербанком. И если произойдет ухудшение положения компаний ТЭКа, это, как пояснил Греф, ударит и по отрасли, и по экономике, а значит, объем плохих долгов резко увеличится. То есть за повышение НДПИ придется в итоге заплатить прибылью госбанков.

В итоге, вместо повышения НДПИ рассматриваются варианты более медленного, чем планировалось, снижения экспортной пошлины, что принесет бюджету 200 млрд рублей поступлений от нефтяных компаний. Правда, Минэнерго все равно против. Вероятнее всего, у нефтяников заберут на экспортной пошлине не более 150 млрд рублей, говорил «Ведомостям» высокопоставленный чиновник. Помимо этого, 100 млрд рублей Минфин намерен взять с газовой отрасли. Еще 12 млрд рублей заплатит «Норникель».

Однако Минфин, похоже, не собирается сдаваться: министр Силуанов опубликовал в «Ведомостях» грозную статью, в которой доказывает правильность повышения НДПИ. При этом он пошел дальше, обвинив нефтяные компании в высоких издержках, неаккуратном выборе инвестиционных проектов, несправедливом повышении зарплат на фоне сокращения индексации зарплат бюджетников. Вероятно, если ситуация с доходами бюджета будет оставаться такой же сложной, Минфин еще попробует взять реванш, вернувшись к теме повышения НДПИ. Пока же «священную корову» российской экономики удалось отстоять от набега пытающихся свести концы с концами налоговиков.

бюджет нефть газ Россия Колонки
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News


 
1078 запросов за 3,031 секунд.