The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Нахум Гольдман — лидер мирового еврейства

Слева направо: Наум Гольдман, рав Стивен С. Вайс и Генри Торрес
на конференции Всемирного еврейского конгресса в Нью-Йорке. Июнь 1942 г.

Белорусские евреи в Америке

Видный деятель международного сионистского движения, основатель и многолетний президент Всемирного еврейского конгресса Нахум (Наум) Гольдман родился 10 июля 1895 года в местечке Вишнево Ошмянского уезда (ныне Воложинский район Минской области) в интеллигентной семье. Его отец слыл знатоком Торы, преподавал в иешиве.
В 1897 году семья Гольдман решила покинуть родные края. Нахуму было всего два года, когда его привезли в Германию. Во Франкфурте он блестяще окончил школу. В течение 1912–1915 годов Наум, как он стал себя называть, был студентом университетов Марбурга, Гейдельберга, Берлина, в которых посещал занятия по праву, истории и философии.
Еще будучи студентом, Н. Гольдман сочувственно относился к сионизму. Он считал, что еврейский народ должен вернуться на историческую родину предков в Эрец Исраэль.
Неизгладимое впечатление на Гольдмана оказала поездка в Эрец Исраэль. О путешествии по Святой земле он рассказал в книге «Эрец Исраэль, путевые записки из Палестины», изданной в Берлине в 1914 году.
Трудовая деятельность Наума Гольдмана началась в 1915 году. 26-летнего юношу пригласили на работу в Министерство иностранных дел Германии на должность руководителя еврейского отдела. Кстати, им был разработан проект возрождения еврейской государственности в Эрец Исраэль. Однако, эта идея не нашла поддержки у кайзера Германии Вильгельма II.
Креативность, талант и целеустремленность позволили Н. Гольдману в 1919 году успешно защитить докторскую диссертацию по праву, а спустя год и по философии.
В начале 1920-х годов Н. Гольдман зарекомендовал себя как способный журналист. Вместе с Я. Кляцкиным он стал выпускать журнал «Фрайе ционистише блеттер» («Свободные сионистские страницы»). В 1925 году Гольдман и Кляцкин приступили к изданию «Еврейской энциклопедии», в составлении которой приняли участие крупнейшие ученые того времени. До 1933 года они опубликовали десять томов на немецком языке и два тома на иврите.
Когда в 1929 году было основано Еврейское агентство, сыгравшее важную роль в период, предшествующий созданию Государства Израиль, Н. Гольдман был избран его членом.
В 1932 году Наум Гольдман, в связи со смертью отца, вторично посетил Эрец Исраэль и прожил там более шести месяцев.
После прихода в Германии к власти нацистов Наум Гольдман не вернулся в Берлин, а поселился в Женеве, где возглавил представительство Еврейского агентства при Лиге Наций.
Наум Гольдман был одним из основателей Всемирного еврейского конгресса (ВЕК). На первом съезде ВЕК в 1936 году он был избран председателем Исполнительного совета.
В июне 1940 года Наум Гольдман переехал в Соединенные Штаты Америки, где возглавил американское отделение Еврейского агентства. Гольдман стал играть важную роль в дипломатической и общественной деятельности, направленной на возрождение еврейского государства.
Неоценим вклад Наума Гольдмана в подготовку чрезвычайной Всемирной конференции руководителей сионистских организаций, проходившей в Нью-Йорке в мае 1942 года. На ней была принята историческая Балтиморская программа (названная так по имени отеля, где проходила конференция), определившая основные цели сионизма в условиях войны, когда Гитлер приступил к осуществлению преступного плана «окончательного решения еврейского вопроса».
Балтиморская программа призывала страны антигитлеровской коалиции к воссозданию на святой земле Палестины еврейского государства. Выдвигалось требование неограниченной эмиграции евреев в Палестину. Речь также шла о создании еврейского соединения в составе британской армии (осенью 1944 года была сформирована Еврейская бригада, принявшая участие в сражениях на полях Италии).
Историк Уолтер Лакер подчеркивал, что Балтиморская программа отражала «новую наступательную стратегию американских сионистов». В январе 1943 года в Нью-Йорке состоялась конференция 64 еврейских организаций Америки, повторившая важнейшие положения Балтиморской программы. Большая роль в ее реализации принадлежала Науму Гольдману.
Как известно, президент США Франклин Рузвельт заявил, что США не одобряют британскую «Белую книгу», ограничивавшую въезд евреев в подмандатную Палестину и продажу им земли, а в ноябре 1947 года усилиями президента США Гарри Трумэна ООН приняла решение о создании еврейского государства.
После провозглашения независимости Израиля по инициативе Н. Гольдмана в 1951 году в Нью-Йорке прошла конференция, в которой участвовали 23 крупных национальных и международных организации. В своем докладе он предложил начать переговоры с правительством Федеративной Республики Германии о выплате репараций Израилю в качестве частичной компенсации за материальные потери, понесенные евреями в годы нацизма.
Как известно, переговоры с канцлером ФРГ Конрадом Аденауэром успешно завершились в 1952 году подписанием соглашения, предусматривающего выплату репараций Израилю и компенсации жертвам Холокоста.
Широкая популярность и высокий авторитет Наума Гольдмана в мировом еврейском сообществе позволили ему возглавлять самые представительные еврейские международные организации. В 1948–1956 годах он занимал пост председателя Исполнительного комитета Всемирной сионистской организации, а затем более десяти лет (1956–1968) был ее президентом.
В 1949 году, после смерти Стефана Вайса, Наум Гольдман был избран президентом Всемирного еврейского конгресса и оставался на этом посту до 1978 года.
Огромное внимание Н. Гольдман уделял судьбе советских евреев, стремившихся к воссоединению со своим народом на исторической родине. По его инициативе в 1960 году в Париже была проведена международная конференция в защиту советских евреев, на которой он был председателем. Он призвал приоткрыть железный занавес, и тогда советские евреи смогли бы совершить алию в Израиль.
Благодаря усилиям мировой общественности удалось пробить брешь в железном занавесе: кремлевские вожди в 70-е годы вынуждены были разрешить части евреев свободную эмиграцию в Израиль.
В 1962 году Наум Гольдман переехал в Иерусалим, где принял израильское гражданство. Покинув США, он продолжал активно выступать на страницах американской прессы.
Наум Гольдман прожил долгую и яркую жизнь. Его многогранная деятельность и взгляды нашли отражение в мемуарах: «Поколение крушения и восстановления» (1964) и «Автобиография» (1969). Он — автор многочисленных книг, в том числе «Куда идет Израиль?» (1975) и «Еврейского парадокса» (1978).
Наума (Нахума) Гольдмана не стало 29 августа 1982 года. Он тихо скончался в Бад-Райхенхале (Германия) и похоронен на национальном кладбище «Хар Герцль» в Иерусалиме.

Давид Мельцер

Наши люди


 
1007 запросов за 5,731 секунд.