The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Нахум Гольдман — лидер мирового еврейства

Слева направо: Наум Гольдман, рав Стивен С. Вайс и Генри Торрес
на конференции Всемирного еврейского конгресса в Нью-Йорке. Июнь 1942 г.

Белорусские евреи в Америке

Видный деятель международного сионистского движения, основатель и многолетний президент Всемирного еврейского конгресса Нахум (Наум) Гольдман родился 10 июля 1895 года в местечке Вишнево Ошмянского уезда (ныне Воложинский район Минской области) в интеллигентной семье. Его отец слыл знатоком Торы, преподавал в иешиве.
В 1897 году семья Гольдман решила покинуть родные края. Нахуму было всего два года, когда его привезли в Германию. Во Франкфурте он блестяще окончил школу. В течение 1912–1915 годов Наум, как он стал себя называть, был студентом университетов Марбурга, Гейдельберга, Берлина, в которых посещал занятия по праву, истории и философии.
Еще будучи студентом, Н. Гольдман сочувственно относился к сионизму. Он считал, что еврейский народ должен вернуться на историческую родину предков в Эрец Исраэль.
Неизгладимое впечатление на Гольдмана оказала поездка в Эрец Исраэль. О путешествии по Святой земле он рассказал в книге «Эрец Исраэль, путевые записки из Палестины», изданной в Берлине в 1914 году.
Трудовая деятельность Наума Гольдмана началась в 1915 году. 26-летнего юношу пригласили на работу в Министерство иностранных дел Германии на должность руководителя еврейского отдела. Кстати, им был разработан проект возрождения еврейской государственности в Эрец Исраэль. Однако, эта идея не нашла поддержки у кайзера Германии Вильгельма II.
Креативность, талант и целеустремленность позволили Н. Гольдману в 1919 году успешно защитить докторскую диссертацию по праву, а спустя год и по философии.
В начале 1920-х годов Н. Гольдман зарекомендовал себя как способный журналист. Вместе с Я. Кляцкиным он стал выпускать журнал «Фрайе ционистише блеттер» («Свободные сионистские страницы»). В 1925 году Гольдман и Кляцкин приступили к изданию «Еврейской энциклопедии», в составлении которой приняли участие крупнейшие ученые того времени. До 1933 года они опубликовали десять томов на немецком языке и два тома на иврите.
Когда в 1929 году было основано Еврейское агентство, сыгравшее важную роль в период, предшествующий созданию Государства Израиль, Н. Гольдман был избран его членом.
В 1932 году Наум Гольдман, в связи со смертью отца, вторично посетил Эрец Исраэль и прожил там более шести месяцев.
После прихода в Германии к власти нацистов Наум Гольдман не вернулся в Берлин, а поселился в Женеве, где возглавил представительство Еврейского агентства при Лиге Наций.
Наум Гольдман был одним из основателей Всемирного еврейского конгресса (ВЕК). На первом съезде ВЕК в 1936 году он был избран председателем Исполнительного совета.
В июне 1940 года Наум Гольдман переехал в Соединенные Штаты Америки, где возглавил американское отделение Еврейского агентства. Гольдман стал играть важную роль в дипломатической и общественной деятельности, направленной на возрождение еврейского государства.
Неоценим вклад Наума Гольдмана в подготовку чрезвычайной Всемирной конференции руководителей сионистских организаций, проходившей в Нью-Йорке в мае 1942 года. На ней была принята историческая Балтиморская программа (названная так по имени отеля, где проходила конференция), определившая основные цели сионизма в условиях войны, когда Гитлер приступил к осуществлению преступного плана «окончательного решения еврейского вопроса».
Балтиморская программа призывала страны антигитлеровской коалиции к воссозданию на святой земле Палестины еврейского государства. Выдвигалось требование неограниченной эмиграции евреев в Палестину. Речь также шла о создании еврейского соединения в составе британской армии (осенью 1944 года была сформирована Еврейская бригада, принявшая участие в сражениях на полях Италии).
Историк Уолтер Лакер подчеркивал, что Балтиморская программа отражала «новую наступательную стратегию американских сионистов». В январе 1943 года в Нью-Йорке состоялась конференция 64 еврейских организаций Америки, повторившая важнейшие положения Балтиморской программы. Большая роль в ее реализации принадлежала Науму Гольдману.
Как известно, президент США Франклин Рузвельт заявил, что США не одобряют британскую «Белую книгу», ограничивавшую въезд евреев в подмандатную Палестину и продажу им земли, а в ноябре 1947 года усилиями президента США Гарри Трумэна ООН приняла решение о создании еврейского государства.
После провозглашения независимости Израиля по инициативе Н. Гольдмана в 1951 году в Нью-Йорке прошла конференция, в которой участвовали 23 крупных национальных и международных организации. В своем докладе он предложил начать переговоры с правительством Федеративной Республики Германии о выплате репараций Израилю в качестве частичной компенсации за материальные потери, понесенные евреями в годы нацизма.
Как известно, переговоры с канцлером ФРГ Конрадом Аденауэром успешно завершились в 1952 году подписанием соглашения, предусматривающего выплату репараций Израилю и компенсации жертвам Холокоста.
Широкая популярность и высокий авторитет Наума Гольдмана в мировом еврейском сообществе позволили ему возглавлять самые представительные еврейские международные организации. В 1948–1956 годах он занимал пост председателя Исполнительного комитета Всемирной сионистской организации, а затем более десяти лет (1956–1968) был ее президентом.
В 1949 году, после смерти Стефана Вайса, Наум Гольдман был избран президентом Всемирного еврейского конгресса и оставался на этом посту до 1978 года.
Огромное внимание Н. Гольдман уделял судьбе советских евреев, стремившихся к воссоединению со своим народом на исторической родине. По его инициативе в 1960 году в Париже была проведена международная конференция в защиту советских евреев, на которой он был председателем. Он призвал приоткрыть железный занавес, и тогда советские евреи смогли бы совершить алию в Израиль.
Благодаря усилиям мировой общественности удалось пробить брешь в железном занавесе: кремлевские вожди в 70-е годы вынуждены были разрешить части евреев свободную эмиграцию в Израиль.
В 1962 году Наум Гольдман переехал в Иерусалим, где принял израильское гражданство. Покинув США, он продолжал активно выступать на страницах американской прессы.
Наум Гольдман прожил долгую и яркую жизнь. Его многогранная деятельность и взгляды нашли отражение в мемуарах: «Поколение крушения и восстановления» (1964) и «Автобиография» (1969). Он — автор многочисленных книг, в том числе «Куда идет Израиль?» (1975) и «Еврейского парадокса» (1978).
Наума (Нахума) Гольдмана не стало 29 августа 1982 года. Он тихо скончался в Бад-Райхенхале (Германия) и похоронен на национальном кладбище «Хар Герцль» в Иерусалиме.

Давид Мельцер

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Наши люди


 
1036 запросов за 5,589 секунд.