The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Наблюдатель о выборах в Госдуму в Чикаго: адреса кириллицей и низкая явка

Фото: Ольга Фейгина

Всего в Америке было открыто 7 участков – при посольстве и консульствах. Фото: Ольга Фейгина

Я работаю наблюдателем на российских выборах с 2012 года — сначала в Москве, потом в российских регионах, а теперь вот и в Чикаго. До отъезда в США, то есть до конца 2013 года, я посвящала наблюдению все свободное время — ездила на выборы, обучала новых наблюдателей и членов комиссий, помогала в организации наблюдения на выборах всех уровней.

В Америке мне оставалось быть только отрешенным зрителем, и со временем я перестала следить за изменениями в российском избирательном законодательстве, читать отчеты друзей по выборам, а только с печальной периодичностью отмечала число эмигрирующих из России коллег-наблюдателей, гражданских активистов и просто хороших людей.

И вот, через 5 лет после скандальных выборов скандальной Госдумы шестого созыва, мне предоставилась возможность не только проголосовать в Чикаго, но и понаблюдать за такой вроде бы незначительной частью российских выборов, как голосование граждан, проживающих за рубежом.

Правила проведения такого голосования, правила назначения членов комиссий с правом совещательного голоса, правила направления наблюдателей – все это было до последнего момента непонятным и постоянно меняющимся клубком разнородной информации.

В конце концов, благодаря усилиям координатора из наблюдательских сообществ в Москве, немалому количеству разбросанных теперь по всему миру наблюдателей удалось получить направления от партий, кандидатов, удостоверения корреспондентов СМИ и даже назначения в избирательные комиссии. За день до голосования пришло по почте и мое направление – в участковую избирательную комиссию №8273 от партии ПАРНАС (Партия народной свободы).

Фото: из личного архива автора

Ольга работает наблюдателем на российских выборах разного уровня с 2012 года. Фото: из личного архива автора

УИК 8273 – это участок при посольстве России в Вашингтоне. Всего в Америке было открыто 7 участков – при посольстве и консульствах, каждый из которых был приписан к различным российским округам, чтобы избиратели могли проголосовать не только по общефедеральному партийному списку, но и по одномандатному, как если бы они были прописаны в данном округе. Мой участок в Чикаго был приписан к Тушинскому округу Москвы, где среди одномандатников баллотировались оппозиционер Дмитрий Гудков и бывший санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Помимо основных помещений участков, были организованы еще 6 выездных участков, что совсем никак не регламентировано федеральным законом о выборах. Формально эти выездные участки функционировали по принципу надомного голосования – двое членов комиссии брали с собой определенное количество бюллетеней и переносную урну, после чего летели с ними в другой город, где желающие могли в эту урну опустить свои бюллетени.

Собственно, я наблюдала на одном из таких выездных пунктов – в большом Чикаго. Участок был образован в пригороде Чикаго – городе Норсбрук, в помещении, предоставленном консульству дружественной организацией. Проводить выборы в Чикаго прилетели 2 сотрудника консульства. Участок работал с 8 часов утра до 3 дня, как и сообщалось на сайте посольства. Информационные плакаты со списками партий и кандидатов и образец заполнения бюллетеня висели на стенах и в окнах.

Мое направление приняли без проблем – про меня уже, видимо, знали заранее, так как списки наблюдателей отправлялись в территориальную избирательную комиссию (ТИК) за 3 дня до выборов. К 8 утра на участке уже было 2 избирателя, одна из которых приехала аж из Миннесоты. Также с утра приехали несколько чикагских студентов и семей из близлежащих пригородов.

Единых правил регистрации избирателей ни МИД России, ни ЦИК (Центральная избирательная комиссия), видимо, не передали, и в разных странах требования к документам сильно отличались. Где-то разрешали голосовать только по загранпаспорту, а в Чикаго, например, голосовать можно было по любому паспорту, даже просроченному.

При этом в графе «Адрес» обязательно записывался адрес проживания в США, даже если человек находился в гостях, голосовал по внутреннему паспорту и имел российскую регистрацию. На этом основании каждому избирателю выдавали 2 бюллетеня – партийный и одномандатный.

Фото: Ольга Фейгина

Единых правил регистрации избирателей ни МИД России, ни ЦИК не передали. Фото: Ольга Фейгина

Половина приезжающих на участок людей была больше заинтересована в получении консультаций от сотрудников консульства по поводу замены паспорта или предоставления справки о нахождении в живых, которая требуется для получения в США российской пенсии. Голосовали уже, что называется, «заодно». С некоторыми из этих избирателей один из членов комиссии удалялся на время в другое помещение для решения их личных вопросов, оставляя на посту лишь одного человека.

Хотя явка в целом была мизерной, на участке временами образовывались очереди, так как на запись американского адреса кириллицей (!) в список избирателей уходило по несколько минут.

К концу дня в Чикаго проголосовали 150 человек. Студенты голосовали за Гудкова и не скрывали этого (члены комиссии по моей просьбе просили молодых людей не обсуждать это на участке), а люди, пришедшие сдать или получить документы на паспорт, голосовали за Онищенко, так как для них это была «единственная знакомая фамилия» в списке.

Одна женщина привела на участок свою маму и громко велела ей идти с бюллетенем в комнату и искать в нем «Единую Россию». Замечание члена комиссии женщина парировала словами о том, что «это не агитация», поскольку ее мать является членом «Единой России». Уходя, она так же громко велела богу хранить нас всех.

Под конец голосования пришел мужчина, который, спросив про явку, сокрушался, что, видимо, не пришел никто из его православного прихода, хотя он всех агитировал.

Ровно в 3 часа дня члены комиссии начали торопливо складывать все неиспользованные бюллетени (по 1850 каждого вида), списки избирателей и переносную урну с заполненными бюллетенями, чтобы успеть на самолет, на котором все это надо было доставить в Вашингтон для подсчета голосов. Однако на самолет они так и не успели, прибыв в посольство ближе к ночи.

Фото: Ольга Фейгина

Все голоса собраны, урна готова к отправке в Вашингтон. Фото: Ольга Фейгина

Результат подсчета по всему участку, включавшему Чикаго, Вашингтон и Майами, показал, что на нем победила партия «Яблоко» (36%), а среди одномандатников — Дмитрий Гудков (46%). У «Единой России» и Геннадия Онищенко – 25% и 17% соответственно. ПАРНАС занял в голосовании 3 место с 9%.

В середине дня, когда подсчет голосов в Москве только начался, штаб Дмитрия Гудкова писал о том, что он и Онищенко идут «ноздря в ноздрю», и что, возможно, впервые голоса избирателей в США могут решить исход выборов.

Однако на момент обработки всех бюллетеней стало понятно, что Гудкову до победы не хватает 9600 голосов, и заграница ему уже точно не поможет. При этом партия «Яблоко», благодаря голосам из США, обогнала в Тушинском округе ЛДПР и заняла 3 место (12,5%), что, опять же, не помогло ей получить ни одного места в Госдуме.

Также к Тушинскому округу был приписан участок в Бостоне, но американские голоса составили чуть больше 1% от общего числа проголосовавших в этом округе избирателей и не повлияли на расклад мест в Думе 7-го созыва.

Читайте также на ForumDaily:

Точка зрения: Тихие выборы единой России

Выборы в Госдуму России: как голосовала Америка

В России обнародовали первые результаты выборов в Госдуму

Как зарегистрироваться для голосования на президентских выборах в США: сроки и правила

Как Россия может влиять на выборы в США

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

В США выборы голосование Чикаго парламент Госдума Россия Колонки участок


 
1029 запросов за 2,279 секунд.