The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Музей Тенемент: будни иммигрантов изнутри

Фото: Depositphotos

Фото: Depositphotos

Америка — страна, созданная иммигрантами. Родословную любого американца (за исключением индейцев) можно проследить до его предков, приехавших в Америку с разных концов света. Так в летописях отдельных семей проглядывается история большой страны. Интереснее всего узнавать ее из первых рук. В Музее Тенемент (Нью-Йорк) можно познакомиться с реальными судьбами еврейских иммигрантов из Восточной Европы, а также переселенцев из Италии, Ирландии, Китая и взглянуть на их быт в конце XIX — начале XX века.

Лучше один раз увидеть
Еще до переезда Америка мне была очень интересна историей иммиграции. Оставить привычный мир, порвать со старым образом жизни и отправиться через полмира в другую страну, чтобы на новой земле начать все сначала, — очень рискованное и смелое решение. Голод, лишения, невозможность наладить достойную жизнь в родной стране — главные причины, двигавшие иммигрантами в XIX веке и в первой половине XX века. Нельзя сбрасывать со счетов и естественное человеческое стремление к лучшей жизни для себя и своей семьи.
За сто лет — с 1815 по 1915 год — в Америку приехали более 33 миллионов иммигрантов из Европы и других частей света. Три четверти из них прибыли в Нью-Йорк. Кто-то остался в Большом Яблоке (впрочем, тогда его еще так не называли), для других мегаполис у океанских берегов стал промежуточным пунктом в большом путешествии.
Узнавать историю из книг, статей и документальных фильмов, конечно, можно. Но лучше один раз увидеть, чем много раз услышать. Возможность посмотреть своими глазами на быт иммигрантов, приехавших покорять Америку более ста лет назад, туристам и ньюйоркцам дает музей Тенемент в Нижнем Ист-Сайде, в доме №97 на Орчард-стрит.

Дом — временная капсула
Пятиэтажное здание музея — уникальная временная капсула. Здесь удивительным образом замер бег времени. Внутренняя отделка здания не менялась с 20–30 годов XX века, внешняя изменилась незначительно. Работники музея, который занимает все пять этажей дома с конца 1980-х годов, постарались сохранить атмосферу начала прошлого и конца позапрошлого веков, дополнив ее экспонатами и артефактами минувших эпох.
Каким образом удалось сохранить нетронутым целое здание в Нижнем Ист-Сайде Манхэттена, где цены на недвижимость бьют все рекорды даже во время рецессии? Все дело в удачном стечении обстоятельств. Еще сто лет назад Нью-Йорк был полон вот таких многоквартирных домов с минимальными удобствами, называемых американцами «тенемент» (tenement). Главными арендаторами дешевых апартаментов были иммигранты, однако впоследствии эти квартиры, в соответствии с изменившимся статусом Манхэттена, были переделаны в более комфортабельные. Сегодня апартаменты в нижней части Манхэттена могут снимать состоятельные и успешные иммигранты, остальные довольствуются окраинами.
Здание на Орчард-стрит, 97, пустовало с середины 30-х годов — времен Великой депрессии. В нем никто не жил уже несколько десятков лет, но владельцы все не решались его продать. Наконец в середине 1980-х энтузиасты изучения и сохранения истории Нью-Йорка выкупили его за 750 000 долларов, чтобы создать в нем музей.
Сегодня рыночная цена этого архитектурного объекта во много раз превышает цену продажи. Случай счастливый и для Нью-Йорка, бесспорно, уникальный. Если бы не та счастливая покупка здания, вряд ли бы мы смогли сегодня гулять по этим историческим «коммуналкам» и представлять, как жители строили в них свой нехитрый быт.

Нью-йоркские «коммуналки»
Коммунистов, какими их знаем мы, тогда еще не было, как и СССР, а вот самые настоящие коммуналки уже существовали, хотя и по американскую сторону океана. Это понятие лучше всего характеризует маленькие квартирки, в которых предприимчивые хозяева апартаментов размещали сразу несколько семей. Иммигранты прибывали бесконечной вереницей, и всем им требовалось жилье. Чтобы разместить в доме как можно больше арендаторов, владельцы многоквартирных домов надстраивали этажи сверху, делили и без того небольшие комнаты перегородками. Сдача нью-йоркской недвижимости в аренду была тогда и до сих пор остается прибыльным бизнесом.

Середина XIX века: ирландцы и немцы
В XIX веке на Нью-Йорк обрушилось несколько волн иммиграции. Первый большой поток пришелся на 1840-е годы и состоял из немцев и ирландцев. Германия тогда еще не сформировалась как государство, и эти люди приезжали из Пруссии, Баварии, Померании.
Немцы чаще других ступали на землю Нового Света с небольшим капиталом, что позволяло им купить ферму или землю в сельской местности или же начать небольшой бизнес в городе.
Ирландцы представляли собой иммигрантов совсем иного сорта. Гонимые из Ирландии голодом (картофель, основу рациона ирландских земледельцев, поразил грибок) и притесняемые британцами, они отправлялись в Америку от безысходности и отчаяния. Во время «картофельного голода» 1845–1847 годов в Ирландии погибло два миллиона человек. Многие пытались спастись, отправившись в Америку. Переселенцы были самой бедной и малообразованной частью ирландцев. Многие из них говорили на ирландском языке и с трудом понимали английский.
По данным «Энциклопедии Нью-Йорка» Кеннета Джексона, к 1855 году в городе жило более 200 000 ирландцев. Большинство устраивались работать на самые грязные, тяжелые работы с низкой зарплатой. Работа в сфере услуг считалась для ирландцев в те годы удачей. Супруги по фамилии Мур, историю которых поведал музей Тенемент, были заняты как раз в ней: он был официантом, а она — горничной. Вместе они ютились в маленькой квартирке на четвертом этаже Орчард-стрит, 97. Первый ребенок супругов заболел и умер в полуторагодовалом возрасте — денег на докторов у них не было. Стены старинного дома помнят много таких семейных трагедий и печальных историй.
Впрочем, ирландские и немецкие иммигранты умели и веселиться на славу. Чтобы представить, как они встречались за кружкой пива, можно посетить в Ист-Виллидж (Манхэттен) старинный бар McSorley’s на пересечении 15-й улицы и 3-й авеню, который существует в почти неизменном виде с 1854 года и прекрасно воссоздает ту атмосферу. Пол в нем и сегодня устлан опилками — точно так же, как сто пятьдесят лет назад. Представить реалии середины XIX века в Нью-Йорке также поможет фильм Мартина Скорсезе «Банды Нью-Йорка». Картина, если, конечно, сделать скидку на голливудские преувеличения, ярко рисует реалии того времени — насилие, уличные бои, драки «местных» (к ним относились и дети иммигрантов) с «понаехавшими». Неприятие иммигрантов, предубеждение по отношению к ним, дискриминация — это все живая история Нью-Йорка, ныне одного из самых мультикультурных городов мира.
К 1880-м годам ирландцы и немцы, приехавшие несколько десятков лет назад, укоренились в Нью-Йорке. Их дети и внуки, родившиеся в США, больше не выделялись из толпы. Однако в конце 1880-х годов пришло время второй огромной волны иммигрантов. Это были евреи из Восточной Европы и Российской империи, а также итальянцы из южной Италии. В те же годы в Нью-Йорк перебралось множество греков, румын, поляков, венгров. На улицах Манхэттена стали чаще встречаться иммигранты из Китая.

Как еврейские иммигранты одевали полстраны
С 1880 по 1919 год в порт Нью-Йорка прибыло 17 миллионов иммигрантов. Большинство из них осели в крупных городах. По подсчетам историков, пять из шести евреев из Восточной Европы и трое из четырех итальянцев предпочли шумные города небольшим поселкам и деревням. Многие решали обустроиться там же, где причалил к берегу их пароход, — в Нью-Йорке.
Погромы в царской России стали главной причиной, заставившей тысячи евреев сняться с места и отправиться в Америку. У них были преимущества перед другими иммигрантами, например, итальянцами из сельских районов — навыки в каком-либо ремесле, грамотность. Они были привычны к городскому образу жизни: в России евреям в то время запрещалось жить в деревнях. Однако найти работу в Нью-Йорке евреям, несмотря на навыки и умения, было не так просто. Итальянцам приходилось еще сложнее. 54% приезжих из Италии были неграмотны, выросли в крестьянских семьях и не владели никаким ремеслом.
Со временем швейная индустрия стала главным источником дохода для еврейских иммигрантов. 60% из них трудились именно в этой сфере. В те годы один небольшой район Манхэттена — Ист-Сайд — одевал без преувеличения полстраны. Семьи шили одежду дома, а молодые еврейские девушки работали на потогонных швейных фабриках — с большим объемом работы и скромной зарплатой. Такой труд был не только изнурительным, но и опасным. Во время пожара на фабрике одежды «Трайангл» в 1911 году погибли 146 женщин, в основном молодые иммигрантки.
Густонаселенный еще до массового приезда еврейских иммигрантов, к началу ХХ века нью-йоркский Ист-Сайд стал мировым лидером по плотности населения, обогнав трущобы индийского Бомбея. В 1900 году в Нижнем Ист-Сайде располагалось 700 человек на акр (около 4 000 квадратных метров). Постепенно район стал полностью еврейским. Интересно, что, несмотря на такую скученность, которая, казалось бы, должна провоцировать болезни, смертность среди еврейских иммигрантов была очень низкой по сравнению с другими группами переселенцев из Европы.

На четверть еврейский Нью-Йорк
К 1920 году 25% населения Нью-Йорка составляли евреи. Еврейские кварталы можно было увидеть не только в манхэттенском Нижнем Ист-Сайде, но и в других районах города — в Бруклине, Квинсе, Бронксе. Еврейские иммигранты плавно вписались в американские реалии и образ жизни, сохраняя при этом свои традиции и культуру — так же, как они делали в Восточной Европе. Во множестве стали строиться синагоги. У евреев, говорящих на идиш, появились свои газеты, открылись театры, ставящие пьесы на этом языке. Предприниматели стали открывать магазины специально для растущего сообщества еврейских иммигрантов. Однако многим из «коренных» жителей Нью-­Йорка это очень не нравилось, они считали, что евреи недостаточно активно принимают американские ценности и культуру.
В программе музея Тенемент есть экскурсия, посвященная индустрии швейного дела, которая расцвела в этом районе на рубеже XIX и ХХ веков. Еврейская семья с фамилией Левин держала здесь ателье — одно среди многих десятков в этой части Нью-Йорка — где трудились все члены семьи, а также наемные работники. Устроители музея постарались воссоздать быт и рабочие места того времени. Экскурсия «Трудные времена» освещает последние годы, когда здание было заселено жильцами, — период Великой Депрессии.

Иммиграция вчера и сегодня
Музей предлагает и расширенные программы — экскурсии с последующим обсуждением и обменом мнениями. Миссия музея — развитие толерантности. Каково сегодня отношение к иммигрантам? Легко ли им адаптироваться в американском обществе?
Мне удалось поучаствовать в таком обсуждении. Американцы — ньюйоркцы и туристы из других штатов, которые также приняли участие в дискуссии, — приятно удивили знанием своих родословных. Они прекрасно помнили, кто именно из предков приехал, из какой страны и в какой период. Я же оказалась единственным иммигрантом первого поколения среди «коренных» американцев, чем вызвала неподдельный интерес у остальной группы и шквал вопросов о моем опыте переезда в Америку.
Несмотря ни на что, США остаются желанной страной, как и двести, и сто лет назад. У каждого перебравшегося с разных концов света на ее берег — своя история, пусть и не такая драматичная, как у первых переселенцев.
Фото с сайта музея Тенемент

Культура

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.

ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.

Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.

Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.

Давайте противостоять кризису вместе!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!



 
1009 запросов за 6,234 секунд.