The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

MS-13: история одной из самых опасных уличных банд в мире

Фото: Look3

Фото: Look3

Президент Дональд Трамп заявил о намерении расправиться с бандой MS-13, которая считается одной из самых жестоких уличных банд современности.

Эта банда орудует на улицах нескольких городов США в течение почти 30 лет, начав свою деятельность в Лос-Анджелесе, Калифорния. Мы собрали историю этого криминального объединения.

В 1980-е годы, когда в Эквадоре развернулась жестокая гражданская война, 300 тысяч беженцев хлынули в США, в частности в Лос-Анджелес в поисках безопасной жизни. Подобно самым известным мировым бандам Триаде и Коза-Ностре, MS-13 появилась как защитная реакция эквадорцев на притеснения со стороны местных жителей и других иммигрантов. На эквадорцев часто нападали  банды афроамериканцев и латиносов. С одной из них, “Бандой с 18 улицы”, MS-13 до сих пор ведёт кровопролитную войну.

Название MS-13 расшифровывается как Mara Salvatrucha и означает “Сальвадорские бродячие муравьи”. По поводу значения цифры 13 есть 2 варианта: то ли это 13-я улица в Лос-Анджелесе, ставшая колыбелью банды, то ли позиция буквы М в латинском алфавите, показывающая их связь с мексиканскими наркокартелями, ведь основным союзником MS-13 выступает картель Синалоа — самый старый и крупный наркокартель в мире.

На сегодняшний день в США насчитывается более 10 тысяч бойцов этой банды, а по всему миру их число оценивается от 100 до 300 тысяч членов, превращая её в одну из самых влиятельных группировок планеты, сообщает BBC.

Вербовка и тренировка

MS-13 обычно вербует детей 8–10 лет. К 18 годам они уже – закоренелые преступники с богатым криминальным опытом. Вербовка проходит прямо на спортивных площадках и в школах, а за отказ вступить в ряды банды могут убить, пишет Look 3.

Фото: Look3

Фото: Look3

Есть 2 главных ритуала при вступлении в банду. Первый называется “прыжок внутрь” — несколько членов группировки жестоко избивают новобранца в течение 13 секунд. После “прыжка” будущего гангстера учат основным правилам: вербовать и убивать.

Через год-два приходит время второго ритуала. Мальчика отвозят на территорию чужой банды и дают в руки пистолет. Там он должен совершить своё первое убийство, застрелив другого бандита. После этого парня берут в дело, и он становится полноправным членом банды.

Влияние группировки распространяется не только на улицы. По данным ФБР, несколько тысяч членов банды служат в вооружённых силах США, где получают военное образование и вербуют новых солдат. Тюрьмы же стоят отдельным пунктом. Для члена MS-13 тюрьма — обязательный этап из “карьеры”, где они учатся “понятиям”. В Сальвадоре – 24,5 тысяч заключённых, и где-то половина из них — члены MS-13. Есть тюрьмы, в которых 100% заключённых состоят в группировке.
Из MS-13 невозможно выйти. Каждый, кто вступил в неё в детстве, остаётся членом банды до смерти.

“В банде все дороги ведут в 3 места: в тюрьму, больницу или на кладбище”, – говорят ее участники.

Структура

У MS-13 очень интересная структура. По сути, вся многотысячная армия поделена на отдельные автономные отряды — клики, которые контролируют свою собственную территорию, не выходя за её пределы. У клики есть свой арсенал, включающий M-16, АК, гранаты и пулемёты. У каждой клики есть лидер — представитель, он ездит на сходки с другими представителями и решает стратегические вопросы. Представители лос-анджелесских клик наиболее авторитетные, как отцы-основатели банды. Вертикали власти организации с одним боссом не обнаружено, если он и есть, то структура отлично скрывает какую-либо информацию о нём.

Фото: Look3

Фото: Look3

Деятельность “бродячих муравьёв” распространяется на 6 стран, в США они орудуют в 33 из 50 штатов. Банда захватывает территории для того, чтобы заставить бизнесменов на их территории платить “дань”. “Налог за защиту” обычно составляет 50% от дневной выручки. Чтобы поддерживать порядок и усмирять тех, кто отказывается платить, члены группировки устраивают показательные казни:  отрубают головы, руки, отрезают гениталии тех, кто пытается с ними спорить.

Годовой доход банды составляет около $30 млн, по оценкам полиции Сальвадора.
Жестокости MS-13 добавила деятельность американских правоохранителей. Как только банда начало разрастаться, власти США решили бороться с ними кардинальным методом —  массовой высылкой на родину, в Сальвадор. Тем самым американцы, не подозревая этого, помогли “муравьям” пересечь границу и наладить бизнес на родине. В Сальвадоре они начали вербовать людей, имеющих военный опыт, которые умеют обращаться с тяжёлым вооружением. После этого уровень насилия в MS-13 возрос в разы, тогда и пошло в ход отрезание частей тела. Сегодня MS-13 контролирует все нелегальные тропы через границу Сальвадора, наркоторговлю, проституцию, киднеппинг, торговлю оружием.

Отличительные знаки

Одними из отличительных знаков MS-13 являются граффити и татуировки. Они метят свои улицы, ставят тэги банды или клики, чтобы дать понять конкурентам, что не стоит соваться на эту территорию. Часто граффити посвящают недавно убитым членам банды. Граффити MS-13 можно обнаружить от Испании до Аляски.

Фото: Look3

Фото: Look3

Татуировки порой покрывают всё тело бандита, в отличие от Якудзы, которая бьёт наколки ровно по линии одежды, MS-13 часто бьют их даже на лице, чтобы показать всем окружающим, кем они являются. Самая распространённая татуировка на лице —  слеза под глазом, он означает, что человек совершал убийство.

Фото: Look3

Фото: Look3

По словам одного из сотрудников ФБР, который исследовал деятельность группировки, девизом MS-13 является: «Убивай, насилуй, контролируй».

MS-13 разработали свой язык жестов. Например, поглаживание по животу означает, что будут использованы пистолеты, а стряхивание с плеча — ножи.
Главный знак банды — “коза” из пальцев, напоминающая букву “М”. Этот знак выбрали себе в 80-х основатели MS-13, бывшие в то время большими любителями хэви-метала, современные члены банды отдают предпочтение испаноязычному рэпу.

Фото: Look3

Фото: Look3

Терроризм

Генеральный прокурор Джефф Сешнс заявил, что банда «может претендовать» на статус террористической группировки. В Сальвадоре MS-13 уже считается террористической организацией.

В США Лос-Анджелес банда MS-13

Читайте также на ForumDaily:

Иммигранты спешат удалить татуировки, опасаясь их привязки к бандам

Трамп обещает убрать одну из самых опасных банд Америки

Служба нацбезопасности будет арестовывать нелегальных жертв преступлений и свидетелей

Как живут депортированные из США мексиканцы на родине

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1053 запросов за 2,121 секунд.