The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Мои родители пережили блокаду

Фото YouTube

Фото YouTube

Накануне Дня Победы ForumDaily объявил акцию «Завтра была война«. Мы делимся с вами рассказом, который прислала наша читательница Тина Хеллвиг. Она родилась в Ленинграде, в городе, в котором ее родители пережили блокаду. Закончила биофак Ленинградского университета, професор, доктор биологических наук. 11 лет Тина живет в США, ссобой привезла фотографии родителей и, конечно, самый главный «багаж» — память.

Часто ли вы вспоминаете своих родителей? Вопрос далеко не праздный. Ваши родители — это корни семьи. Глубокая связь между поколениями — залог хороших семейных традиций, и не только… Я долго не могла сесть и написать то, что вы сейчас прочтете. Это не мои воспоминания. Все эти зарисовки я слышала из рассказов моих родителей, которые 900 дней блокады Ленинграда оставались в городе.

Отец был офицером советской армии, служил в полку, который сражался с немецко-фашистскими захватчиками на подступах к городу, мать оставалась в городе, отказавшись поехать в эвакуацию.

Она приехала в Ленинград за несколько лет до начала войны, будучи молоденькой 17-летней девчонкой. Поселилась у родной тетки и устроилась на работу в детский садик нянечкой.

Когда началась война, она продолжала работать в этом же детском саду. Ее тетя с одним из первых эшелонов эвакуировалась из Ленинграда, попала под бомбежку и погибла. С объявлением блокады все сотрудники детских садов были переведены на казарменное положение. Это значило, что они должны были оставаться на рабочих местах 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

Отец оборонял город на подступах от фашистов. Он закончил войну в Берлине. На фотографии он справа. Фото из семейного архива

Отец оборонял город на подступах от фашистов. Он закончил войну в Берлине. На фотографии он справа. Фото из семейного архива

Садик, где работала мама, находился около Финляндского вокзала. Очень часто этот район города подвергался массированным бомбежкам и артобстрелам. Это происходило несколько раз в день, и все дети вместе с воспитателя и нянечками должны были каждый раз быстро перемещаться в бомбоубежище. Запасов продовольствия в городе оставалось все меньше.

Была введена карточная система на продукты питания. Их нормы стали быстро снижаться. Например, 1 октября 1941 года хлебный паек для рабочих и инженерно-технических работников был снижен до 400 г в день, для служащих, иждивенцев и детей — до 200 г.

Карточки на другие продукты почти не отоваривались. Хлеб стал практически единственной пищей.

С 20 ноября по 25 декабря рабочие получали по 250 г хлеба в день, все остальные — по 125 г. При этом «блокадный» хлеб состоял на 2/3 из примесей (в него добавляли целлюлозу и опилки), был сырой. Это значит, что 125-граммовый или 250-граммовый кусок был совсем маленьким и низкокалорийными. За этим кусочком хлеба нужно было отстоять многочасовую очередь на морозе, которую занимали еще затемно.

Фото YouTube

Фото YouTube

В качестве пищевых заменителей использовались целлюлоза, хлопковый и льняной жмых, технический альбумин; было налажено производство пищевых дрожжей из древесины, витамина С — из лапок хвои.

Варили и ели древесный клей. Разрезали на куски и варили «суп» из кожаных сапог и туфель. Начались цинга и дистрофия.

Мою маму поддерживал будущий муж, который привозил ей часть своего офицерского пайка. С наступлением первой блокадной зимы и ростом смертности в Ленинграде с каждым днем стало увеличиваться количество детей, потерявших родителей. По решению городских властей с января 1942 года стали открываться новые детские дома и ясли, приютившие осиротевших детей.

Фото РИА Новости

Фото РИА Новости

Тем детям, которые имели живых родителей, позволяли иметь короткое свидание с ними. Если ребенок вовремя не возвращался, то кто-то из сотрудников детсада должен был идти за малышом. Мама говорила, что это было самое страшное — идти через зимний замерзший город и искать квартиру, где проживали родители ребенка.

На улицах лежали замерзшие трупы людей. Нужно было карабкаться по обледенелым ступенькам с этажа на этаж, боясь, что родители ребенка либо мертвы, либо уже съели своего ребенка. Случаи каннибализма были обычным делом в ту пору.

Иногда в детском саду заканчивались все продукты, и тогда детям выдавали по маленькому кусочку хлеба и немного растительного масла. Они макали хлеб в масло и ели такой обед. Мама рассказывала, что те дети, которые попали в блокадном Ленинграде в их детский сад, все были спасены. За всю войну они не потеряли ни одного ребенка!

Какой ценой это далось всему коллективу, можно только догадываться. Я только знаю, что мама до конца своих дней сохранила теплые дружеские отношения со всеми, женщинами, с которыми она пережила это страшное время, и с которыми она каждый день совершала свой незаметный подвиг.

Она рассказала такую интересную историю.

У них в саду работали мать и дочь. Обе в 1941 году поступили в медицинский педиатрический институт, и в конце войны обе стали дипломированными врачами-педиатрами. Эти две женщины всю войну заботились о здоровье малышей детского сада. Я очень хорошо помню младшую из них, в честь нее меня назвали Тина.

Наша семья. Фото из личного архива.

Наша семья. Фото из личного архива.

Сейчас это уже очень пожилая женщина, которая сохранила в себе такое жизнелюбие и оптимизм, что с нее можно брать пример. Мы с ней поддерживаем самые тесные отношения.

Еще вспоминается рассказ матери о том, как сотрудники садика были мобилизованы на уборку городской территории весной 1942 года. Хрупким женщинам пришлось доставать из-под снега и льда «подснежников» — прошлогодние трупы, которые всю зиму оставались под снегом.

Потом они грузили эти трупы на телеги, и их увозили на Пискаревское кладбище, где было похоронено свыше 600 тысяч ленинградцев, умерших в дни блокады. К сожалению, пережитые война и блокада Ленинграда не прошли бесследно для моих родителей. Они оба ушли в один год: маме было 57 лет, отцу — 61 год. Пусть земля им будет пухом, ибо никто не забыт, и ничто не забыто!

Читайте также на ForumDaily:

Как русскоязычные жители Нью-Йорка отмечают День Победы

«Если бы я жила в России, меня бы давно уже не было» — русская иммигрантка в Нью-Йорке

Во время двух мировых войн США спасли от голода миллионы человек

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

день победы 9 мая война Колонки ветераны ВОВ

НОВОСТИ ОТ Woman.ForumDaily.com



 
1075 запросов за 2,846 секунд.