Категории На родинеРазное

Медицина или политика: сотрудник ЦРУ посетил Москву и вернулся в США с загадочной болезнью

За 26 лет работы в ЦРУ Марк Полимеропулос провел много времени в суровых условиях, например, в зонах боевых действий в Ираке и Афганистане. Но он никогда не получал никаких травм до декабря 2017 года, когда он оказался в отеле Marriott в Москве рядом с посольством США. Подробности необычной истории рассказало издание NPR.

Фото: Shutterstock

«Я проснулся посреди ночи, – вспоминает 51-летний Полимеропулос. – У меня было просто невероятное головокружение. Меня тошнило. Комната кружилась перед глазами. Я даже не мог встать, у меня звенело в ушах».

Он заподозрил тяжелый случай пищевого отравления и продолжил свою 10-дневную поездку. Визит включал встречи с высокопоставленными представителями российской разведки – обычная практика, несмотря на давнюю историю напряженных отношений между двумя странами и их шпионскими ведомствами.

Но через несколько дней случился второй приступ. Полимеропулос отменил оставшиеся встречи и вернулся в США.

В то время Полимеропулос устраивался на новую руководящую должность в штаб-квартире ЦРУ. После многих лет на Ближнем Востоке он стал вторым сотрудником ведомства по операциям в странах Европы, включая Россию.

Но через пару месяцев после того, как он вернулся из поездки в Москву, в феврале 2018 года, он начал страдать от изнуряющей мигрени, которая до сих пор постоянно беспокоит его.

«Началась невероятная эпопея из посещений нескольких врачей, нескольких МРТ, компьютерных томографий и рентгеновских снимков, – сказал Полимеропулос. – В конце концов, невролог поставил мне диагноз «невралгия затылка».

Воспаление нерва в задней части головы могло бы объяснить его головные боли, хотя неясно, что же вызвало само воспаление.

Медицинская загадка

Полимеропулос – не единственный, кто столкнулся с такой проблемой.

С 2016 года более 40 американских дипломатов, которые работали в посольстве США в Гаване и более десятка, работавших в консульствах США в Китае, пожаловались на ряд симптомов, включая проблемы с равновесием, звон в ушах и потерю памяти. Более десятка канадских дипломатов, служивших на Кубе в 2017 году, сообщили об аналогичных симптомах.

По теме: Операция ‘Аэродинамика’: как ЦРУ искало украинцев с антисоветскими настроениями

Полимеропулос был первым, кто связал загадочную болезнь с Россией. Он говорит, что его коллега из ЦРУ, который ездил с ним в Москву в 2017 году, страдает аналогичным недугом. Кроме того, несколько офицеров ЦРУ, работающих над проблемами России в других частях мира, также пострадали.

«Один из сотрудников, которых я очень хорошо знаю, действительно серьезно пострадал», – сказал он.

Многие пострадавшие на Кубе и в Китае дипломаты прошли обследование в Центре травм и восстановления мозга при Университете Пенсильвании, а также в Университете Майами и Национальных институтах здравоохранения.

Итог: врачи говорят, что эти недуги реальны, но они не знают, что их вызывает, и они не нашли доказательств черепно-мозговой травмы.

Политические вопросы

Помимо медицинской загадки, есть еще и политические вопросы о так называемом Гаванском синдроме.

Сенатор Жанна Шахин, демократ из Нью-Гэмпшира, сообщила, что в ее офис поступали жалобы от сотрудников, которые работали за границей по линии Государственного департамента, Департамента торговли и ЦРУ.

По ее словам, с некоторыми из них плохо обращаются, и она хочет знать, связано ли это с политическими соображениями США в отношениях с Кубой, Китаем и Россией.

«Некоторые из сотрудников не решались сообщать о своих симптомах. Некоторых заставляли хранить молчание. Некоторых подвергали остракизму и выговаривали за то, что они говорили, что они больны, – сказал Шахин. – Так что я думаю, что это один из очень реальных вопросов. Почему с некоторыми людьми обращались иначе, чем с другими? Имело ли это какое-либо отношение к нашей политике в разных странах?»

Читайте также на ForumDaily:

Госсекретарь Майк Помпео отвергает эту версию.

«Это не было связано с политикой. Каким-то образом предполагается, что мы не защищали наших сотрудников из-за какой-то более широкой политической цели. Это явно ложь», – сказал Помпео.

Новые данные

Государственный департамент в прошлом году заказал исследование Национальной академии наук, которая представила ведомству отчет в начале августа.

Но результаты до сих пор не были обнародованы, к большому разочарованию доктора Дэвида Релмана, профессора Стэнфорда, который возглавлял исследование.

«Я весьма озадачен и несколько встревожен тем, что прошло столько времени, – сказал доктор Релман. – Мы потратили год на довольно тяжелую работу, решая несколько действительно сложных случаев и серьезных проблем».

Доктор Релман ожидает, что отчет все же будет обнародован.

«Многие люди здесь серьезно пострадали и все еще страдают. Поэтому я думаю, что это действительно важный вопрос, даже если мы не можем дать простой ответ», – сказал он.

Недоказанные теории происхождения таинственных болезней циркулируют в течение последних нескольких лет.

По теме: ‘Разведывательный успех века’: ЦРУ подслушивало полмира, используя созданный россиянином аппарат

Главная из них заключается в том, что официальные лица США подверглись каким-то звуковым или микроволновым атакам со стороны иностранных правительств. Возможно, намерение состояло в том, чтобы навредить им. Или, может быть, целью было украсть секреты из их телефонов и компьютеров, а здоровье чиновников стало просто побочным ущербом.

Россия, Китай и Куба отрицали проведение любых подобных действий.

Досрочный выход на пенсию

С большой неохотой Марк Полимеропулос ушел из ЦРУ в возрасте 50 лет.

Он считает, что во время визита в Москву в 2017 году его атаковали. Но признает, что на данный момент нет доказательств этого, поэтому сейчас его внимание сосредоточено на восстановлении здоровья.

«Я просто не мог сидеть за компьютером или ходить на собрания. Головные боли были слишком изнурительными», – сказал он.

Он подчеркивает, что отнюдь не обозлен на ЦРУ.

«Я провел 26 лет в организации, которую люблю до сих пор. У меня там дорогие сердцу друзья, – сказал он. – Я был очень успешным офицером, ушедшим на пенсию в высших званиях».

Полимеропулос был осмотрен медицинским персоналом ЦРУ, а затем многими частными врачами, но головные боли по-прежнему мучили его. После долгих переговоров с ЦРУ ему разрешили записаться на исследование в Национальном институте здравоохранения в Бетесде (Мэриленд). Но это всего лишь исследование. Он хочет получить специализированное лечение мозга в Национальном военно-медицинском центре Уолтера Рида.

Этот центр является лидером в области лечения черепно-мозговых травм и имеет обширный опыт работы с ранеными солдатами из Ирака и Афганистана.

«Я неоднократно просил ЦРУ за последний год отправить меня в центр Уолтера Рида, и они активно отвергают мое прошение, что для меня немного загадочно», – сказал он.

Leave a Comment
Поделиться
Опубликовано
Ольга Деркач

Первые 100 дней Байдена: что он намерен поменять в США

Избранный президент США Джо Байден заявил, что планирует использовать свои первые 100 дней в должности,… Читать больше

Ноябрь 26, 2020

Рождественские огни и ярмарки: как провести выходные в США (27-29 ноября)

Сегодня День благодарения, а это значит, что праздничный сезон в США начался. Уже в эти… Читать больше

Ноябрь 26, 2020

В Калифорнии нелегал убил двух человек: полиция задерживала его многократно, но отказывалась передавать ICE

Бездомный, обвиненный в убийстве двух человек и ранении еще трех в церкви Калифорнии, был ранее… Читать больше

Ноябрь 26, 2020

Белый дом рассматривает возможность отмены части запретов на въезд в США

Белый дом рассматривает возможность отмены запретов на въезд для большинства не-граждан США, которые недавно побывали… Читать больше

Ноябрь 26, 2020

Умер легендарный футболист Марадона: вместо него американцы ‘похоронили’ Мадонну

Фанаты перепутали легендарного футболиста с известной поп-исполнительницей, пишет Isport. В среду, 25 ноября, весь футбольный… Читать больше

Ноябрь 26, 2020

Что обязательно должно быть в машине во время зимней поездки

Если вы собираетесь в дорогу этой зимой, вам обязательно следует взять с собой все необходимое.… Читать больше

Ноябрь 26, 2020

This website uses cookies.