The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Как наследница миллионов стала бездомной в Нью-Йорке

Марианна Фридман-Фут поднимается со своего желтого матраса и проводит короткую экскурсию по своему «дому». Ее спальня — это участок травы к северу от Центрального водохранилища. Ее шкаф — это близлежащие кусты, где она и ее муж хранят свои вещи в мусорных мешках, пишет New York Post.

«Хорошо, давай посидим в «гостиной», — шутит она, когда спотыкаясь идет к нескольким скамейкам в Центральном Западном парке. И вспоминает: «Я выросла в доме с гостиной».

Марианна Фридман-Фут ночует в спальном мешке в Центральном парке Нью-Йорка, всего в 1,5 км от «когда-то своей» квартиры стоимостью $10 миллионов на Парк-авеню. Раньше 63-летняя Фридман-Фут была внучкой и прямой наследницей миллионера и текстильного магната в Манхэттене, Исидора Каплана. Женщина вспоминает, что в детстве у нее была собственная экономка, уроки балета в знаменитой Calhoun School в Верхнем Вест-Сайде и посещение престижной подготовительной школы в Нью-Йорке.

С выпускной фотографии 1971 года на нас смотрит девушка в джинсовой куртке с длинными темными волосами. Она только что выпустилась из престижной школы Калхун.

Марианна Фридман фото из выпускного альбома

«Некоторые люди готовы были убить друг друга за наряды, я же была в джинсовой куртке и босая. У меня были волосы до талии. Это была великолепная фотография», — вспоминает она.

Раньше Фридман-Фут была студенткой в школе танцев и занималась классическим и современным балетом. Сейчас она борется с эмфиземой, диабетом и болезненными шрамами от ожогов на шее и руках, полученными 5 лет назад после того, как печь возле которой она стояла, взорвалась.

Шутки о новом доме — ее «однокомнатной квартире» с обширным пространством в шкафу и панорамным видом на парк – помогает сохранить работоспособность, рассказывает она.

«Он не понимает моего юмора, — говорит она о своем муже с которым живет уже 16 лет. — Я не верю в самоубийство, но если я не смогу найти в чем-то юмор, то я точно влезу на самое высокое дерево и прыгну. Я должна найти что-то смешное, это что-то позволит мне пройти через трудности».

Марианна Фридман-Фут и Фрэнк Фут. Фото: Matthew McDermott

Фридман-Футе росла в 50-60-х годах в богатом районе на Верхнем Ист-Сайде в Манхэттене. Ее детство прошло в 10-этажном доме, на этаже, оформленном в стиле ар деко. Ее апартаменты площадью 4000 квадратных футов занимали весь этаж элитного дома №940 по Парк-авеню. Но после того как Марианна с сестрой Джорджией похоронили свою мать, квартиру продали всего за $3 миллиона. Сейчас стоимость такого жилья колеблется около $10 миллионов.

Отец Марианны, Джером, был инвестором недвижимости и бывшим летчиком Второй мировой войны. Ее мать, Норма Каплан Фридман, была богатой дочерью Манхэттенского текстильного магната Исидора Каплана. На протяжении большей части своей жизни мать страдала от депрессии, тревог и панических атак.

«У меня нет очень хороших воспоминаний о детстве. Это был нехороший брак. В моем доме всегда было тихо», — говорит Фридман-Фут. После смерти дедушки мать продала текстильный бизнес и развелась с мужем. «Бизнес был продан за миллионы. Миллионы», — вспоминает женщина.

К тому времени Фридман-Фут покинула дом и поступила на учебу в Бостонский университет, где получила специальность медсестры. Она осталась работать в Бостоне, там она познакомилась с сотрудником ФБР Майклом Оулером и вышла за него замуж.

Вскоре у пары родилась дочь Жизель. Через некоторое время Оулера перевели на работу в Нью-Йорк, и семья переехала в Верхний Ист-Сайд. После переезда пара вскоре развелась. Муж переехал во Флориду, забрав 3-летнюю Жизель с собой.

Марианна Фридман-Фут с мужем. Фото: Profimedia.cz

Она не видела дочь с тех пор. «Я могу рассказать, во что она была одета в день, когда ушла. У неё был синий верх и низ с белыми крестами по бокам. Я до сих вижу ее», — рассказывает Фридман-Фут и просит сменить тему разговора.

С матерью и сестрой отношения у Фридман-Фут тоже разладились. Женщины поддерживали решение Майкла забрать Жизель. Разлука с дочерью подкосила Фридман-Фут, она впала в депрессию и попала в плохую компанию. Когда женщине было около 40 лет, она пристрастилась к героину и принимала метадон 4 раза в неделю в течение примерно 6 лет.

Все деньги от наследства были потрачены на оплату медицинских счетов матери, которых за 10 лет болезни скопилось очень много. «Когда мама умерла, у нас осталось только $3 миллиона за дом, которые мы с сестрой разделили», — говорит Фридман-Фут.

В 1997 году приятельница Фридман-Фут Донна Эльтингер познакомила ее с строителем и мастером-механиком Фрэнком Футом. Это была любовь с первого взгляда.

«Он замечательный человек», — говорит Фридман-Фут о своем втором муже, за которого она вышла замуж в 2000 году. Они купили дом в Амитивилле, Лонг-Айленд, чтобы быть ближе к работе Фута. Но из-за кризиса, грянувшего в Америке, они потеряли дом.

«Мы просто тратили деньги моей матери, как сумасшедшие», — вспоминает она.

Потеряв дом, пара переехала в дом к общей приятельнице — Донне Элтингер. У неё был цирроз печени и рак легких, поэтому Фридман-Фут с мужем стали присматривать и ухаживать за ней. Когда Элтингер умерла, власти выселили супругов из квартиры, сообщив что они не имеют права там находиться.

Дом Донны Элтингер Фото: Robert Miller

Государственный адвокат Эрик Джейкобс, который ведет дело пары, связанное с выселением, теперь надеется, что город поможет им и найдет жилье. Он считает, что Фридман-Фут и Фрэнк умрут, если им придется зимовать в парке.

Фридман-Фут получает небольшую государственную помощь, а 59-летний Фрэнк работает на стройках. Но этого недостаточно для жизни. Пара тратит $40-50 в день на еду, прачечную, транспорт, медикаменты и алкоголь, а также старается сэкономить деньги, чтобы снять небольшое жилье. Пока же они каждое утро чистят зубы в соседнем фонтане и иногда моются в душе у знакомых.

Недавно Фридман-Фут спросили, о чем она думает, когда просыпается утром: «Ни о чем. Просто начался другой день. Я ненавидела это там [в моем детстве] тоже», — говорит она. «И все идет по кругу. Ты вроде как внизу. Реакций нет. Если вы начнете задумываться о происходящем, то вы просто пойдете искать высокое дерево», — говорит она.

Читайте также на ForumDaily:

История Оскара Шиндлера: шпиона, эсэсовца, собутыльника советских солдат и праведника мира

Как живется жене создателя самой большой финансовой пирамиды

Атос, Портос и Атеист: три истории нью-йоркских бездомных из бывшего СССР

Мы просим вас о поддержке: сделайте свой вклад в развитие проекта ForumDaily

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке.

Качественная журналистика требует серьезных финансовых вложений и наши доходы не всегда покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, чтобы русскоязычные иммигранты в США могли беспрепятственно получать проверенную информацию на родном языке. Но будем благодарны вам за любую сумму, которой вы готовы поделиться для того, чтобы мы могли бесперебойно предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов.

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

 

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное США Центральный парк бездомные миллионы Нью-Йорк


 
1057 запросов за 2,904 секунд.