The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Либерман: поменять систему управления!

Авигдор Либерман решил напомнить Нетаниягу о коалиционных соглашениях, выбрав один пункт из документа трехлетней давности: изменение системы власти в стране. И хотя лидер НДИ несколько раз сделал акцент на том, что просто продолжает разговор, начатый им целых 14 лет тому назад, еще в бытность ликудником, — все равно журналисты ему не поверили. Уж очень выступление Авигдора Либермана было похоже на предвыборное.

Помимо, собственно, изложения собственной идеи – как нам обустроить Израиль и его политическую систему, — Либерман припомнил Нетаниягу и историю с доступным жильем, и даже прошлогодний пожар на Кармеле. И отдельным абзацем – если кто-то из присутствующих журналистов подумал, что ему мало заголовков – лидер НДИ назвал арабских депутатов официальными представителями террора. Тема политического устройства – широка, вместит практически всё.

Авигдор Либерман, лидер партии Наш дом Израиль, министр иностранных дел: «Сегодня, по пути сюда, я слушал многочисленные выступления арабских депутатов. Они выступают во главе демонстраций в защиту того террориста из «Исламского джихада», который устроил голодовку. Но почему-то никто из этих депутатов так же бурно не протестует против массовых убийств гражданского населения в Сирии. Кого вообще представляют эти арабские депутаты в нашем парламенте? Они превратили свои партии из израильских политических движений в официальных представителей террора в израильском Кнессете!»

Но в целом от заявленной темы не отступали. Авигдор Либерман и его заместитель в МИДе Дани Аялон по пунктам перечислили те изменения, на которых настаивает НДИ. Введение президентской системы правления, повышение электорального барьера до 3 с половиной процентов, а также так называемая Норвежская парламентская система, при которой депутат не может параллельно работать министром, а министр – являться парламентарием. В качестве иллюстрации израильского политического абсурда присутствующим показали видеоролик, в котором депутат Ахмад Тиби на собственном примере демонстрирует пересечение политических интересов.

«А теперь на трибуну приглашается депутат Ахмад Тиби. Но, в силу того, что в настоящий момент депутат Ахмад Тиби ведет пленарное заседание, он просит особого разрешения у председателя Тиби — с тем, чтобы ему было позволено представить его законопроект. И я, как председательствующий, позволяю указанному депутату Тиби подняться на трибуну».

Авигдор Либерман рассказал, что чаще всего по теме ему задают один и тот же вопрос: не хочет ли он превратить израильскую демократию в диктатуру, сократив количество партий в Кнессете, а министров — в правительстве. И — главное – призывая сосредоточить максимум власти в руках главы государства, президента?

Авигдор Либерман:

«Когда весь народ выбирает прямыми выборами главу государства – это исключает ошибки, которые мы видим при составлении коалиций. Соглашения, выгоды. У этого человека, главы государства, будет возможность строить правительство не на основе диктата, который ему предписывают его коалиционные партнеры. А приглашать лучших специалистов со стороны, каждого в своей области. Не будет надобности в правительстве из 30-ти министров и 8 замминистров. А можно будет – как в Швейцарии – довольствоваться семью».

Но на главный вопрос автор идеи президентской республики Израиль снова не ответил: видит ли он в роли этого главы государства самого себя. Реформа системы власти случится далеко не завтра, время еще есть – многозначительно пообещал Либерман, ближайшая цель которого – 20 мандатов для партии Наш дом Израиль.

(по материалам сайта Zman.com)

На родине


 
1054 запросов за 2,760 секунд.