The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Куда пойти на бесплатный математический кружок для русских детей

В Нью-Йорке, в здании Колумбийского университета проходят занятия по математике для школьников с третьего по седьмой класс. Язык — русский, всех желающих ждут каждую субботу в 12:40.

Детали: Инициатор занятий, аспирант Колумбийского университета Андрей Власов, ведет кружок ради своей, еще годовалой дочки — чтобы в будущем у нее была правильная среда. Он ставит задачу – вывести ребят на уровень московских и всероссийских олимпиад по математике, физике и астрономии для школьников. Если эта цель будет достигнута, следующая планка – самостоятельная научная работа. В науке есть много задач, постановка которых, а также методы их решения вполне доступны старшеклассникам, считает 26-летний астрофизик-энтузиаст.

“Заканчиваем обычно к 3 часам, но расходимся не сразу: дети и родители рассказывают о своих впечатлениях от поездок или других событий. Формат занятий довольно свободный, что правильно для детей такого возраста. В любой момент они могут встать, поесть”.

Кто может приходить: занятия ориентированы на учеников с третьего по седьмой класс, любого уровня подготовки, главное – интерес к математике.

Где: Room 425, Pupin Building, 538 W 120th street, New York

Как записаться: прочитать подробности здесь; просто прийти, но прежде стоит написать Андрею Власову vlasov@phys.columbia.edu.“Лучше мне написать, если решите зайти, я и задачки заранее пришлю, и предупрежу, если занятие переносится», – говорит преподаватель.

История вопроса

Первую математическую олимпиаду для школьников Москвы организовал талантливый математик и педагог Андрей Колмогоров в 1935 году. В 1960 году прошла олимпиада, в которой впервые приняли участие школьники из нескольких регионов страны, от нее и пошел отсчет. Первая официальная Всероссийская олимпиада состоялась в 1961 году, на нее приехали победители олимпиад из других республик СССР.

Помимо чиновников от образования, в оргкомитет этих олимпиад входили члены редколлегий журналов. А методические комиссии составляли ученые из Академии наук, МГУ, ФИЗТЕХа (МФТИ), известные преподаватели из специализированных физико-математических школ.

Задачи для олимпиад традиционно выбираются из разных областей школьной математики, главным образом из геометрии, теории чисел, алгебры и комбинаторики. Знания высшей математики они не требуют, и часто имеют красивое и короткое решение.

Практически одновременно с союзными стали проводиться и международные математические олимпиады. Сначала в них принимали участие только школьники из стран социалистического лагеря, но довольно быстро круг расширился, и уже в 1981 году международная олимпиада проходила в США.

В нынешнем году международная математическая олимпиада состоится в Таиланде, в следующем – в Гонконге. Одни из сильнейших команд – Китай, Россия, Вьетнам, США и Болгария.

Подготовка детей — от советских времен до Америки

История математических школ, а также особая преемственность, бытующая среди выпускников этих школ, тоже начинается с Андрея Колмогорова.

Еще в 1922 году, будучи студентом МГУ, он преподавал физику и математику в опытно-показательной школе, где дети учились по индивидуальному плану, который они составляли себе сами.

«Каждый ученик большую часть школьного времени проводил за своим столиком, шел в… библиотеку, вынуть нужную книжку, что-нибудь писал, — рассказывал Колмогоров. — А преподаватель сидел в уголке, читал, и школьники подходили по очереди, показывали, что они сделали».

Так и сегодня проходят занятия в математических кружках. Их чаще всего ведут те, кто сам с детства занимался в таких кружках и учился в математической школе. Да и в лучших “матшколах”, наряду со штатными учителями, обычно серьезно трудятся выпускники – студенты-математики. Они ведут уроки, составляют задачки, принимают экзамены, а еще ездят с ребятами в летние и зимние школы/лагеря, ходят в походы: ведь на природе особенно хорошо думается.

Воспитанники этой системы сейчас живут в самых разных частях света. Один из них – недавний москвич, а ныне аспирант Колумбийского университета Андрей Власов.

Андрей рассказывает о себе и о своем предприятии перед началом занятия – пока одна из его учениц добирается сюда с папой, преодолевая манхэттенские пробки.

Преподаватель о том, откуда взялась идея

Мой папа – доктор наук, занимается физикой. Мама – кандидат наук, химик. Мама защитила диссертацию, когда мне еще не было двух лет. Соответственно, все время, когда она меня вынашивала и выкармливала, она работала над диссертацией, что, с моей точки зрения, сильно повлияло на мою жизнь. А папа познакомил меня с порядком всех планет, как только я научился говорить. И в 6 классе я решил стать астрономом. Поступил в МГУ на астрономическое отделение физического факультета, потом перевелся в ФИЗТЕХ. А по окончании приехал в аспирантуру Колумбийского университета, занимаюсь астрофизикой.

Я приехал сюда, в Америку, в Нью-Йорк, всего четыре года назад и не знаю, надолго ли. Между тем я успел жениться, родить дочь, увидеть, как здесь устроено образование, и решить, что должен создать некую среду – в перспективе для своей маленькой дочки, а пока – для всех желающих, говорящих по-русски.

Я работаю здесь и с американскими одаренными детьми, которые сдали экзамен и поступили в университетскую программу Columbia Science Honors Program. Признаю, дети знают много. Но! Их ставит в тупик вопрос «почему?». То есть почти все школьники здесь знают, скажем, формулу для решения квадратного уравнения, но почти никто не может ее доказать, не знает, откуда эта формула берется.

А вот у русских детей, которые тоже живут здесь, я такого не наблюдаю. Они в большинстве своем понимают, что, если они что-то знают, то должны еще знать, почему это так, как и откуда взялось. Знать «почему» – очень важно: знание логики доказательства дает свободу маневра, позволяет пробраться в какие-то смежные области – понять и освоить их.

Большинство детей не умеет читать и писать по-русски. Поэтому письменные задания многие делают по-английски. Кроме того, я стараюсь заранее раздать детям задачи – чтобы к занятию родители разъяснили им условие, перевели незнакомые слова.

Бывают смешные казусы. Как-то мы пол-урока решали задачу про рукопожатия. А после занятия ребенок поинтересовался у мамы, что же это такое – рукопожатие.

Разумеется, мы можем общаться по-английски. Но я не хочу отказываться от русского языка – мне самому важно язык сохранить, и им полезно лишнюю пару часов побыть в атмосфере русского языка.

Мы завели традицию приносить угощения. Это бывают блюда русской кухни, хотя все приносят, что хотят.

Идеальная величина такой группы – десять человек. Если желающих будет больше, я привлеку друзей, таких же, как я, аспирантов. И мы сделаем несколько групп – разделим ребят по возрастам.

Сейчас дети с 3 по 7 класс сидят в одном помещении и получают одни и те же задачи. Те, кто постарше, быстро решают простые задачи и думают над более сложными. Дети помладше думают дольше над простыми задачами и до сложных не добираются. Когда значительная часть детей справилась с какой-то задачей, кто-то один рассказывает решение. Мы все это обсуждаем, я предлагаю другие решения. Если ребенок слишком долго решает задачу и у него не получается – ему надо рассказать решение, иначе можно вообще отбить охоту к этому занятию.

Парадокс в том, что бесплатные занятия, которые должны бы этим дополнительно привлекать, вызывают менее серьезное к себе отношение.

С другой стороны, если детей мало – они получают больше моего внимания.

Мне пишут родители – спрашивают, как быть, если ребенок плохо говорит по-русски. Отвечаю: приходите, объясню по-английски, если что-то не поймет.

Я твердо стою на своих позициях – серьезное лицо делать не намерен, щеки раздувать не буду: ни денег брать не стану, ни вступительные экзамены устраивать.

школа Нью-Йорк Олимпиада дети Колумбийский университет математика Нью-Йорк Ликбез Выбор редакции


 
1075 запросов за 2,790 секунд.