The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Кто такие белые националисты и чего они хотят?

Фото: twitter/ BFMTV‏ @BFMTV

Привлекательный своей причудливостью университетский городок Шарлоттсвилль в Вирджинии, где все еще чувствуется наследие рабства, на прошлых выходных стал эпицентром стычек между белыми националистами и другими правыми группами с одной стороны и протестующими с другой стороны. Поводом для конфликта стало запланированное снесение статуи конфедерата Генерала Роберта Ли в городском парке.

Протест под названием Unite the Right собрал под своими знаменами мужчин с флагами конфедерации, членов ку-клукс-клана, неонацистов и вооруженных ополченцев. Они скандировали «You will not replace us» («Нас не заменить») и обменивались пересвистами и залпами перечного газа с теми, кто пришел протестовать против них.

Когда полиция разгоняла толпу, в «оппозиционеров» протеста въехал автомобиль — один человек погиб, 19 получили ранения. В стычках были ранены еще 15 человек.

Фото: Twitter ACLU of Virginia‏

Губернатор Тэрри МакОлиф объявил чрезвычайное положение и вызвал нацгвардейцев. Эксперты из Южного центра правовой защиты бедных назвали событие «самым большим сборищем ксенофобов за последние несколько десятилетий».

Так кто такие белые националисты и чего они хотят?

Термин «белый национализм» возник как эвфемизм для выражения «господство белой расы». Оно означает убеждение, что белые люди — лучше всех других рас, и поэтому должны доминировать в обществе, объясняет Орен Сигал, директор Центра против клеветы и экстремизма.

Людей, придерживающихся этих убеждений, еще называют ультраправыми, «индентарианцами» и расовыми реалистами. Впрочем, это всего лишь ребрендинг, «новое имя для старой ксенофобии», говорит Сигал.

Термин «ультраправые» придумал Ричард Спенсер, президент Института национальной политики (экспертно-аналитического центра с уклоном в сторону господства белой расы) и редактор Radix Journal. Он говорит: «Я не использую термин “белый националист” по отношению к себе. Мне нравится термин “ультраправые”. В нем есть открытость. Он понятен. Мы подходим с другой точки зрения».

Идей господства белой расы придерживаются также ку-клукс-клан и неонацисты. Тем не менее, никто из них не принадлежит к какой-нибудь организованной группе, говорит Сигал. Некоторые даже стараются держаться на расстоянии от известных ксенофобских группировок типа ККК.

«Это усложняет задачу отслеживания этих людей, а также свидетельствует о том, что возникающие на этой почве группы очень гибкие и уязвимые», — добавляет эксперт.

Некоторые куклуксклановцы до сих пор предпочитают белые рубахи с капорами. Но группы ультраправых, куда входят преимущественно парни-миллениалы (родившиеся в конце 20 века), носят хаки и рубашки с воротничками. Они — активные пользователи соцсетей и любят использовать иронию и юмор при общении, говорит Сигал. Но цель у них одна: белое этнонационалистическое государство, где каждая раса живет отдельно.

Фото: twitter/Yesha‏@YeshaCallahan

Сторонники господства белых и их коллеги считают разнообразие угрозой, говорит Сигал. Один из их популярных слоганов: «Разнообразие — это кодовое слово геноцида белых». Кроме того, ультраправые движения объединяет чувство жертвенности белой расы, считает политолог из Университета Алабамы Джордж Хоули.

«Им кажется, что белые оказались в заложниках, что их преднамеренно вытесняют вражеские элиты, которые хотят внедрить новый мультикультурный порядок», – говорит Хоули.

«Им не нравятся культурно чужие иммигранты, которые приезжают в США и работают за небольшие зарплаты; им не нравятся политические и экономические элиты, которые их приглашают. Они также враждебно настроены против СМИ и академических кругов, которые, по их мнению, пропагандируют против белых».

Какие формы может принять белый национализм в США?

Их уже видно, говорит Дэрил Джонсон, владелец национальной группы отслеживания террора DT Analytics и бывший эксперт по вопросам антитерроризма в Министерстве внутренней безопасности.

«Усиливается ксенофобия против иммигрантов, — говорит Джонсон. — Политика США становится более изоляционистской — постройка стены на границе, запрет на въезд, массовые депортации. Эти идеи я видел в чатах сторонников господства белой расы десять-пятнадцать лет назад. Сегодня они становятся государственной политикой».

Джонсон упоминает леденящий кровь раздел из книги «Дневники Тёрнера», неонацистского романа о «белых партизанах», который называют «Библией расистов». Этот раздел называется «День веревки» и описывает массовые линчевания тысяч «расовых предателей».

Фото: twitter/@YesYoureRacist

«“Дневники Тёрнера” излагают видение США под руководством правительства, приверженного идеям господства белой расы, — говорит Джонсон. — Люди выходят на улицу, и все, что они видят, это тела, болтающиеся в петлях на уличных фонарях».

Хайди Бейрих, директор проекта в Южном центре правовой защиты бедных, который занимается отслеживанием ксенофобских и экстремистских групп, говорит, что сторонники идеи белого господства пропагандируют геноцид и этнические чистки. «Людей нужно убирать, как скотов, — говорит она. – Но их планы не очень продуманны; в лучшем случае, это лишь амбициозные мечты».

Но вот тираническое правительство Бейрих описала четко: «Будут отменены все гражданские права для небелых. Вся политическая власть будет в руках белых людей, а именно белых мужчин, потому что это движение очень мужское, токсично маскулинное. У них очень ретроградное отношение к тому, что должны делать женщины». Она добавляет: «Если что, их видение будущего Америки очень напоминает 1600-е или даже раньше».

Эксперты соглашаются, что шансы на возникновение такого общества в реальности очень малы. «Реальные политические лидеры столь далеки от реальности, что немногое стоит на пути политических документов ультраправых, в которых прописаны детальные инструкции для разных правительственных органов», — говорит Хоули.

Сигал называет это «антиутопической фантазией, у которой практически нет шансов воплотиться в жизнь. … Но можно с уверенностью сказать, что страна с белым национализмом — не то место, где хотело бы жить большинство американцев, независимо от расы».

Насколько велика угроза от этих групп?

Поскольку лишь немногие сторонники господства белых принадлежат к той или иной группе, очень сложно оценить масштабы их движения и угрозу, которую оно несет. Например, ультраправые не имеют официальной организации или членства, и большинство из тех, кто себя к ним причисляет, участвуют, как правило, анонимно и онлайн, по словам Хоули.

Но Сигал говорит, что движение ультраправых растет, а его последователи переходят от преимущественно онлайн-участия к реальным мероприятиям типа протеста Unite the Right в Шарлоттсвилле.

Фото: twitter/Joel Gunter
@joelmgunter

«Они хотят воспользоваться существующей политической обстановкой, которая, по их мнению, как никогда раньше благоприятна для их мировоззрения, — говорит Сигал. — – Реакция на протест в Шарлоттсвилле и другие мероприятия в этом году даст им представление о том, насколько люди вообще воспринимают их взгляды — и, конечно же, поможет определиться с планами на будущие месяцы».

По оценкам Джонсона, количество сторонников идеи господства белых в США — группы типа ККК, неонацисты, скинхеды, арийцы и другие — измеряется порядком нескольких сотен или тысяч.

Южный центр правовой защиты бедных насчитал более 900 ксенофобских групп в США, в сравнении с 600 в 2000 году, говорит Бейрих. Но не все из них являются сторонниками идей господства белых.

Многие из участников протеста Unite the Right прицепились к неоднозначным комментариям президента Дональда Трампа о мусульманах и мексиканцах, подмечает эксперт. «Они чувствуют поддержку, — говорит она. — Чувствуют, что вдруг получили возможность стать частью политической системы. Последние несколько десятилетий сторонники идеи господства белых в этой стране считали и демократов, и республиканцев ни к чему не пригодными. То есть политика для них была тупиком. Но с приходом Трампа к власти все изменилось».

До трагедии в Шарлоттсвилле бывший лидер ку-клукс-клана Дэвид Дьюк назвал протест Unite the Right выполнением обещаний президента Трампа.

«Это — поворотный момент для людей этой страны, — сказал он во время мероприятия. — Мы хотим вернуть страну себе. Мы собираемся выполнить обещания Дональда Трампа, и мы в это верим. Именно поэтому мы голосовали за Дональда Трампа — потому что он сказал, что вернет нашу страну, и мы обязаны это сделать».

Сам Трамп осудил акт насилия в Шарлоттсвилле. Он также пытается отгородиться от Дьюка и групп, поддерживающих господство белых.

«Мы самым решительным образом осуждаем это вопиющее проявление ненависти, фанатизма и насилия со многих сторон, многих сторон», — сказал президент на следующий день после событий. Однако его комментарий вызвал негодование критиков, которые заявили, что Трамп должен был более прямолинейно и жестко осудить движение за господство белых и не приравнивать его с теми, кто протестовал против него.

Бейрих говорит, что ультраправое движение стало источником вдохновения для нескольких актов насилия в стране: например, убийства двух мужчин, которые защитили 16-летнюю девушку и ее друга-мусульманина в Портленде, Орегон, в мае; убийства молодого чернокожего студента в Университете Мэриленда в мае; убийства на расовой почве 66-летнего чернокожего мужчины в Нью-Йорке в марте.

«Если проанализировать единичные теракты, совершенные людьми под влиянием радикально правых идей за последние пять лет правления Обамы, то окажется, что одна спланированная атака случалась в Америке каждые 34 дня», — говорит эксперт.

Другое исследование обнаружило, что люди, связанные с крайним правым движением, совершили 74% экстремистских убийств в США с 2007 по 2016 год, по словам Сигала.

«Экстремисты любого направления — это всегда угроза, — говорит он, — но если любая группа экстремистов почувствует свою силу, это уже серьезная проблема».

Читайте также на ForumDaily:

Белые националисты заявили, что Шарлоттсвилл был только началом

Становятся ли иммигранты в США настоящими американцами

Как дети российских шпионов, высланных из США, пытаются вернуться домой

История Оскара Шиндлера: шпиона, эсэсовца, собутыльника советских солдат и праведника мира

Разное протесты Ку-клукс-клан ультраправые Ликбез белые националисты
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1162 запросов за 2,936 секунд.