The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Кто сокрушает Израиль?

Боевики «Хизбаллы» на бронетранспортере, оставленном Армией Юга Ливана

Продолжение. Начало в №378
Только война, мощно и внезапно обрушившаяся на Иерусалим, положила конец беспрерывным распрям, раздиравшим его партии…
Иосиф Флавий. Иудейская война

Триумф «Хизбаллы»
Зону безопасности в Южном Ливане израильтяне охраняли более 18 лет. Она протянулась от Средиземного моря до самого северного выступа израильской границы и представляла собой полосу шириной до 15 и длиной около 42 миль.
Охрану зоны несли, как правило, две бригады ЦАХАЛа — около 3,5 тыс. солдат и офицеров. Вместе с ними эту функцию выполняла так называемая Армия Юга Ливана (ЦАДАЛ), сформированная из ливанских христиан-маронитов и насчитывавшая до 4 тыс. бойцов. Ею командовал ливанский генерал-майор Антуан Лахад.
По приказу премьер-министра Эхуда Барака в течение трех ночных часов 14 мая 2000 года израильские подразделения оставили зону. Тем не менее, не вся тяжелая техника была выведена.
Что касается ЦАДАЛа, то его командование было предупреждено о выводе войск лишь за 6 часов. Около 7 тыс. христиан-маронитов и семей бойцов ЦАДАЛа устремились в Израиль, благо им не препятствовали в этом. Вместе с тем более тысячи солдат и офицеров и их семьи остались в зоне и оказались во власти исламских палачей.
Вся буферная зона досталась боевикам шиитской террористической организации «Хизбалла». Они заняли опорные пункты, брошенные израильтянами, подобрали оставленную технику, информационные средства и формуляры минных полей, которые были установлены в этой зоне. Владея такими документами, минеры, прибывшие из Тегерана, за две недели сняли или обезвредили сложную систему минно-взрывных заграждений, не позволявших подступиться к фортификационному оборудованию зоны.
Этому способствовало и то, что Эхуд Барак отдал в нетронутом состоянии 42-мильную линию мощных укреплений, которую израильтяне возвели в этой полосе за 18 лет. Боевики «Хизбаллы» немедленно приступили к капитальной реконструкции. Но и кроме того, «Хизбалла» оборудовала еще одну линию укреплений непосредственно перед границей с Израилем.
Оборонительные сооружения во всех населенных пунктах, через которые проходила эта линия, создавались, как правило, в нижних этажах и подвалах жилых домов. Там же оборудовались заглубленные укрытия для реактивных пусковых установок и слипы для их выдвижения на огневые позиции.
До ухода израильтян из буферной зоны отряды «Хизбаллы» насчитывали около 500 боевиков. Но за прошедшие годы численность боевиков выросла и по данным израильской военной разведки на 1 января текущего года превысила 15 тысяч в регулярных формированиях и примерно столько же — в боеготовом резерве.
Главной же огневой силой «Хизбаллы» являются подразделения реактивной артиллерии. Они состоят из 13 батарей 122-миллиметровых ракет БМ-21 «Град» и их иранской копии «Араш» дальностью до 20,7 км и дальнобойных установок залпового огня российского и иранского производства. На 1 января 2011 года, по тем же данным, у «Хизбаллы» имелось десять батарей 240-миллиметровых 16-ствольных самоходных установок типа «Ураган» («Фаджр-3») дальностью до 45 км и четыре батареи 333-миллиметровых 7-ствольных самоходных установок типа «Смерч» («Фаджр-5»), дальностью до 70 км. «Смерч» способен обстреливать тяжелыми ракетами город и порт Хайфу, а также многие населенные пункты Галилеи. По данным «Моссада», кроме 40 тысяч реактивных снарядов залпового огня, у «Хизбаллы» имеется 15 установок ракет «Зильзай» (иранский аналог «Скада»), что дает возможность простреливать всю территорию Израиля.
Действия Барака существенно ухудшили стратегическое положение государства, резко увеличив угрозу с севера. Она сегодня выражается в способности «Хизбаллы» обрушить на северный Израиль десятки тысяч реактивных снарядов, перехватить которые или уничтожить их стартовые позиции ЦАХАЛ не в силах. Но и кроме того, они показали палестинцам, что евреи не выдержали боевой конфронтации с террористами и бежали из-под их ударов. Эта уверенность явилась одной из главных причин начала второй интифады и постепенного наращивания атак по Израилю. Палестинцы развернули массированную террористическую атаку на еврейское государство, в ходе которой погибли и были искалечены тысячи его мирных граждан и солдат.
Трагедия сектора Газы
В августе 2005 года произошла позорная акция изгнания еврейского населения из сектора Газы и ликвидация существовавших там еврейских поселений. Палестинцы стали полными хозяевами ее территории. Можно ли было премьеру Шарону, который является автором и исполнителем этой акции, предвидеть ее стратегические последствия? Не только можно, но и должно: он генерал-лейтенант с немалым боевым опытом, бывший начальник Генштаба, тем более предупреждений о стратегической ошибке, творимой им, было предостаточно. Уход израильтян из Газы опустил национальную безопасность еврейского государства на небывало низкий уровень.
Профессиональную оценку ухода из Газы дал уволенный тогда в отставку с поста начальника Генерального штаба ЦАХАЛа генерал-лейтенант Моше Аялон: «Если даже не принимать во внимание тяжкие социальные и экономические аспекты планов Шарона по одностороннему размежеванию с Палестинской автономией, то, с точки зрения военной безопасности Израиля, уход из Газы и ряда анклавов Западного берега является пагубной для страны стратегической ошибкой…»
Предвидение это оправдалось полностью. Летом 2007 года в ходе четырехдневных ожесточенных боев с силами безопасности, подчиняющимися главе автономии Махмуду Аббасу, боевикам ХАМАСа удалось взять под полный контроль сектор Газы.
И если до этих событий главным беспокойством для Израиля были спорадические обстрелы Сдерота ракетами типа «касам», то с воцарением в Газе ХАМАСа стратегическая ситуация в регионе ухудшилась катастрофически. Ибо «касамы» изготавливаются в кустарных мастерских, имеют дальность полета 6–7 км, прицельной точность не обладают и заряд несут небольшой. Им на смену в Газу через границу с Египтом пошла куда более серьезная техника иранского производства.
Собственно, не существует сомнений, что победа ХАМАСа в Газе стала возможна благодаря щедрой помощи, получаемой этой организацией из Ирана. Причем ее лидеры вполне адекватно используют тактику «Хизбаллы», примененную в Ливане. Они превратили территорию Газы в сплошной оборонительный массив, до предела насыщенный огневыми точками, подземными ходами сообщения, создали базы и арсеналы оружия, поступающего через Египет, но поставляемого Ираном. Непрекращающиеся ракетные обстрелы южного Израиля и грозная стратегическая нынешняя ситуация — целиком на совести Шарона.
Окончание следует

На родине


 
1041 запросов за 5,895 секунд.