The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Корабль плыл в страну Швамбранию

В доме-музее писателя на бывшей улице Аткарской, сейчас Льва Кассиля

В доме-музее писателя на бывшей улице Аткарской, сейчас Льва Кассиля. Фото автора

Есть на Волге городок под названием Энгельс. Он знаменателен тем, что здесь родился и вырос замечательный детский писатель Лев Абрамович Кассиль.
В то время, когда он появился на свет, а было это в далеком 1905-м году, города Энгельса и в помине не было, а была Покровская слобода. В ней жили украинцы, предки которых были переселены на Волгу когда-то Екатериной Второй, немцы-колонисты, рабочие лесопильного и костемольного заводов, крестьяне-хлеборобы. Покровская слобода, позднее переименованная в Покровск, славилась своим хлебопашеством и бойкой торговлей хлебом. Энгельсом город стал называться после Октябрьской революции.
Лично у меня с этим городом связаны военные и послевоенные годы. В начале июля 1941 года, когда нацисты стояли на подступах к Гомелю, нам — маме, двум малолетним сестрам и мне, четырнадцатилетнему, — каким-то чудом удалось бежать от них и оказаться в эвакуации, в Энгельсе. Мне вспоминается школа, в которой я учился, и десятый класс, когда к нам на урок однажды пришел незнакомый мужчина высокого роста, стройный, в модном плаще, белоснежной рубашке с галстуком. Его привел к нам в класс директор школы, усадил на последнюю пустовавшую парту и вышел. Мы писали сочинение на тему «Поэзия Маяковского». Когда до конца урока, а урок был последним, оставалось несколько минут, учительница Анна Наумовна Бершацкая собрала наши работы и объявила, что к нам в гости пришел писатель Лев Кассиль. Мы слышали о нем, знали, что он родился и провел детство в Энгельсе, читали его интересные повести и рассказы, но никто из нас никогда его не видел, потому что он жил в Москве, а сюда к родителям приезжал не так уж часто и ненадолго. Еще не закончилась Отечественная война, и Кассиль выезжал на разные участки фронта, писал свои репортажи и очерки о стойкости и отваге советских воинов. И вот он приехал в Энгельс и пришел к нам в школу.
Анна Наумовна пересела за первую парту, а Лев Абрамович занял ее место за учительским столом. Он сказал, обращаясь к классу: «Вы сейчас изучаете творчество Владимира Маяковского — великого пролетарского поэта. Я был знаком с ним и хочу рассказать вам немного о нем». И он стал рассказывать о встречах с поэтом, о том, как они совместно работали в редакции журнала «Новый ЛЕФ», как Маяковский втянул Кассиля в журналистику, познакомил с известными писателями Агнией Барто, Виктором Шкловским, Корнеем Чуковским, Самуилом Маршаком… Это было в середине 20-х годов. Кассилю было тогда не более двадцати лет, и он был новичком в литературе. Лев Абрамович рассказал об особенностях характера Маяковского, его грубоватости, мощном голосе, независимой манере поведения. Маяковский любил всех разыгрывать, но не дай Б-г попытаться разыграть его самого — он становился злым, грубым, неуправляемым, мог запросто обидеть, даже затеять драку. Потом отходил и извинялся.
Лев Абрамович рассказал также о себе. О том, как писал очерки в «Красную звезду», «Известия», детские журналы «Пионер», «Мурзилка». Писал обо всем интересном: о полете первого советского стратостата, о перелете Чкалова, Белякова и Байдукова через Северный полюс в Америку, о челюскинцах и знаменитом полярнике Отто Юльевиче Шмидте. Однажды он получил редакционное задание написать очерк о Константине Эдуардовиче Циолковском. И он поехал в Калугу. Беседуя с Циолковским, он проникся его идеями покорения космоса и написал об этом очерк в газету, а позднее издал книгу под названием «Щепотка Луны».
– Мне очень приятно находиться сейчас среди вас, — продолжал Лев Абрамович, — эта школа, эти стены напоминают мне мою школу, в которой я учился четверть века назад. Да, именно здесь в начале 20-х годов находилась советская Единая трудовая школа, которая пришла на смену дореволюционной гимназии.
Об этих годах своего детства и юности Кассиль написал в повести «Кондуит и Швамбрания». Очень интересно зародилась идея создания этой повести. Все началось еще в детстве. Тогда семья Кассилей жила в доме, выходящем фасадом на Базарную площадь. Двое мальчишек-братьев, одного из которых звали Лева, а домашние звали его не иначе как Леля, а другого звали Ося, так вот они, сделав домашние уроки, которые им задали в гимназии, любили сидеть на широком подоконнике и наблюдать за всем, что происходило за окном — например, за тем, как в торговых рядах бородатые мужики и бабы в передниках торгуют всякой всячиной: овощами, мясом, молоком и творогом, зеленью, а также сеном и зерном… Над Базарной площадью высились пирамиды арбузов и дынь. Продавцы зычными голосами зазывали покупателей.
По вечерам вдоль улицы шастали толпы мужчин и женщин, молодых и не очень. Почти все они щелкали семечки подсолнуха и сплевывали шелуху себе под ноги. Поэтому вся улица, которая сама по себе утопала в грязи, была покрыта шелухой. Нередко гуляющие были под большим подпитием и затевали ссоры и драки.
Наблюдая, как проходит жизнь горожан, и не очень радуясь за них, умные еврейские мальчики стали размышлять о том, а нельзя ли избавить людей от этой скучной, бедной и грязной повседневности, сделать их жизнь более интересной и привлекательной, счастливой, насыщенной всякими забавными путешествиями и приключениями. А гимназистов избавить от кондуита, куда заносились все их проделки, и от всяких наказаний за эти проделки. Таким образом, дом с подоконником, на котором они сидели, превратился в их воображении в большой сказочный корабль, плывущий по морям и океанам в придуманную ими фантастическую страну добра и справедливости под названием Швамбрания. За Базарной площадью среди низких деревянных домишек возвышалась пожарная каланча. Она стала для ребят, называвших себя первыми швамбранами, маяком, указывающим путь в эту загадочную страну. Ребята привлекли к этой игре своих друзей-гимназистов, которые тоже стали с гордостью называть себя швамбранами.
В 1935-м году, когда одному из путешественников-швамбранов, а именно Льву, исполнилось 30 лет, вышла его первая автобиографическая повесть «Кондуит и Швамбрания», в которой возникшие когда-то в детских умах еще незрелые мечты о счастливом будущем всех людей, были сформулированы по-взрослому четко и остроумно.
Затем Лев Кассиль придумал еще две сказочные страны: Синегорию и Джунгахору. Он написал о них в своих новых книгах «Дорогие мои мальчишки» и «Будьте готовы, Ваше Высочество!». Лев Абрамович очень любил спорт и посвятил ему несколько своих произведений. Повесть «Ход белой королевы» — о лыжном спорте, повесть «Чаша гладиатора» — о жизни циркового борца, роман «Вратарь республики» — о футболе.
Кассиль был страстным футбольным болельщиком. Он болел за одну команду — московский «Спартак» — и никогда ей не изменял. И еще он был футбольным комментатором. Любители футбола старшего поколения, вероятно, помнят репортажи с Центрального стадиона «Динамо», которые вели совместно известные футбольные комментаторы Вадим Синявский и Лев Кассиль.
Все в Энгельсе знали, что семья Кассилей отличается большой сердечностью и добротой. Они никогда не отказывали в помощи тем, кто в ней нуждался. Я с благодарностью вспоминаю случай, когда Кассили спасли от ампутации ногу моему лучшему другу Коле Козлову, с которым мы вместе оканчивали школу, поступали в Саратовский политехнический институт и вместе работали над дипломными проектами. Случилось так, что Коля сломал ногу — открытый перелом бедра. Ему сделали операцию, но произошло заражение, и потребовалась ампутация ноги. Спасти ее могло только новое лекарство — пенициллин. Его стали недавно выпускать, но не у нас в стране, а за океаном. Колина мама в слезах прибежала к моей маме, которая работала врачом в городской больнице, а заведующим отделением этой больницы был не кто иной, как отец Льва Кассиля Абрам Григорьевич Кассиль. Время было вечернее, и мы втроем — обе мамы и я с ними — побежали к нему домой. Абрам Григорьевич Кассиль был очень влиятельным доктором, и мы подумали, может быть, он сумеет чем-то помочь. Он стал звонить кому-то в Саратов, потом в Астрахань, еще куда-то, но везде отвечали: «Нет». А у Кассилей в то время гостил их сын Лев с женой Светланой Леонидовной. И его мама Анна Иосифовна говорит сыну: «Послушай, Леля, вы со Светой утром уезжаете в Москву. Может быть, тебе там удастся достать это лекарство?» На что он отвечает: «Я ничего не могу обещать, но я попробую…» Они уехали, а через день-другой он позвонил отцу и сообщил, что в поезде Москва — Астрахань, который останавливается на станции Саратов, проводнице такого-то вагона передан пакет с пенициллином. Мы — бегом к поезду, взяли пакет и сразу же в больницу. И нога Коли Козлова осталась на месте. Правда стала немного короче. Но это, согласитесь, лучше, чем потерять ногу.
Лев Кассиль родился в интеллигентной семье. Его отец Абрам Григорьевич был, как уже сказано, врачом, причем не простым, а, что называется, врачом от Б-га. Он был и гинекологом, и терапевтом, и, когда надо было, то и невропатологом, и хирургом. Его одного из первых в Энгельсе удостоили звания «Заслуженный врач РСФСР». Мама Льва Кассиля Анна Иосифовна была пианисткой. Она давала уроки музыки в Энгельсской музыкальной школе. А тихими летними вечерами из открытых окон гостиной их дома лились упоительные, волшебные звуки музыки. Шопен, Бетховен, Моцарт… Люди останавливались, слушали.
А что стало с Осей, младшим братом Льва Кассиля? Его жизнь сложилась трагически. В 1937 году Иосифа Абрамовича Кассиля, который работал заведующим литературным отделом саратовской областной газеты «Коммунист», арестовали органы НКВД. Его обвинили, как и многих других в то время, в антисоветской диверсионно-вредительской деятельности и приговорили к расстрелу. Через год его расстреляли. Весь этот год его допрашивали и пытали. Ему было 30 лет. Его жене — студентке одного из саратовских институтов Зинаиде Кассиль — предложили отречься от мужа, но она отказалась, заявив, что ее муж честный коммунист, и она не верит в то, что он враг народа. Ее сослали в магаданские лагеря на 8 лет, и она отбыла там все эти годы.
Лев Кассиль, как известно, был страстным футбольным болельщиком. Он и умер как футбольный болельщик 21 июня 1970 года от инфаркта во время просмотра телетрансляции финального матча на первенство мира по футболу. Он прожил всего 65 лет. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. В Энгельсе, в доме по улице Аткарской, где жила когда-то семья Кассилей, открыт музей Льва Кассиля, а одна из улиц города переименована в улицу Кассиля. На центральной площади Энгельса ему установлен памятник.
А в Москве, на фасаде дома 5/7 по Камергерскому переулку установлены две мемориальные доски — знаменитому оперному певцу Л.В. Собинову и столь же знаменитому детскому писателю Л.А. Кассилю. Лев Абрамович был женат на дочери Собинова и жил здесь, в их семье.

Геннадий Гельфер

Культура

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.

ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.

Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.

Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.

Давайте противостоять кризису вместе!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!



 
1007 запросов за 6,695 секунд.