The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Кого оплакивать: Ливни или «Кадиму»?

27 марта после полуночи в «Кадиме» произошел переворот. Шауль Мофаз был не просто избран на «праймериз» председателем партии — он одержал над Ципи Ливни убедительную победу: 62% — против 37.

Звезды «большой» израильской прессы помрачнели: как же так – Ципи такая прямая, честная и миролюбивая, однако рядовые члены партии в организованном порядке отказали ей в доверии. По сути – указали на дверь! Значит, что-то не в порядке с партией. Что-то в «Кадиме» не так…

«Кадима», напомню, была основана Ариэлем Шароном в 2005 году ради достижения одной-единственной цели — отступления из сектора Газа, разрушения Гуш-Катифа и депортации более 8000 законопослушных граждан, часть которых по сей день продолжают скитаться по стране в поисках постоянного жилья и работы. И заставили Шарона пойти на столь отчаянный шаг, как раскол «Ликуда» и объединение с депутатами от «Аводы», вполне конкретные обстоятельства: участники референдума – большинство рядовых «ликудников» сказали плану размежевания однозначное «нет». Более того: в «Ликуде» сформировалась внутренняя оппозиция, которую возглавил доктор Узи Ландау (ныне – министр энергетики и водного хозяйства от партии НДИ). Чтобы подавить «мятеж», Шарон решил на скорую руку сколотить «Кадиму», поначалу получившую претенциозное название «Национальная ответственность».

Во что эта «ответственность» вылилась, народ Израиля убедился вскоре после уничтожения Гуш-Катифа: ракетные обстрелы районов, прилегающих к границе с сектором Газа, резко усилились, а радиус – расширился. В дни антитеррористической операции «Литой свинец», на осуществление которой террористы вынудили миротворческое правительство Ольмерта-Ливни, 122-миллиметровые «грады» рвались уже не только в Беэр-Шеве, но и в Ашдоде и Явне.

Аналогичным образом (один к одному!) отреагировала «Хизбалла» на вывод подразделений ЦАХАЛа из Южного Ливана: к лету 2006 года под полным контролем бесноватых исламистов Насраллы уже находилась не только брошенная по инициативе Барака в 2000 году буферная зона, но и некоторые районы Бейрута. Вторая ливанская война стала прямым производным израильского миротворчества. Кстати, в преддверии вывода ЦАХАЛа из Ливана о тяжелейших последствиях этого шага предупреждал тогдашний глава Генштаба генерал Шауль Мофаз. Однако на путь мятежа он не встал и на открытое противостояние с тогдашним премьером Бараком не пошел – исполнил волю политического руководства.

После демобилизации из армии, напомню, Мофаз заделался «ликудником»: грех прозябать в оппозиции, если можно служить депутатом правящей партии. А потом не удержался и свернул налево, перебежал в «Кадиму». И сейчас клянется и божится, что только дай ему волю – свергнет Нетаниягу, займет пост главы правительства и в кратчайшие сроки подпишет с арабами договор. Главное – запастись бумагой. Бумага всё выдержит.

Напоследок — любопытный и очень красноречивый факт: за Ливни и Мофаза вместе взятых проголосовали всего 39.637 рядовых членов «Кадимы», то есть – 42% от общего числа граждан, официально числящихся в «партии власти» (а именно таким задумал Шарон свой политический гибрид, состоящий из «беженцев» правого «Ликуда» и левой «Аводы»). Иными словами, 58% кадимовцев проигнорировали праймериз. После чего кое-кто из политических комментаторов предположил, что более половины партийцев, видимо, изменили родной «Кадиме» и решили вернуться по домам: большинство – в «Ликуд», остальные – в «Аводу». На худой конец, разочаровавшиеся в «Кадиме» проголосуют за новую восходящую звезду израильской телеполитики – Яира Лапида.

Последние опросы (впрочем, как и беспрецедентно низкий процент участников праймериз) указывают на то, о чем отечественные агитаторы-миротворцы «тактично» помалкивают: мавр сделал свое дело – мавр может уходить. В идеальном случае на предстоящих парламентских выборах центристская «Кадима» получит 12 мандатов. Так что оплакивать надо не Ливни, а чествовать – не Мофаза, за кандидатуру которого (если он будет баллотироваться на пост главы правительства) проголосуют 16% избирателей – против 54% «остальных», намеревающихся отдать свой голос за ненавистного миротворческой прессе Нетаниягу.

Время «Кадимы» истекло. Ей на смену, судя по всему, придет «социально ориентированная» (в действительности – настоянная на патологической ненависти к верующим евреям) партия красавчика Яира Лапида, за которую в организованном порядке проголосует «государство Тель-Авив». Его не обстреливают ракетами. По крайней мере – пока…

кадима Израиль Израиль

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.

ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.

Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.

Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.

Давайте противостоять кризису вместе!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!



 
1051 запросов за 6,660 секунд.