The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

В Forbes и обратно: история продавщицы секонд-хенда

Фото: Twiotter/@sophiaamoruso

Фото: Twiotter/@sophiaamoruso

В июне 2016 года 32-летняя основательница интернет-магазина Nasty Gal София Аморузо вошла в список самых успешных американок, составленный Forbes, а в конце октября предпринимательница, чьё состояние оценивается в $280 млн, подала в суд заявление о банкротстве своей компании, пишет Секрет Фирмы.

История Софии Аморузо — сказка о современной Золушке. Будущая основательница Nasty Gal родилась в Калифорнии. В детстве она страдала от депрессии, из-за этого оставила школу и заканчивала обучение дома. Тогда же ее родители одновременно лишились работы, и девушке пришлось устроиться в Subway, потом она работала продавщицей в разных местах.

Некоторое время девушка не занималась ничем — путешествовала автостопом и экспериментировала с наркотиками. В 2003 году ее поймали на краже. Выплатив штраф, Аморузо решила, что должна изменить свою жизнь: она поступила в колледж и начала думать, как бы ей сделать «нечто законное и при этом блестящее».

Через 2 года 22-летняя Аморузо открыла на eBay магазин винтажной одежды. К тому времени она уже давно пополняла свой гардероб в основном вещами, купленными в секонд-хэндах или на гаражных сейлах. Посетив как-то несколько специализированных сайтов, Аморузо решила, что могла бы торговать старой одеждой гораздо лучше, чем кто бы то ни было. Её идея состояла в том, что даже за копеечную вещь, если правильно её преподнести, можно просить любые деньги.

Предпринимательница накупила дешевой одежды и аксессуаров, придумала для них яркие образы, сняла в них своих подруг и выставила получившиеся снимки на eBay. Позы моделей и их наряды были так хорошо продуманы, что покупатели и правда охотно платили сотни долларов за вещи, которые Аморузо доставались почти даром. То, что эта схема работает, стало окончательно ясно, когда две куртки Chanel, за которые предпринимательница отдала меньше $20, ушли по $1500 каждая.

За несколько лет выручка магазина на eBay взлетела до $100 тысяч. Аморузо открыла офис в пригороде Сан-Франциско и занялась разработкой собственного сайта. Он был запущен в 2008 году и сразу же взлетел — склад пустел так быстро, что за товарами в лавки корейских торговцев, основных поставщиков Nasty Gal, приходилось ездить каждую неделю.

Вскоре компания переехала в Лос-Анджелес, ассортимент начал пополняться и не бывшими в употреблении вещами. В начале 2012 года Аморузо наняла первого дизайнера, и уже в 2013 на одежду, обувь и аксессуары под брендом Nasty Gal приходилось 30% продаж.

Всё это время компания росла практически без рекламы — Аморузо делала ставку на социальные сети. Теперь каждое утро её сотрудницы подсказывают подписчицам, что им сегодня надеть, публикуют советы по технике макияжа и прочие незатейливые, но цепляющие целевую аудиторию вещи. Предпринимательница считает, что войти в рейтинг самых успешных американок Forbes ей удалось именно с помощью лайков.

В 2014 году выручка Nasty Gal достигла $130 млн, в 2015-м — $300 млн. Тогда же компания открыла первый оффлайновый магазин на престижной Мелроуз-авеню в Лос-Анджелесе.

Весной 2015 года медиа начали отмечать, что Nasty Gal не успевает за трендами и теряет молодых покупателей. Одновременно появились проблемы с авторскими правами и ряд брендов обратились в суд с исками о копировании их моделей. В августе этого года ювелирный бренд Pamela Love обвинил Nasty Gal в краже дизайна 3 украшений и потребовал выплатить ему более $300 тысяч компенсации.

Аморузо начала искать нового инвестора или даже покупателя всей Nasty Gal и признала: её компания росла так быстро, что она наделала массу ошибок. продавать втридорога одежду из секонд-хэндов оказалось недостаточно для того, чтобы раскрутить собственный бренд и выйти с ним за пределы интернета. Вместе с иском о банкротстве предпринимательница подала заявление об отставке с поста председателя совета директоров.

Читайте также на ForumDaily:

Влада Хаггерти: наша звезда американского макияжа

Из России с красотой: история Макса Фактора

Русский дизайнер, которая одевает Бейонсе, Lady Gaga и Сару Джессику Паркер

История успеха: Мария Шарапова

Русские, которые изменили Америку

В США магазин

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.

ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.

Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.

Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.

Давайте противостоять кризису вместе!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1031 запросов за 2,061 секунд.