The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Как украли голосование. Россия: фальсификации на выборах и разгон оппозиции

Сумма цифр превышает 100 процентов

Откровенные подлоги и гигантские приписки на выборах 4 декабря в России стали ключевым способом для партии власти по удержанию большинства в Госдуме. Грязные технологии фальсификаций возмутили даже тех россиян, которые уже давно привыкли к безнаказанным манипуляциям власть имущих. Стихийные митинги протеста подавляются спецназом полиции
в Москве и Петербурге.

Знаменитый российский писатель Борис Акунин (Григорий Чхартишвили) признался 6 декабря в своем блоге, что ему «понравились итоги выборов». Далее он объясняет: «Во-первых, партия жуликов даже по официальным данным не досчиталась 12 миллионов голосов сравнительно с 2007 годом, — несмотря на мухлеж и с агитацией, и с голосованием, и с подсчетами. Во-вторых, бесстыдство этого мухляжа сильно пополнило ряды сторонников нормального гражданского общества». Акунин не верит, что за «Единую Россию» могли проголосовать в Москве 46% избирателей: «У нас эту партию поддерживают только сами жулики, да их обслуга, а это совсем другие цифры».
Известный блогер Надя Яцык приводит с протоколами в руках данные по обычному московскому району Отрадное. Там избирательные участки №710 и №712, расположенные в одной школе, принимали жителей соседних домов. Вся разница состояла в том, что на 712-м неотлучно работали наблюдатели от оппозиции, а на 710-м были наблюдатели только от правящей «Единой России». И вот результаты по неконтролируемому участку №710: «Справедливая Россия», ЛДПР, Компартия и «Яблоко» — все получили вдвое меньше голосов, чем на 712-м участке буквально «через стенку», зато правящая «Единая Россия» получила там вдвое больше голосов. И все это якобы итоги голосования одних и тех же обычных москвичей, живущих в соседних домах.
Дмитрий Фиников описал способ фальсификации на одном из центральных участков Москвы (№6 в районе Арбата), где он 4 декабря работал наблюдателем от «Яблока». Председатель избирательной комиссии вечером просто сбежал с протоколами подсчета голосов, и у Дмитрия осталась лишь копия с реальными цифрами. Затем на сайте Центризбиркома были опубликованы «новые» данные о том, что по этому участку у «Яблока» 4 голоса вместо 134, а у «Единой России» — 515 вместо 128. По соседнему участку №9 вместо реальных 208 голосов за «Единую Россию» были «нарисованы» 888. «Это не просто трэш, это п…ц. Я думал, что умру от стыда», — сокрушается наблюдатель в своем блоге.
Из разных регионов России стекается информация о массовых подбрасываниях в урны для голосования пачек с бюллетенями с отметками за «Единую Россию». Так, в Новокузнецке члены избирательной комиссии обнаружили утром до начала голосования, что две урны для бюллетеней уже на треть заполнены подброшенными «голосами» за «Единую Россию». Во многих городах наблюдалась технология «карусели» — кругового объезда многих участков группами заранее подготовленных людей с открепительными талонами для многократного голосования. Также сообщается о многочисленных случаях фальсификации голосования путем подкладывания бюллетеней от имени тех, кто не пришел на выборы.

Горячая зима в Москве

В Московском регионе сохраняется усиленный режим несения службы сотрудниками полиции и внутренних войск, введенный на период выборов в Госдуму. Именно этим в МВД объяснили присутствие на московских улицах большого количества сотрудников правоохранительных органов. Ранее в соцсетях появилась информация о передвижении по Москве транспорта с солдатами и спецтехники. Колонны с военными были замечены и в центре города, в частности, на Новом Арбате. В пресс-службе Внутренних войск РФ заявили, что в Москву для поддержания общественного порядка направлены военнослужащие дивизии внутренних войск имени Дзержинского.
Несмотря на проливной дождь, 5 декабря 2011 г. состоялся самый крупный протестный митинг последних 10 лет — на акцию под названием «Ваши выборы — фарс!» у памятника Грибоедову собрались более 10 тысяч человек. Акция закончилась несанкционированным шествием по центру Москвы с перекрытием шоссе и массовыми задержаниями оппозиционных активистов.
Мощная и несанкционированная акция против несправедливых выборов прошла в Москве и во вторник 6 декабря. Несогласные вышли на Триумфальную площадь, туда же ранее стеклись представители молодежных прокремлевских движений. По последним данным «Интерфакса», задержано было около 600 человек.
Среди задержанных оказались политик-оппозиционер Борис Немцов (его уже отпустили), правозащитник Лев Пономарев и журналист Божена Рынска. Задержаны также известный борец с коррупцией Алексей Навальный (ему впаяли 15 суток ареста), активист «Солидарности» Николай Ляскин, член «Солидарности» Михаил Шнейдер, главный редактор сайта «Форум.мск» Анатолий Баранов, лидер «Другой России» Эдуард Лимонов. Собравшиеся скандировали: «Россия без Путина! Народ не верит Путину! Стыдно быть ментом! Позор!»
Сайт Гарри Каспарова, одного из лидеров оппозиции, вел прямую трансляцию новостей с улиц Москвы. Процитирую только 14 минут живого эфира:
«23:06. В отделение милиции «Раменское» [привезены] 25 человек. Там находится Олег Мельников. У него разрыв связок и подозрение на перелом руки, но со скорой его не отпускают.
23:00. Журналист Александр Черных рассказал, как его избивали в автозаке: «Один из полицейских встал ногой мне на грудь, второй — на ноги и начал подпрыгивать на мне».
22:59. Активистка арт-группы «Война» Надя Толокно находится в отделении милиции «Даниловское». Задержана на Триумфальной.
22:52. На Триумфальной была избита полицейскими Алена Попова, кандидат в депутаты Госдумы от «Справедливой России». «Не представившись, ногами в живот со словами “кандидат — это ничего не значит”», — пишет она.
Отдельный феномен — использование властями старшеклассников, студентов колледжей и институтов, принудительно согнанных на митинги для выражения радости от победы «Единой России». Многим из прокремлевской молодежи еще и приплачивали за активность на холодном воздухе.
Тысячи подростков 13–17 лет были свезены 5–6 декабря из провинциальных городов в огромный павильон на ВДНХ, где они ночевали вповалку в спальных мешках на полу, а затем развозились по площадям столицы для шумных акций против оппозиции. Этой молодой публике выдали спецформу, чтобы полиция могла в темноте отличать «правильных» от оппозиционеров. Вся эта армада юных «единороссов» поддерживала действия полиции одобрительными криками и барабанным боем, заглушая скандирование против украденных выборов.
Как один из методов подавления толпы, полиция применила 6 декабря на Триумфальной площади психологическое оружие — многократно усиленный ужасающий звук, какой бывает, если поднести радиоприемник к микрофону. При этом сами «стражи порядка» были в наушниках под массивными шлемами.
Акции протеста против фальсификаций на выборах происходили 6 декабря в Петербурге, Ростове-на-Дону и в Махачкале. Везде они сопровождались задержанием активистов силами полиции. В Петербурге были задержаны более 250 демонстрантов. На 10 декабря оппозиция готовит легальную демонстрацию в самом центре Москвы.

Как голосовали Израиль и США

Впервые за годы проведения российских выборов в Израиле Хайфский избирательный округ опередил по числу голосов Тель-Авивский. В Хайфе и окрестностях проголосовали 918 человек, а в Тель-Авиве — 787.
В России оппозиционная партия «Яблоко» набрала менее 3% и не прошла электоральный барьер. Зато она победила в Хайфе. Результаты по Хайфскому округу: «Яблоко» — 331 голос (36%), «Единая Россия» — 257 (27%), «Справедливая Россия» — 171 (17%), КПРФ — 87, ЛДПР — 41, «Правое дело» — 10. Похожая ситуация по результатам голосования была на участке в Кармиэле, а в Нацерет-Илите и Хадере с небольшим отрывом победила «Единая Россия».
Как отметил генеральный консул России в Хайфе Игорь Попов, результаты голосования в Израиле свидетельствуют о том, что процесс выборов на севере Израиля прошел организованно и без каких-либо нарушений.
В целом по Израилю явка на избирательных участках составила 6 247 человек. Наибольшее количество голосов — 36% — набрала партия «Яблоко». На втором месте — «Единая Россия» с 35%. На третьем месте, по итогам голосования в Израиле, партия «Справедливая Россия» — 15,4% голосов.
Интересно, что проживающие в США обладатели российских паспортов проголосовали синхронно с «русскими» израильтянами. Например, в Вашингтоне по итогам голосования на избирательном участке победила партия «Яблоко». По данным РИА «Новости», в столице США партия «Яблоко» набрала большинство голосов — 266. Второе место — «Единая Россия» с 254 голосами, на третьем — КПРФ с 202 голосами.
«Накрутки» в России в пользу правящей партии были замечены американской администрацией. Госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что Вашингтон всерьез обеспокоен парламентскими выборами в России, на которых, согласно промежуточным итогам, одержала победу правящая партия, набрав около 50% голосов избирателей.
Глава американского внешнеполитического ведомства подчеркнула необходимость проведения тщательного расследования всех случаев мошенничества и подтасовок, и выразила надежду, что российские власти примут соответствующие меры.

Россия теряет свою молодежь

Британская газета Times пишет о новой тенденции среди молодежи России — стремлении покинуть страну в случае переизбрания Владимира Путина президентом России в третий раз. «Я не могу жить с мыслью, что Путин будет править еще 12 лет», — говорит 29-летний Степан Чижов.
Это явление называется pora valit — по крылатому выражению, которое стало популярно в Рунете. «Среди тех, кто больше всего стремится уехать, много молодых, талантливых и энергичных людей. Но утрата иллюзий из-за коррупции и кумовства на всех уровнях государства, а также усталость от культа личности Путина упрочили во многих желание бежать», — говорится в статье.
Чижов принадлежит к так называемому «поколению Путина», которое, как считалось, спокойнее всего относится к режиму нынешнего премьера. Относительное материальное благополучие позволяет этим людям отдыхать за границей и сравнивать свою жизнь с чужой. Бум Интернета «создал почти что альтернативное общество вольнодумцев в онлайне, чьи взгляды все больше расходятся с мнением правящего клана спецслужб — окружения Путина», — пишет Times.
При подведении итогов прошедших выборов в России бросается в глаза невиданный уже много лет факт широкого общественного недовольства, которое подспудно зреет и выплескивается уже не только в интернет-сообществе, но и в виде массовых митингов протеста. Когда народ дурят столь нагло и беспардонно, это может переполнить его чашу терпения. А впереди у россиян — еще и выборы президента в 2012 году.

Шимон Бриман, эксклюзивно для «Форума»

Разное На родине


 
1042 запросов за 6,179 секунд.