The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Как россияне организовывают в США престижный музыкальный конкурс

В этом году на карте международных фортепианных конкурсов, наряду с конкурсом Вана Клиберна (Форт-Уэрт), Кливлендским фортепианным конкурсом и другими, появился Международный фортепианный конкурс The Gurwitz 2020 в Сан-Антонио (Техас).

Золотой медалист Фортепианного конкурса в Сан-Антонио 2016 Скотт Куллар. Фото The Gurwitz

Соревнования молодых пианистов проводились в Аламо-Сити с 1982 года. Однако настал такой момент, когда конкурсу понадобилось более профессиональное управление. Поэтому с просьбой «взять бразды правления» в свои руки администрация обратилась к организации Musical Bridges Around the World и её руководителю Анне Гроховской. Слияние двух организаций и официальная передача документов произошла два года назад, пишет “Наш Техас”.

Обновленный конкурс назван в честь Рут Жан Гурвиц, которая в течение 20 лет была его президентом. Год назад, полностью изменив структуру предыдущих состязаний, новое руководство The Gurwitz 2020 подало заявку в швейцарскую Федерацию международных конкурсов – организацию, которая формирует стандарты проведения и следит за честностью судейства. Сегодня Международный конкурс в Сан-Антонио – полноправный член этой Федерации, наряду с крупнейшими конкурсами мира.

Набор участников на следующий конкурс, который пройдёт зимой 2020 года, уже начался. Координатор художественной части Musical Bridges Around the World пианистка Елена Портная рассказала журналистам издания “Наш Техас” о подготовке к этому престижному форуму пианистов.

“Когда конкурс попал под наше управление, нам захотелось привести его в соответствие с крупнейшими мировыми конкурсами. Мы полностью переделали структуру предыдущего конкурса, в котором было всего два тура, а камерной программы и соло с оркестром не было вовсе”, — рассказала она.

“Любой конкурс – это «огромная машина», если так можно выразиться. Крупные конкурсы, такие как наш, проводятся раз в 4 года, и это время отводится на подготовку следующего мероприятия: на поиск финансирования и занятие другими организационными вопросами. Сейчас организация конкурса The Gurwitz 2020 входит в финальную стадию: все даты установлены, состав жюри известен, контракт с оркестром Сан-Антонио подписан, вебсайт завершён, уже начался приём документов, который закончится 30 июня”, — пояснила Портная.

Возраст участников должен быть от 18 до 32 лет. Сложность и разнообразие конкурсной программы, по словам организаторов, будет «по зубам» только профессиональным, опытным пианистам.

“Предварительная программа (общей продолжительностью 45-50 минут) записывается на видео и посылается нам. Она стандартна: требуется два виртуозных этюда, классика, барокко, плюс свободная пьеса на выбор пианиста”, — рассказала Портная.

Поскольку кредо Musical Bridges Around the World: объединять, просвещать и вдохновлять, представляя культурное многообразие в своих музыкальных программах, создание конкурса The Gurwitz 2020 – непосредственный результат осуществления этой миссии.

На конкурсе The Gurwitz 2020 будет четыре тура. К первому туру допускаются 12 участников со всего мира. На этом этапе молодых пианистов не ограничивают в выборе репертуара: они должны сыграть 50-минутную свободную программу и показать все свои сильные стороны.

Во втором туре шесть конкурсантов должны будут исполнить обязательное произведение испанского или латиноамериканского композитора (из уважения к культурному наследию Сан-Антонио), а также пьесу композитора страны, в которой конкурсанты родились.

Лауреаты Фортепианного конкурса в Сан-Антонио 2016: Скотт Куллар (1 премия),
Осип Никифоров (3 премия), Сунг Чанг (2 премия). Фото The Gurwitz

“В третьем и четвёртом туре будут участвовать 3 финалиста. Третий тур будет необычным, потому что в нём нам хотелось соединить мир классической фортепианной музыки с миром музыки этнической. В программе тура – исполнение современной пьесы, написанной после 1950 года, а также исполнение специально написанного для нашего конкурса произведения. Мы пригласили к сотрудничеству композитора из университета UTSA, Итана Уикмана, который сочинил «Ропот из изгнания» («Murmurs from the Exile») – трио для фортепиано, кларнета и этнических ударных. Это произведение сочетает восточные ритмы и мелодику тонального хроматизма. В исполнении трио примут участие феноменальные музыканты, участники знаменитого «Ансамбля Шёлкового пути»: ларнетист Кинан Азмех (Сирия) и ударник Джон Хэдфилд. «Ропот из изгнания» – классическая по форме пьеса с элементами импровизации, в которой пианист-исполнитель может по желанию вставить собственную каденцию. Будет очень интересно послушать различные интерпретации этого сочинения”, — отметила Портная.

В финальном раунде трое финалистов исполнят концерт в сопровождении симфонического оркестра Сан-Антонио. Список концертов есть на сайте конкурса.

“Председатель жюри конкурса – дирижёр нашего симфонического оркестра Себастьян Ланг-Лессинг. В жюри также войдут лауреат конкурса им. Вана Клиберна пианистка Ольга Керн, президент Кливлендского международного конкурса пианистов Ярон Колберг, профессор Trinity University Каролин Тру, пианист Борис Слуцкий – победитель и член жюри конкурса в Сан-Антонио и скрипачка Афа Дворкин – художественный руководитель музыкальной программы «Sphinx» в Детройте», — отметила организатор.

Все туры конкурса будут открытыми для публики. В 2020 году Конкурс пианистов в Сан- Антонио пройдёт вместо ежегодного Международного фестиваля, а точнее, сам превратится в фестиваль. Организаторам хотелось сделать его максимально интересным для публики, поэтому конкурс откроется концертом членов жюри – выдающихся музыкантов нашего времени. The Gurwitz 2020 будет транслироваться по всему миру.

Финалистка Фортепианного конкурса в Сан-Антонио 2016 Мей Руи. Фото The Gurwitz

Конкурс – это огромный и дорогостоящий проект, который был раньше отдельной организацией, а сейчас стал одной из программ Musical Bridges Around the World. Огромным преимуществом является то, что организаторы будут оплачивать всем конкурсантам дорогу и проживание, а также помогать им с визами, чтобы не ограничивать участников в зависимости от их финансовой ситуации.

«Одно из наших требований к 12 семьям, которые принимают конкурсантов: обязательно иметь в доме профессиональный музыкальный инструмент. Но это ещё не всё. Эти люди должны быть не только гостеприимными хозяевами, но и на время стать настоящими родителями для молодых конкурсантов, то есть, они должны их кормить, отвозить на репетиции и оказывать всяческую моральную поддержку, поскольку конкурс – это огромный стресс. Впоследствии «конкурсные родители» общаются со своими «детьми» на протяжении всей жизни», — пояснила Елена Портная.

Заявки на Международный конкурс The Gurwitz 2020 подаются до 30 июня этого года через специальную онлайн-программу Acceptd.

“На данный момент заявки подали участники из США, Китая, Франции и Мексики. Сейчас мы активно рассылаем информацию о конкурсе по всем возможным источникам”, — отметила Портная, подчеркнув, что очень хочет, чтобы информация о соревновании дошла до русскоязычных музыкантов.

“Разумеется, мы послали информацию в ведущие российские музыкальные учебные заведения. Сейчас россиянам стало немного сложнее получить американскую визу, так что для них понадобится больше времени на решение этой проблемы. Мы надеемся увидеть на нашем конкурсе представителей русской фортепианной школы», — отметила она.

Пианисты могут подавать заявки на конкурс The Gurwitz 2020 через сайт www.thegurwitz.org и по электронной почте elena@musicalbridges.org

Читайте также на ForumDaily:

Как певица Нина Бродская переехала из Москвы в Нью-Йорк

Дочь и внучка Иосифа Бродского: как живут наследницы поэта

История успеха Анны Нетребко: от русской провинции до мировой славы

Композитор мультсериала ‘Маша и медведь’ живет и пишет музыку в Лас-Вегасе

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Техас Наши люди Культура Классическая музыка музыкальный конкурс


 
1077 запросов за 2,377 секунд.