The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Как Кристофер Стил составил досье о связях Трампа с Россией

Фото: Depositphotos

Фото: Depositphotos

Эксперт по России, ранее принадлежавший к МИ-6 (Секретная служба разведки Великобритании) Кристофер Стил составил досье, в котором предположил, что у российских властей есть компромат на президента США Дональда Трампа, который позволяет им контролировать его.

Издание Vanity Fair рассказало о том, как Стил проводил свое расследование.

В Лондоне есть фирма Orbis Business Intelligence, которая связала беженцев из миров шпионажа и журналистики с лицами, принимающими решения, которые руководили многонациональными корпорациями и занимались политикой. В своей предыдущей жизни партнеры-учредители Orbis, обученные и воспитанные Секретной разведывательной службой, находились в теневом бизнесе по поиску секретов во имя национальных интересов. Теперь они выполняют похожую миссию, но уже во имя интересов хорошо платящих клиентов, которые их нанимают.

Одним из партнеров Orbis является Кристофер Стил, экс-президент Кембриджского союза, экс-агент МИ-6 в России, экс-глава отделения МИ-6 по вопросам России, а также экс-советник британских спецслужб по операциям по захвату или уничтожению в Афганистане. Так вот, в июне 2016 года Стил получили трансатлантический звонок от своего старого клиента, личность которого он отказывается разглашать.

В течение следующих 7 месяцев отставной разведчик собирал информацию на территории старого противника и обнаружил “факты, от которых поднимались волосы на голове” — именно так выразился Стил о своей находке. Информация о финансовых и кибер-махинациях с целью помочь Дональду Трамп одержать победу на выборах была подкреплена в Москве компроматом на Трампа, который помогал Кремлю контролировать политика путем шантажа.

Публикация этой информация привела к началу расследования в США, а также к странной гибели генерала ФСБ в России. Стил тем временем залег на дно.

Сбором досье на Трампа также занимался бывший разведчик и журналист Глэн Симпсон, который в 2011 году открыл компанию Fusion GPS, занимавшуюся расследованиями и составлением досье. Собрать данные о Трампе его попросили в 2015 году, он никогда не разглашает имена клиентов, но заявил, что это был республиканец, не желавший видеть Трампа президентом. Он также добавил, что это не был представитель штаба оппонентов политика.

Но к середине июня 2016 года 2 события неожиданно повлияли на сроки и фокус его исследований. Во-первых, стало ясно, что Трамп получит номинацию, и клиент решил, что нет смысла платить большие деньги за информацию, которая не может на это повлиять. Во-вторых, появился новый цикл тревожных новостных сюжетов о Трампе и его связях с Владимиром Путиным.

Симпсон понял, что запахло жареным, кроме того, после всего, что он обнаружил, бывшего журналиста сильно беспокоила перспектива президентства Трампа. Поэтому он нашел демократических доноров, которые готовы были оплачивать его расследование, и позвонил в Лондон, партнеру Orbis, с которым он работал в прошлом. Таким образом Fusion GPS наняла Стила, по данным источников, за $12-15 тысяч в месяц плюс расходы.

Стил работал в СССР, а потом в России в начале своей шпионской карьеры и не оставлял этот регион почти до конца своего сотрудничества со спецслужбами. У него в России были информаторы, были иммигранты, желающие говорить, олигархи, которые радостно шли на контакт со спецслужбами, рассчитывая получить от этого выгоду, а также люди, которым удалось занять в стране важные посты, но которые работали на иностранную разведку. Он не мог поехать в Россию, но собрать информацию мог.

Чтобы понимать уровень его источников, можно обратиться к запискам, которые Стил отправлял Симпсону: «Источник А — высокопоставленный чиновник в МИД России». «Источник В — бывший высокопоставленный офицер разведки, все еще активный в Кремле”.

«И оба этих человека, после общения с доверенным соотечественником, заявили, что Кремль потратил годы на то, чтобы найти зацепки и выходы на Дональда Трампа”.

Источник E был «этническим русским и близким соратником кандидата в президенты от Республиканской партии США Дональда Трампа».

Разговорчивый источник E признал, что между ними (кампанией Трампа) и российским руководством была хорошо отлаженная коммуникация. Затем он добавил, что “российский режим стоял за недавней утечкой сообщений электронной почты Демократического национального комитета (DNC) к платформе WikiLeaks«. Этот источник также сообщил, что «в свою очередь, команда Трампа согласилась закрыть глаза на вмешательство России в Украину».

Были также источник D — «близкий соратник Трампа, который организовывал его поездки в Москву, и источник F — сотрудница московского отеля Ritz-Carlton, где останавливался Трамп».

Это они рассказали Стилу о сексуальных утехах Трампа в отеле и его пристрастиях к “золотому дождю”. По данным бывшего разведчика, в этом отеле все фиксировалось на камеру, поэтому у ФСБ должно было быть много фото- и видеоматериала о развлечениях Трампа в Москве.

Узнав все это, Стил решил сообщить информацию в ФБР, нарушив все правила разведчиков и обещания клиенту. Но проходили месяцы, а бюро молчало, тогда он решил действовать сам — дал интервью инкогнито. Но пока информацию проверяли, выборы уже были на носу, даже после ее публикации и рассылки по СМИ, в нее не поверило почти ни одно уважаемое издание.

Читайте также на ForumDaily:

Власти США отказались защищать информатора «антитрамповского досье»

Источником «антитрамповского досье» мог быть бизнесмен из Беларуси-WSJ

Американское СМИ спросило, что русские американцы думают про Трампа и Путина

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

В США Дональд Трамп досье


 
1029 запросов за 2,050 секунд.