The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Как газета Haaretz переврала украинского раввина

"Утка" от Haaretz

«Утка» от Haaretz

Израильская газета Haaretz опубликовала в субботу 22 февраля на своем сайте материал под заголовком «Украинский раввин говорит евреям Киева бежать из города» («Ukrainian rabbi tells Kiev’s Jews to flee city«).

Для понимания всей абсурдности заголовка этого материала израильской газеты надо вспомнить динамику киевских событий прошедшей субботы. В 12:30 Верховная Рада создала новую коалицию из противников Януковича и избрала нового спикера из оппозиции, в 13:30 парламент проголосовал за освобождение Юлии Тимошенко, в 14:30 прошла информация об уходе в отставку президента Виктора Януковича, и толпы людей начали входить в брошенную резиденцию президента в Межигорье.

В 16:30 Рада составила резолюция об отстранении Януковича с поста президента и успешно проголосовала за это решение. Фактически, к этому часу украинская революция свершилась. И в это же время — в 16:20, на сайте Haaretz выходит материал о том, что киевский раввин Моше-Реувен Асман якобы призывает евреев бежать из столицы Украины. У читателей может сложиться ложное впечатление, будто раввин предлагает евреям бежать именно из-за краха режима Януковича.

На самом же деле газета Haaretz явно перепутала даты и исказила акценты. Свое заявление о желательности эвакуации женщин и детей из Киева раввин Асман сделал утром в четверг 20 февраля — в самый разгар боев в центре столицы Украины. Напомню, что в те часы по Майдану, Крещатику и соседним улицам вели огонь снайперы, убившие за несколько часов более 50 человек.

В тот момент — на фоне льющейся крови и полного хаоса в центре города, призыв раввина прозвучал вполне своевременно — тем более, что Центральная синагога Бродского расположена в сотне метров от Крещатика. Другое дело, что до Haaretz это сообщение дошло только через двое суток, когда ситуация кардинально поменялась, стрельба в центре Киева прекратилась, войска были убраны, а президент бежал.

Кроме хронологического смещения, израильская газета убрала из заявления раввина синагоги Бродского еще и упоминания о женщинах и детях. Так и родился «скуп» — броский заголовок о призыве раввина чуть ли ни ко всем евреям Киева покидать город.

Финальный аккорд этой «утки» ведущей левой газеты Израиля прозвучал в последнем абзаце ее статьи: оказывается, рав Асман «как большинство раввинов ХАБАДа, связан с Кремлем» («like most Chabad rabbis, is aligned with the Kremlin»).

Портал «Форум Daily» обратился за комментарием к раввину Моше-Реувену Асману. Он заявил, что «возмущен тенденциозной подачей материала и искажением фактов в статье израильской газеты». «У нас были реальные предупреждения об опасности, поэтому и я предложил членам нашей общины подумать о временном вывозе женщин и детей в дни хаоса», — отметил киевский раввин.

«Утверждение о якобы моей связи с Кремлем — это ложь и клевета. Если они не напишут опровержения этого, я взвешу возможность подачи иска в суд против Haaretz», — заявил раввин Асман.

Отметим, что в ночь с 19 на 20 февраля — в самые опасные дни кровавого противостояния в Киеве, раввин Асман вернулся в свою общину из Израиля, где он навещал сына — солдата ЦАХАЛа. «То, что произошло за эти дни в Киеве — это явные чудеса месяца Адар, когда всё переворачивается к добру. Теперь мы сможем по-настоящему отпраздновать Пурим», — заявил рав Моше-Реувен Асман.

Раввин Моше-Реувен Асман в Киеве

Раввин Моше-Реувен Асман в Киеве

Киев протесты на Украине На родине Наши люди


 
1048 запросов за 3,779 секунд.