The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как дедушка и внучка пережили массовые расстрелы с разницей в 70 лет

6 сентября 1949 года дед Карли Новелл Чарльз Коэн спрятался в шкафу в своем доме в Камдене, Нью-Джерси, во время первого массового убийства в истории США. Из шкафа он слышал, как убийца Говард Унру убил его родителей. Почти 70 лет спустя, его внучка 17-летняя Карли Новелл пряталась в шкафу во время массового расстрела в средней школе Марджори Стоунман Дуглас во Флориде.

Фото: Depositphotos

Свою историю девушка рассказала изданию The Cut.

Я была в классе по журналистике, просто сидела и болтала со своим другом. Когда сработала пожарная тревога, наша реакция была: «О … снова».

У нас уже была тренировка по пожарной безопасности утром в тот день, но мы не задавали лишних вопросов и начали выходить по улицу. Но учителя начали кричать: «Возвращайтесь внутрь! Это красный код!». Позже мы услышали, что стрелок включил пожарную тревогу, чтобы заставить нас всех собраться в одном месте, чтобы ему было легче нас убить. Но я думала, что это просто упражнение, поэтому не поняла, почему люди были так серьезны.

Когда я вернулась в класс, все собрались в углу комнаты. Когда я услышала о стрельбе, то знала, что должна написать своей маме, но в глубине души мне не хотелось этого делать, потому что я не хотела ее пугать. В то же время, если бы что-то случилось со мной, я хотела бы, чтобы она узнала об этом.

Дверь в класс была заперта. Но мы все решили спрятаться в большом шкафу. Там я не могла перестать думать о том, что то же самое случилось с моим дедом. Стрельба получила название «Прогулка смерти», когда стрелок Говард Унру убил 13 человек в районе Камден, штат Нью-Джерси, где жил мой дедушка. Его мать сказала ему спрятаться в шкафу. И он спрятался и слышал оттуда все, что произошло. Если бы он был здесь, я даже не представляю, что бы он почувствовал.

Маленькая Карли с дедом Чарльзом Коэном.
Фото из личного архива Карли Новелл

Моя семья всегда поддерживала контроль за оружием. Мне было 8 лет, когда умер мой дедушка, но моя мама рассказала мне, насколько важной была для него семья из-за того, что произошло в его детстве. Всегда, когда мы слышим о массовом расстреле, мы думаем о моем дедушке. И сейчас это происходит гораздо чаще. Я думаю, что мой дед был бы очень зол и расстроен по этому поводу.

Когда я была в шкафу, я ничего не слышала. Я слышала только сирены, но некоторые из моих друзей слышали выстрелы и видели, как убивали людей. Все «сидели» в своих телефонах, пытаясь понять, что происходит. Мы не знали, что происходило. В какой-то момент кто-то сказал, что было пять стрелков. Нам приходилось узнавать информацию у людей за пределами нашей школы. У меня был друг в Джорджии, наблюдающий за потоком информации о стрельбе, который сообщал мне о том, что говорила полиция.

Мысль о том, что мне грозила смерть, никогда не приходила мне в голову. Я не хотела так думать, но это могло произойти. Я ни о чем не думала. Я просто писала людям из моей школы, которых я знаю, смс с текстом «Ты в порядке?». Все происходящее казалось настолько нереальным, что я мало о чем думала.

По моим подсчетам, мы были в шкафу около двух часов. Я не совсем уверена. Мне просто очень хотелось наконец выйти. Я даже не думала о том, как долго мы там пробыли. Мы тихонько перешептывались и пытались помочь людям, которые очень боялись. Я стояла между двумя людьми, у которых были панические атаки, поэтому я просто пыталась их успокоить.

Они плакали и не могли дышать. А мне было так плохо — я хотела помочь им, но не знала, как это сделать. Думаю, я была в шоке.

Мы все оставались в шкафу, пока не пришли полицейские. Все, что я хотела сделать, это вернуться домой, но они потребовали: «Положи свою сумку здесь, оставайся с учителем», а я просто хотела выйти и увидеть свою маму.

Когда я вернулась домой, мы пытались выяснить, кто погиб или пострадал в результате атаки, потому что на эту тему было слишком много слухов.

Карли сейчас.
Фото из личного архива Карли Новелл

Сейчас я переосмыслила случившееся. Я была в местном парке на прощании с погибшими, многие там истерически плакали, я тоже плакала, но этого недостаточно для меня. Сейчас я пытаюсь говорить о контроле за оружием, потому что чувствую, что все, что я могу сделать, это повысить уровень осведомленности людей в этом вопросе прямо сейчас.

Я просто хочу изменения законодательство. Мне кажется, что они ценят право носить оружие больше, чем людей, которые умирают из-за этого.

Трамп говорит о мыслях и молитвах, но это никак не помогает, когда трагедия уже произошла. Что сделают молитвы, когда люди уже мертвы? Лучше всего начать с запрета автоматического оружия. Оно буквально создано для убийства многих людей, это не то, чем должен владеть обычный житель.

Я думаю, что только правоохранительные органы должны иметь оружие. Если бы ни у кого не было оружия, то не от кого было бы и защищаться, используя его. Я просто не хочу этого больше видеть. И я не хочу, чтобы это случалось в моей школе.

Напомним, 14 февраля в средней школе в Паркленде, Флорида, произошла стрельба, в результате которой не менее 17 человек погибли и несколько получили ранения. Это преступление стало одним из самых массовых расстрелов в школе в истории США. Сначала нападавший Николас Круз привел в действие пожарную сигнализацию, что вызвало в школе панику, а потом открыл стрельбу по бегущим людям.

Также читайте свидетельства очевидцев стрельбы в школе во Флориде, истории погибших жертв, шокирующие подробности из жизни стрелка Николаса Круза и интервью с приютившей его семьей.

В США массовые расстрелы стрельба в школе во Флориде

Читайте также на ForumDaily:

Как Австралия добилась того, что с 1996 года там не было ни одного случая массового расстрела

Страсти по оружию: почему США не могут остановить частые массовые расстрелы

Привет, оружие, или Зачем американцам по 10 пистолетов на человека

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.

ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.

Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.

Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.

Давайте противостоять кризису вместе!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1056 запросов за 2,039 секунд.