The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

К 2020 году в мире наступит дефицит шоколада

Фото: Depositphotos

Фото: Depositphotos

Эксперты предупреждают, что в обозримом будущем мир может столкнуться с дефицитом шоколада. Виной тому небывалый спрос на него, в особенности, в развивающихся странах, а также истощение плантаций какао-бобов.

Представители обширной шоколадной индустрии встретились в Лондоне, чтобы обсудить перспективы ее развития, и пришли к выводу, что они в настоящее время далеко не радужные.

Уверенно растущий спрос в мире бизнеса обыкновенно считается хорошей новостью, однако бывают и исключения. С шоколадом – это именно тот случай. Через семь лет в мире могут закончиться какао-бобы – основной ингредиент, необходимый для его производства.

Эксперты, встретившиеся в Британской библиотеке в Лондоне, даже определились с точной датой, когда миру придется столкнуться с ощутимым дефицитом какао-бобов – 2 октября 2020 года. До переломного момента остается семь лет.

“В мире будет не хватать шоколада, чтобы удовлетворить растущий спрос. И мы пока не нашли решения этой проблемы,” – сообщил британскому изданию ‘Daily Star’ эксперт Энгус Кеннеди. Прогнозируется, что в Европейском Союзе и других развитых странах мира спрос останется на прежнем уровне, однако в странах Азии он увеличится в разы.

Для того, чтобы поддерживать растущий спрос, по словам участников конференции, потребуется “еще одна одна планета, подобная Земле” для выращивания какао-бобов. Главная проблема заключается в том, что плантаций становится все меньше и меньше. Земли, на которых раньше выращивали какао-бобы, отводятся под другие культуры или же под строительство.

“Если фермер посадит дерево какао сегодня, первый урожай бобов он сможет собрать лишь через четыре года. Это долгий срок, фермеры не хотя ждать так долго. Вместо этого они засаживают свои угодья культурами, которые смогут приносить доход быстрее”, – отмечает Энгус Кеннеди.

В итоге, предрекают эксперты в области шоколадной индустрии, производителям будет все труднее закупать необходимое количество сырья – какао-бобов. Это неминуемо вызовет рост цен на потребительском рынке.

Вероятно, что плитки шоколада уменьшатся в размерах. Тогда как начинки и наполнители, изготовление которых обойдется значительно дешевле, чем закупка какао-бобов, станут больше. Фруктовые джемы, орехи разных видов – дефицита этих ингредиентов в ближайшие годы не ожидается.

сельское хозяйство еда продукты шоколад


 
1035 запросов за 2,119 секунд.