The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

К 2015 году ньюйоркцев могут обязать компостировать пищевые отходы

Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com

Пилотная программа по компостированию пищевых отходов, начатая в мае, уже принесла свои плоды – тонны перегноя. Добровольцы из Стейтен-Айленда полтора месяца собирали отходы и складывали в специальные контейнеры. В мэрии довольны результатами начатого проекта. Время покажет, станет ли такой метод утилизации пищевых отходов через пару-тройку лет обязательным для всех ньюйоркцев.

Похоже, Майкл Блумберг хочет запомниться ньюйорцам не только как борец за здоровый образ жизни (ограничение допустимого содержания соли в пище, запрет на продажу больших стаканов с газировкой, продвижение велопроката), но и как защитник окружающей среды. В феврале он объявил о новой программе утилизации отходов. Согласно ей, прежде чем выносить мусор, ньюйоркцы будут отсортировывать пластик и бумагу, а также пищевые отходы.

Подобные программы уже успешно работают в Сиэтле и Сан-Франциско. В Нью-Йорке же в настоящее время всех 85% отходов отправляются прямиком на свалки, и только 15% перерабатывается. Неравнодушные к судьбе окружающей среды люди считают, что это крайне низкий показатель, и необходимо над ним работать.

“Мы утилизируем все больше пластика, но это еще не все. Настало время взять последний барьер – переработку пищевых отходов. Каждый год мы отвозим 1,2 млн тонн пищевых отходов на свалки. Между тем, эти отходы могут быть использованы для создания удобрений или выработки электроэнергии, – сказал мэр Блумберг, открывая пилотную программу компостирования в Стейтен-Айленде. – Это хорошо для окружающей среды и выгодно налогоплательщикам. Если проект обернется успехом, мы планируем распространить его на весь город”.

Помощники мэра отчитались, что 43% домохозяйств, выбранных участия в программе, исправно собирали пищевые отходы, складывая их в специальные индивидуальные контейнеры, которые им выдал муниципалитет. Контейнеры поставили на улицах, у домов. Речь пока идет лишь о частных домах, а не многоквартирных. Периодически отходы и отвозили на компостную свалку, также расположенную на Стейтен-Айленде. Всего в программе поучаствовали около 3500 домохозяйств.

Есть у программы и противники. Некоторые считают, что это будет способствовать размножению мышей и крыс, которые и так уже не редкость в Нью-Йорке. Однако в мэрии уверяют, что не получили ни одной жалобы на паразитов или крыс, которые бы развелись из-за переработки пищевых отходов. Если контейнеры правильно используются и плотно закрыты, то риск появления вредителей минимален, уверяют разработчики программы компостирования.

Программа по сбору и переработке пищевых отходов пока добровольная, но есть высокая вероятность, что к 2015-2016 годам она станет обязательной и за отказ участвовать в ней будет штрафовать. К осени проект планируют расширить и ввести в добровольном порядке в остальных районах Нью-Йорка: Манхэттене, Бруклине, Квинсе и Бронксе.

Однако последнее слово останется за следующим мэром Нью-Йорка, которому придется решать дальнейшую судьбу компостной инициативы. Никто из кандидатов на эту должность не высказался о программе негативно. Три представителя Демократической партии: Билл де Блазио, Кристин Куинн и Джон Лиу, – активно поддерживают программу. Республиканец Джо Лота также считает, что переработка и снижение количества отходов должны быть приоритетом, “если это делается эффективно”.

В США Нью-Йорк еда Блумберг отходы защита окружающей среды


 
1031 запросов за 1,875 секунд.